Полиция рассказала, какие денежные купюры чаще всего подделывают в Нижегородской области
Профилактика преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РФ («Фальшивомонетчество»)
Чаще всего в Нижегородской области подделке подвергаются денежные купюры номиналом 1000 и 5000 рублей. В 2018 — 2019 гг. участились и случаи подделки купюры номиналом 2000 рублей. На территории ЗАТО г. Саров за отчётный период 2019 года фактов сбыта (оборота) фальшивых купюр не допущено.
Наверняка каждый гражданин задавался вопросом, какими признаками обладают фальшивые купюры? В основном, «фальшивки» изготавливают с использованием капельно-струйной печати. Характерными для такой подделки являются: отличающаяся цветопередача «фальшивки» от подлинной купюры, нечеткое изображение мелких деталей. Кроме того под воздействием воды или спирта краситель смывается, а при сгибе бумаги — краска начинает осыпаться. При изготовлении «фальшивки» электрофотографическим способом, она имеет все элементы реквизитов подлинного билета, близко подобранные цвета и размеры, но менее четкое изображение. Отсутствует вдавленность или выпуклость бумаги в местах красочных изображений, мелкие детали изображений искажены, красочный слой имеет блестящую поверхность. Фон изображений загрязнен, поля билета, и чистые участки изображения имеют вкрапления красителя, которым выполнено само изображение, при перегибе бумаги билета по красочным изображениям краситель отделяется от неё и облетает".
Гражданам стоит внимательно относит проверять сомнительные купюры и отличать их от настоящих:
- поддельная купюра отличается качеством бумаги, она более плотная на ощупь, может расслаиваться;
- выбитые компостером цифры на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;
- металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;
- цветной, переливающийся герб не меняет свой цвет при разглядывании под разными углами.
При обнаружении денежных знаков, вызывающих сомнения в их подлинности не следует возвращать «подозрительную» банкноту сбытчику. Необходимо тут же вызвать сотрудников полиции, попытаться максимально точно запомнить приметы сбытчика, транспорт, на котором он приехал и его соучастников. Обо всех обнаруженных купюрах сомнительного качества следует сообщать по каналу 112 или в ДЧ МУ МВД России по Нижегородской области.






