Сотрудника ВНИИЭФ признали виновным в госизмене и отправили в колонию
Нижегородский суд назначил 13 лет колонии строгого режима Дмитрию Кижменеву, сотруднику конструкторского бюро Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ). Его признали виновным в госизмене, попытке выезда из страны при допуске к гостайне и подделке документов, сообщает «Медиазона» (внесена в РФ в реестр иноагентов). 39-летний Кижменев также должен выплатить 300 тысяч рублей штрафа. Приговор был вынесен 16 января. Фабула дела неизвестна.
Кижменева арестовали в августе 2023 года и этапировали из Сарова в Москву. На тот момент он был сотрудником КБ-12 РФЯЦ — ВНИИЭФ, которое занимается «разработкой изделий по специальной тематике». Эту информацию он сам указывал на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Изначально Кижменева обвиняли только в подделке документов (часть 4 статьи 327 УК). 13 декабря прошлого года дело поступило в суд и в нем появились еще две статьи: госизмена (275 УК) и нарушение требований по защите гостайны (часть 1 статьи 283.2 УК с применением части 3 статьи 30).
В 2019 году Кижменев работал помощником депутата городской думы Сарова Людмилы Колотухиной. При регистрации на выборы в 2015 году она указала, что является ведущей специалисткой в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Центр входит в «Росатом» и занимается разработкой и производством ядерных боеприпасов. В советское время здесь были созданы атомная и водородная бомбы. После начала СВО предприятие попало под санкции США, Великобритании, ЕС. Канады и Японии. Сам город Саров имеет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).




