Учитель выиграл у Системы
Судебные заседания переносились множество раз.
Менялись судьи.
В стенах саровского суда таинственным образом исчезали документы…
Ответчики — завуч школы № 14
Близкие люди советовали Марине Олеговне: «Брось! Не трать силы и нервы!»
Школьный учитель, особенно если он по-настоящему предан своей профессии, — человек весьма уязвимый и крайне зависимый от местной СИСТЕМЫ народного образования. В нашем Городе во главе этой системы стоит Управление образования (УО).
УО занимает солидный двухэтажный особняк в центре Города: мраморные лестницы, высокие потолки, полумрак и тишина — состояние вечного покоя, как в гробнице фараона. И люди здесь работают сплошь исключительные, облеченные особой властью не только над рядовыми учителями и административными работниками школ, но и над родителями Сарова.
УО контролирует учебный процесс, донимая посещениями уроков педагогов-практиков и вверенных им ребятишек.
УО может повысить категорию учителю, а может посодействовать увольнению неугодного педагога из школы и даже из системы народного образования.
УО может ходатайствовать о награждении заслуженного педагога грамотой Министерства образования РФ, а может обидеться и задним числом попросить вышестоящую организацию не награждать учителя:
«Уважаемая Марина Олеговна!Талантливый педагог, обожаемый учениками, за семнадцать лет работы не получивший ни одного взыскания, выговора или претензии со стороны учащихся и их родителей, учитель первой категории, чьими методическими рекомендациями давно и с удовольствием пользуются педагоги области, в одночасье превратился в «слабенького предметника, жестоко расправляющегося с детьми».
Управление образования сообщает, что приказа об отмене награждения Вас грамотой Министерства образования РФ нет.
В связи с увольнением Вас из средней школы № 14 по ст. 56 п.3.2 закона „Об образовании“ управление образования своим письмомот 23.08.2002 г. № 42.01−05/370 просило Министерство образования РФ не награждать Вас грамотой.
Начальник (подпись) А.Н. Зубилин»
Что же заставило Анатолия Николаевича Зубилина так радикально изменить мнение относительно Марины Олеговны Кондратовой?
Возможно то, что Марина Олеговна посмела выступить против СИСТЕМЫ, против политики двойной
Посмела и … тут же была уволена «за применение методов, связанных с физическим и психическим насилием над учащимися» — по статье, лишающей ее права вообще заниматься педагогикой.
Цель очевидна — убрать независимого педагога, ударить его побольнее, дабы другим неповадно было.
Дрязги внутри коллектива не редкость, в том числе и в педагогическом. Но в конфликт, зародившийся в прошлом учебном году в школе № 14, стараниями завучей школы и инспектора УО были втянуты ученики и их родители.
Мать одного из учеников Марины Олеговны принесла в жертву «педагогическим разборкам» собственного двенадцатилетнего сына, дав возможность всему Городу обсуждать его недуг, открыто демонстрируя «общественности» болезнь мальчика, как потенциальное доказательство вины педагога.
А представьте себе состояние одиннадцатиклассников, узнавших об увольнении по статье любимого учителя русского языка и литературы накануне выпускных экзаменов!
Учителя школы № 14, в большинстве своем чуткие, порядочные, но безусловно зависимые от СИСТЕМЫ люди. Они старались, как могли, поддержать Марину Олеговну все семь месяцев мучительного противостояния. Открыто выступать в поддержку своего бывшего директора и коллеги они не решались… Но и работать в атмосфере раскола, интриг и постоянных угроз для многих стало невыносимым — им пришлось уйти из родной школы.
Почему не вмешался и не прекратил творящегося безобразия начальник ГорУО господин Зубилин, который обязан заботиться о педагогах и учащихся школ Города, в том числе и школы № 14? Почему те, кто был обязан разрешить конфликтную ситуацию, позволили втянуть детей и родителей в карьерные разборки? Чиновникам наплевать?
Только дети боролись за своего учителя. Согласно докладной одного из классных руководителей 14 школы, предъявленной суду свидетелями ответчиков (!), шестиклассники бегали по школе и просили тех педагогов, кому доверяли, вступиться за Марину Олеговну.
Выпускники Кондратовой, вопреки угрозам и предостережениям, пригласили своего любимого, уже уволенного к тому времени учителя на последний звонок. Вот строки из альбома, подаренного Марине Олеговне одинадцатикласниками в тот памятный день:
«На свете много классных руководителей, но такие „классные“, как Вы, — большая редкость. 11 „Б“ класс, выпуск 2002 года».
«Марина Олеговна! Я Ваша ученица, в которую Вы вложили все хорошее, что у меня есть. Нелли Забелина».То ли из-за непреодолимого желания вернуться к любимым ученикам, то ли благодаря настойчивости и профессионализму своего нового адвоката, а, может быть, потому, что не перевелись еще в Сарове неподкупные судьи и независимые прокуроры, Марина Олеговна выиграла дело.
«…Спасибо Вам за те уроки, которые Вы проводили с любовью, с чувствами. (У некоторых это не получается). Ольга Петухова».
«Помните, как мы ходили в поход на родники, и Вы пытались меня удержать на ногах. Только Вам это и удавалось!!! Спасибо вам за Вашу поддержку и помощь!!! С любовью. Дарья Карпунина».
«Марина Олеговна!!! Сколько надо было сил и нервных переживаний, чтобы сделать из нас лучший класс из параллели. Я желаю Вам оставаться такой же стойкой и терпеливой в дальнейшей жизни. Николай Данченко».
«Марина Олеговна! Если бы Вы знали, как я Вам благодарна! За то, что Вы вложили в нас душу и были нашим самым классным руководителем в прямом и переносном смысле. Ваши уроки не прошли для меня и, вообще, для всего нашего класса даром. Мы много поняли и осознали… Ольга Сюткина».
«Вы человек с душой, с сердцем, способным понять и простить многое. Огромное Вам человеческое СПАСИБО! Альбина Хаметова»
«Руководствуясь статьями 191−194,196 ГПК РСФСР суд решил… восстановить Кондратову Марину Олеговну на работу в должности учителя русского языка и литературы средней образовательной школы № 14…Она уже не сдерживала слез, не замечала злобных взглядов своих поверженных оппонентов, не слышала их язвительного шипения…
Решение суда в части восстановления Кондратовой Марины Олеговны на роботе и взыскании в ее пользу заработной платы за время вынужденного прогула подлежит немедленному исполнению…»
Семь месяцев. Семь бесконечно долгих месяцев длился этот позорный для саровской системы народного образования процесс — беспрецедентный процесс по восстановлению на работу школьного учителя.
Э.Гроусс
P.S. Непросто, очень непросто идет процесс по восстановлению на работу бывшего директора школы № 14
Что это там, в конце тоннеля?
Свет.





кот