В Сарове прошли мероприятия, посвященные дню рождения Бориса Глебовича Музрукова
Этот советский руководитель-хозяйственник, генерал-майор инженерно-танковой службы, возглавлявший КБ-11 с 1955 по 1974 год, внес неоценимый вклад в обороноспособность нашей страны
В день 115-летия со дня рождения Бориса Глебовича в Сарове прошел цикл мероприятий, начавшихся с возложения цветов к мемориальной доске, расположенной на стене Управления РФЯЦ-ВНИИЭФ и бюсту Музрукова в Театральном сквере. В церемонии приняли участие нынешние руководители ядерного центра.
Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Ефимович Костюков рассказал собравшимся, что для установки бюста Бориса Глебовича было подобрано одно из самых знаковых мест нашего городе — монумент стоит на проспекте его имени:
Сегодня, вспоминая о судьбе этого выдающегося человека, хочется сказать, что Борис Глебович обладал многими прекрасными человеческими качествами: талантом, умом, тактом, беззаветной преданностью нашей Родине. Это был человек, который всю свою жизнь посвятил служению Родине" - отметил Валентин Ефимович — «мы должны высказать слова благодарности за его труд, постоянное внимание к предприятию, которым он руководил почти двадцать лет, всем видам научной, производственной и общественной деятельности. Безусловно, это одна из самых ярких фигур, которые связаны с Саровом и Арзамасом-16. Этого человека будут помнить в веках.
Научный руководитель ВННИЭФ, директор ИТМФ — Вячеслав Петрович Соловьев в свою очередь посчитал нужным вспомнить о том, что плутоний, полученный на комбинате, которым руководил Борис Глебович стал решающим фактором, позволившим в короткие сроки провести испытание первого советского ядерного заряда — «Его работа в ядерном центре это пример беззаветного служения той идее, тому делу, которые были тогда так необходимы нашей стране» — подчеркнул Вячеслав Петрович — «Мы во ВНИИЭФ сегодня с благодарностью вспоминаем как работу Бориса Глебовича так и его человеческие качества».
Торжественное мероприятие продолжилось в Музее ядерного оружия ВНИИЭФ, где все желающие смогли ознакомиться с биографией одного из самых выдающихся руководителей ядерного центра.
О жизни и работе великого человека рассказал собравшимся один из основателей и первый директор Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Иванович Лукьянов. Интересный доклад, насыщенный множеством подробностей из жизни Бориса Глебовича, был подкреплен и подборкой фильмов, биографическими справками, подробностями из личной жизни почетного гражданина города.
Борис Глебович Музруков родился 11 октября 1904 года в городе Лодейное Поле Олонецкой губернии (ныне Ленинградская область). После окончания школы в 1922 году поступил на рабфак, а потом в Ленинградский технологический институт. По окончании которого в 1929 году был направлен на Кировский завод мастером. Уже через два года Борис Глебович занимал должность заместителя начальника цеха, потом начальник цеха, а в 1938 году стал главным металлургом завода. В ноябре 1939 решением Иосифа Сталина был назначен директором завода Уралмаш.
В 1974 году решением правительства Музрукова переводят на Комбинат № 178 («Маяк»), где в тот момент велись работы по созданию и освоению производства плутония для первой советской атомной бомбы. Чуть позже Борис Глебович некоторое время возглавляет 4-ое управление Минсредмаша, а в июне 1955 года становится уже директором КБ-11, которым руководит почти двадцать лет до ухода в 1974 году на персональную пенсию союзного значения.
Время работы Бориса Глебовича во ВНИИЭФ было отмечено большим объемом разработанных атомных зарядов, развитием промышленной базы и социальной структуры нашего города. Умер Музруков 31 января 1979 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.
В течение жизни Борису Глебовичу были присвоены звания генерал-майора инженерно-танковой службы и дважды Героя Социалистического Труда — в 1943 и 1949 годах. Борис Глебович стал лауреатом Ленинской и двух Сталинских премий.
Один из зрителей — Михаил Савин преподаватель Саровского политехнического техникума имени Бориса Глебовича Музрукова, руководитель мемориального выставочного зала, посвященного деятельности руководителя-хозяйственника отметил для себя несколько интересных биографических моментов, ранее ему не известных:
Лично для меня сегодня новым знанием стало развенчание мифа о том, что Борис Глебович прожил жизнь с одним легким." - подчеркнул преподаватель важность такой информации — «для меня, как руководителя выставочного зала, такие мелочи имеют большое значение. Ведь мы очень хорошо знакомы с его биографией и каждый раз когда собираемся и обсуждаем его жизнь — приходит понимание величины этой исторической фигуры. Его ум, скромность и порядочность являются сегодня нравственным ориентиром для студентов нашего техникума, носящего имя этого великого человека.
Уютная атмосфера музея ядерного оружия, подборка фильмов, рассказывающих о жизни Бориса Глебовича, осведомленность выступавших людей стали прекрасным завершением дня для всех, кто помнит о великом человеке, ценит его вклад в развитие атомной отрасли и гордиться своим городом и страной.






