Вопросы по здравоохранению
Вопрос. Добрый день. Пожалуйста, прокомментируйте следующие вопросы, касающиеся темы здравоохранения в Сарове:
1. Будет ли в когда-нибудь в нашем городе свой диагностический центр, или так и придется постоянно ездить в Нижний Новгород, что крайне неудобно? Ждали появление хотя бы ДЕТСКОГО диагностического центра около новой детской поликлиники, но его место занял Нижегородский Банк. Почему?
2. Когда наладится неразбериха в городской поликлинике? Справочная работает ужасно! Карты теряют, без карт не попасть к врачу даже по добытому в 5 утра талону. Да и с чудом добытой картой это сделать иногда не удается в течение нескольких часов! Проще махнуть рукой и пойти восвояси на работу, где тебя уже зачислили прогульщиком за это время, чем попасть наконец к врачу и потом на назначенное им (не без дополнительных просьб и убеждений) физио или другое бесплатное лечение, где на многие процедуры очередь доходит до года!!! Ждут, когда «само отвалится»? Врачи в открытую говорят молодым — что клиника работает только для пенсионеров, пенсионерам же — наоборот, что лечить их уже нет смысла. Попадая в поликлинику как будто попадаешь в ад, из которого так трудно выбраться в «нормальный» мир!
3. Зачем перенесли Женский Центр в здание городской поликлиники? Планируется ли организация нового, отдельного центра? Настоящая ситуация абсурдна как для врачей так и для самих пациенток:
— В то время, когда надо особенно беречь свое здоровье, прием беременных только у своего врача необходимо проходить раз в две недели, при этом часто надо еще сдавать кровь 
— При необходимости лечь в стационар — приходится идти до «семиэтажки» и проходить снова всю процедуру приема на общих условиях — снова среди толпы больных. При этом от момента прихода в приемный покой до момента выделения койко-места женщине — может пройти более 5 часов!
— Не знаю, стоит ли говорить о мытарствах женщины за время приема в стационар, хождения по этажам и ожидания перед кабинетами врачей и УЗИ… — и это в то время, когда по теории, нужен «особый покой»! А врачи берутся за осмотр уже только после обеда (это в случае даже раннего прихода в больницу), само лечение начинается ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУТКИ — пока они заполнят карту, пока старшая медсестра примет все указания, пока раздаст дальше по цепочке… Так же и отмена ненужных препаратов — обратный порядок, снова сутки… А санитарки снова забывают подойти, или путают лекарства… И некоторые врачи откровенно грубят и запугивают женщин еще при поступлении в отделение даже с проблемами сохранения, когда так важна поддержка… Врачи кричат на женщин в случае любого проявления беспокойства и слез, потому что женщина всегда в России «САМА ВИНОВАТА»… О каком психологическом комфорте может идти речь? Или надо стоять с открытым кошельком, чтобы КАЖДЫЙ сотрудник клиники мог взять оттуда необходимую сумму, чтобы отнестись к женщине с участием? Хотя, как показывает практика — даже деньги тут не помогают.
— Отделение гинекологии в «семиэтажке» непосредственно соседствует с лор-отделением, оперированные и беременные женщины вынуждены находиться на глазах у мужчин, в том числе молодых солдат… Вы представляете женщину с кровотечением, находящуюся в таких условиях? А бывали случаи, их помещали в одну с ними палату за неимением мест!!! Женщинам, простите, трудно справиться с минимальными санитарными нормами в таких случаях, не то что находиться под любопытными взглядами! При этом туалеты, ванные — все практически общее!!! И все в плачевном состоянии! Вам известно, что беременные женщины чуть не убиваются, потому что ванные падают на бок, когда из них пытаются вылезти? Что в душах постоянно что-то ломается, что нету даже занавесок на окнах, что там часто холодно? Что кровати в отделении гинекологии в основном панцирные, и сетка провисает до пола, и невозможно даже здоровому на них лежать! Известно ли Вам, что по отделению санитарки таскают две ободранные доски для тех, кому уж совсем невмоготу лежать на сетке, и эти доски вытаскивают из-под предыдущих «счастливиц» при поступлении новых, «особо нуждающихся»? В это время женщины из окон больницы смотрят на ремонт здания Управления, куда ставят пластиковые окна… и на ободранный Роддом, в котором ремонт «уже был»…
Известно, что у нас в стране к женщинам и их проблемам отношение никогда не было участливым, и даже вся эта болтовня про «год семьи» в России мало имеет отношения к реалиям. И все же, может быть в планах нашего города есть место тем, кто дает жизнь новому поколению, надо лишь успокоиться и подождать еще немного? Может будет у нас НАСТОЯЩИЙ женский центр, где будет тепло, удобно и комфортно женщинам, и где к ним будут уважительно и бережно относиться?
Или монополия Окова будет вечной на все подобные вопросы, и снова они останутся без ответа?
Или снова стандартным ответом будет — «нету средств»?
Простите за некую бесцеремонность в вопросах. Хочется определенных действий, иначе русским женщинам действительно проще будет рожать «в поле», где никто им не грубит и не глушит бессердечием, как кошкам выживать после родов или выкидышей, «один на один» с собой и своими проблемами, и тихонечко молчать о своей доле… И ни один врач или мужчина, принимающий решения, так и не поймет женщину и не покраснеет, узнав подробности… Один — потому что СЛИШКОМ МНОГО РАЗ видел все это и огрубел в душе, второй — потому что НЕ ХОЧЕТ ничего этого знать и видеть… И потому что самим женщинам — стыдно об этом говорить!
И женщины будут продолжать «помогать выживать» друг другу, рассказывая соседкам в палатах о своей доле и пережитых кошмарах, доходя до истерического смеха от существующей глупости и безысходности… И только сами женщины будут краснеть при упоминании этой темы в «обществе», потому что ИМ БУДЕТ СТЫДНО ЗА ВАС!
Потому что в России, к сожалению, стыдно и унизительно быть больным и часто СТЫДНО И УНИЗИТЕЛЬНО БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ
Ответ. Ваше обращение и вопросы, касающиеся качества медицинских услуг, предоставляемых в городе, будут рассмотрены на ближайшем заседании общественного совета по здравоохранению при главе администрации.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
bss