В Сарове прошло первенство по контурным моделям кораблей
15 апреля участниками третьего первенства Сарова по контурным моделям кораблей на призы общественной организации ветеранов ВМФ им. Ф.Ф. Ушакова стали не только воспитанники Дворца детского творчества и станции юных техников, но и взрослые, их отцы и дедушки. Ребята подготовили к соревнованиям 27 моделей, и девять из них прошли проверку дважды.
Напутственные слова перед стартами по традиции сказали представители организации ветеранов ВМФ, а также заместитель директора ДДТ Алевтина Козлова, главный судья соревнований Дмитрий Кащеев и их организатор, бессменный руководитель объединения «Судомоделирование» Юрий Недойкаш.
Как обычно, соревнования проходили в два тура: стендовая оценка и ходовые испытания. Все победители на стенде — воспитанники Юрия Михайловича: Дмитрий Шапошников (колесные пароходы), Александр Широких (гражданские суда), Всеволод Данченко (подводные лодки) и Константин Богданов (военные корабли).
Во время ходовых испытаний у каждого участника было по четыре попытки, суммировались три лучших. В итоге Михаил Иосилевич, который занимается у Александра Бойченко на станции юных техников, стал победителем в классе «Колесные пароходы» и «Военные корабли». В классе «Гражданские суда» абсолютным лидером досрочно стал дворцовец Егор Москалев, а запуски подводной лодки лучше других выполнил еще один ученик Юрия Недойкаша Всеволод Данченко.
На семейных запусках самый лучший результат показала семья Ковалевых. Тимофей и Алексей Евгеньевич смогли укротить свою подводную лодку и занять первое место. Чуть хуже вела себя субмарина, сделанная Всеволодом Данченко, в руках его деда Григория Григорьевича. Итог — второе место. А дипломы за третье место получили две команды, набравшие одинаковые суммы баллов: Александр и Александр Леонидович Широких и Ярослав и Андрей Иванович Цыгунько.
По решению организаторов соревнований, практика семейных запусков продолжится. И возможно, что очередные старты состоятся уже осенью.








