Биографии ветеранов ВНИИЭФ стали частью масштабного регионального проекта «У подвига есть имя и лицо»
Биографии ветеранов ВНИИЭФ стали частью масштабного регионального проекта «У подвига есть имя и лицо».
14 ноября в Белом зале Нижегородской государственной областной библиотеки им. Ленина открылась выставка-фотогалерея «У подвига есть имя и лицо» с портретами и биографиями героев-блокадников. В их числе — ветераны ВНИИЭФ Анатолий Данилович Пелипенко и Сергей Александрович Холин.
Анатолий Данилович Пелипенко был эвакуирован из Ленинграда в 1941 году, был воспитанником 106-й отдельной роты связи 275 авиационной истребительной дивизии, служил в радиомастерской. С дивизией прошел Псковскую область, Эстонию. В РФЯЦ-ВНИИЭФ проработал около 47 лет инженером, старшим инженером, руководителем группы, заместителем начальника конструкторского отдела, проявив себя технически грамотным конструктором и умелым руководителем. За участие в разработках по созданию новейших, уникальных образцов специальной техники удостоен звания лауреата Ленинской премии и Лауреата Государственной премии.
Сергей Александрович Холин родился в Ленинграде и пережил с матерью всю блокаду. В 1956 году окончил школу с золотой медалью и поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета. В 1961 году поступил на работу в теоретическое отделение ВНИИЭФ под руководством А.Д.Сахарова. В 70-е годы прошлого века Сергей Александрович являлся одновременно ведущим исполнителем и теоретическим руководителем, определявшим постановку задач, поиски путей решения и физическую реализацию целого ряда поистине судьбоносных проектов. Эти результаты были, являются и будут в дальнейшем «золотым вкладом» ВНИИЭФ в гарантии мирной жизни страны. В настоящее время работает в должности главного научного сотрудника.






