Итоги недели с 7 по 13 февраля
Дистанционный больничный
С 7 февраля жители Нижегородской области могут сесть на больничный без встречи с врачом.
Как сообщил министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов сесть на больничный теперь можно по телефону. Почувствовал недомогание — звонишь 122 и сообщаешь информацию о себе, получаешь больничный на неделю. Больничный лист по уходу за ребенком открывается одному из родителей. Для этого необходимо обратиться в детскую поликлинику. «Помогать в дистанционном открытии больничных листов будет клинико-диагностический центр. Открывать больничный лист можно сроком на 7 дней», — пояснил Давид Мелик-Гусейнов, добавив, что в первые несколько дней система еще может работать в тестовом режиме. Это что же температуру, давление и хрипы в легких теперь предъявлять врачу не надо? Все «со слов»?
Строительство путепроводов
Установка опор двух путепроводов началась на Южном обходе Арзамаса. Один из них пройдет над железнодорожными путями, другой — над трассой Нижний Новгород — Саратов. К началу февраля строительство объездной дороги длиной 9,4 км выполнено на 15%, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Южный обход начали строить в августе 2021 года в рамках развития паломническо-туристического кластера Арзамас — Дивеево — Саров. Помимо путепроводов он включит в себя двухуровневую развязку и два моста. Монтаж буронабивных свай на одной переправе уже начался.
«Стоимость объекта составляет 3,5 млрд рублей, сдать его мы планируем во втором квартале 2023 года», — рассказал министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев в ходе проверки работ на объекте.
Строительство моста занимается компания «Орион Плюс» из Санкт-Петербурга. Ранее сообщалось, что в ходе торгов она предложила выполнить работу за 3,3 млрд рублей.
Напомним, в минувшем декабре прорабатывался вопрос финансирования строительства обхода Арзамаса с западной стороны. Реализация проекта, одобренного госэкспертизой, оценивается в 2,3 миллиарда рублей.
Вандал у «Кубы»
В Сарове неизвестный крушил автомобили на своём пути. Кадры последствий действий злоумышленника очевидцы опубликовали в соцсетях. В частности, в Сеть попал видеоролик, на котором видно, как неизвестный мужчина залез на автомобили и ногами проломил лобовые стекла транспортных средств. На фотографиях последствий действий злоумышленника видно, что механические повреждения были нанесены минимум двум автомобилям.
Росгвардеец спас саровчанина
Военнослужащий саровской дивизии Приволжского округа Росгвардии старший прапорщик Алексей Хозяинов спас мужчину, чья одежда загорелась во время сварочных работ.
В день происшествия росгвардеец находился на выходном. Проезжая мимо гаражного кооператива, он увидел объятого пламенем человека и поспешил на помощь. Военнослужащий набросил на мужчину свою одежду, сбив пламя, и укрыл ему голову, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и не отравился продуктами горения. Для ослабления боли и предупреждения отека тканей Алексей обработал пораженные участки снегом.
Пострадавший поблагодарил росгвардейца за спасение его жизни и сохранение здоровья, а также выразил признательность командованию воинской части.
Кража из фонда
Директор саровского фонда реабилитации ветеранов спорта украл 4,5 миллиона.
Девять лет назад несколько друзей вызвались помогать экс- и травмированным спортсменам. Так основался саровский фонд. Директором стал Андрей Беляев — он убедил товарищей, что может в финансы, планирование и всё, что поможет организации процветать. Ему поверили.
Дальше, по словам начальника, всё было грустно — донатов не слали, денег не было. Беляеву верили пять лет и после очередного отчёта, который он не сдал, сняли с должности, а учредители подняли счета. Там были сотни транзакций, те самые пожертвования — разлетались на карты директора и его родственников. Следствие длилось несколько лет, Андрея осудили на четыре года и обязали возместить ущерб. Последнего друзья добиваются почти год.






