Пчелы!
Вопрос. У нас имеется участок 4 сотки в с/о «Союз». На соседнем участке сосед развел пасеку, и на нас то и дело нападают пчелы. В эту весну кол-во ульев у него увеличилось до 17-ти штук, забора никакого нет, и нам совершенно невозможно стало находиться на своем участке, так как пчелы атакуют, а у нас маленькие дети. Что нам делать? Существуют ли какие-то нормативные документы по содержанию пчел в садоводческих обществах? Где их можно посмотреть? И куда нам обращаться за помощью? Спасибо. Катерина Ивановна.
Ответ. Отвечает заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Анна Сысоева.
Согласно законодательству Российской Федерации и Нижегородской области размещение пасек на земельных участках в садоводческих товариществах допускается, при условии соблюдения пчеловодом установленных правил, а именно:
На пасеках, расположенных на территориях садоводческих объединений, ульи располагают на расстоянии не ближе 10 метров от границы земельного участка или отделяют по периметру сплошным забором высотой не менее 2 метров, либо они должны быть отделены от соседних землевладений зданием, строением или густым кустарником высотой не менее 2 метров;
При содержании пчелосемей в садоводческих товариществах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 кв. м участка пчеловода.
Лица, имеющие или предполагающие иметь пасеки в садовых товариществах, обязаны пройти регистрацию и инструктаж в отделениях ФГУ «Пчелопром» и получить удостоверение установленного образца.
В случае нарушений данных правил владелец пасеки может быть привлечен к ответственности, для этого необходимо обратиться в комитет государственного ветеринарного надзора (тел. 5−59−34 Хорошкина Ольга Валентиновна).






Яся