ГК «Росатом» построит в Турции атомную электростанцию
3 апреля президент России Владимир Путин совместно с президентом Турции Реджепом Эрдоганом дали старт строительству АЭС «Аккую» в турецком Гюльнаре (провинция Мерсин).
Строительство АЭС «Аккую» — это крупнейший в истории российско-турецких отношений проект. Потому вдвойне важно и ответственно, что реализовывать его будет Росатом. По планам первый энергоблок будет запущен в 2023 году, создав новые рабочие места не только в Турции, но и в России. Важно, что это не просто рабочие места, а современные, хорошооплачиваемые, связанные с передовыми производствами и технологиями.
Примерно 10% всей потребляемой Турцией энергии будет генерироваться на «Аккую». Это интересно не только для самой Турции, экономика которой растет на ~7% ежегодно, постоянно увеличивая потребление энергии, но и для России. Срок эксплуатации АЭС, учитывая передовые технологии безопасности, составляет около 60 лет. По инвестиционным программам уже через 15−20 лет этот проект окупится, а дальше будет приносить только прибыль российскому бюджету.
Интересно, что это первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй).
Уже сейчас турецкие студенты и специалисты проходят обучение в России, чтоб затем вернуться и работать на новой АЭС. Двойная выгода этого — укрепление межгосударственных связей на уровне специалистов, то есть та самая «мягкая сила» о которой сейчас так много говорят. Современная и эффективная.
Комментируя начало строительства АЭС «Аккую», генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подчеркнул: «Росатом построит в Турции современную и надежную атомную станцию нового поколения 3+ с четырьмя мощными энергоблоками ВВЭР-1200, которая отвечает всем международным требования безопасности… И важно подчеркнуть, что проект реализуется по плану, в эффективном сотрудничестве с турецкими партнерами».







