Дети часто тонут из-за невнимательности родителей и людей, даже если те находятся рядом
Дети тонут молча…
Среди детей 0−14 лет утопление — причина смерти № 2 от внешних причин (после ДТП). Дети часто тонут из-за невнимательности родителей и людей, даже если те находятся рядом: они не понимают, что нужна помощь.
Большинство из нас живёт со стереотипом, что тонущий человек будет, как в кино кричать «Спасите! Тону!», размахивать руками, брызгать водой и барахтаться.
В реальности всё происходит с точностью до наоборот.
Задача этого поста — разрушить такой стереотип, чем больше людей узнают правду, тем больше шансов будет у детей и взрослых, которые попадут в беду, что на них обратят внимание и их спасут.
Как же выглядит тонущий ребёнок?
— Он не кричит и не зовет на помощь, потому что организму ребенка хватает сил только на судорожный короткий вздох. Он захватывает воздух, как рыба, ртом.
— Он не размахивает руками из воды, чтобы привлечь внимание, потому что в это время не способен совершать осмысленные движения. Чаще руки расставлены в стороны в попытке оттолкнуться от воды.
— Тело ребенка в момент утопления движется по принципу поплавка: он периодически уходит под воду и ненадолго возвращается на поверхность, за этот короткий момент времени невозможно позвать на помощь.
— Он двигается, но никуда не плывет.
— Голова ребенка откинута назад, рот открыт, волосы могут закрывать лицо, глаза закрыты или как будто «стеклянные», взгляд не фокусируется.
Ребёнок может тонуть, даже касаясь дна ногами!
Если кто-то все-таки зовет на помощь и отчаянно размахивает руками, то это может значить, что он шутит либо его настиг приступ паники в воде.
Ниже вы можете посмотреть видео тонущего ребёнка из аквапарка в Хельсинки. 5-летний мальчик чуть не утонул на глазах у целой толпы посетителей. Ребенка чудом удалось реанимировать.
Настоятельно советуем посмотреть это видео, ведь именно так выглядит тонущий ребёнок, и взрослый — точно так же.
Берегите детей!





