Зональная компенсация
Вопрос. Вопрос первый:
Согласно закону о ЗАТО — Статья 3. «Особый режим безопасного функционирования предприятий и объектов в городе Сарове
1. Особый режим безопасного функционирования предприятий и (или) объектов в городе Сарове включает:
1) установление контролируемых и (или) запретных зон по границе и (или) в пределах города Сарова;
2) ограничения на въезд и (или) проживание граждан на его территории;
3) ограничения на полеты летательных аппаратов над его территорией;
4) ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения землей, природными ресурсами, недвижимым имуществом, вытекающие из ограничений на въезд и (или) проживание;
5) ограничения на создание и деятельность на его территории организаций, учредителями которых являются иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные некоммерческие неправительственные организации, отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций, организации с иностранными инвестициями».
Итак, что сделала городская дума и администрация города, за время после своего избрания, какую провела работу, чтобы компенсировать это конституционное поражение в правах всем горожанам? Вопрос второй: Сколько человек в городе получает компенсационную надбавку (так называемые зонные) и почему её не получают все горожане? Каков критерий выплаты данной надбавки в нашем ЗАТО? Вопрос третий: Какие предложения сделали власти города (Дума плюс Администрация) за период своего избрания для того, чтобы новый закон о ЗАТО, который готовится к концу года, вышел с более ясными и понятными горожанам ЗАТО статьями закона?
Ответ. Ограничения, связанные с особым режимом безопасного функционирования ЗАТО, устанавливаются федеральным законом, соответственно, и компенсация является прерогативой государства. Что касается денежных компенсаций, то после вступления в силу в 1991 году закона о ЗАТО никаких дополнительных правовых актов на федеральном уровне о доплатах проживающим в ЗАТО не принималось, но доходные статьи бюджета Сарова всегда формировались и формируется с учетом повышенной обеспеченности из расчета на одного жителя. Иными словами, город получает из федерального бюджета субвенции для реализации социально-значимых программ, на строительство школ, дорог, городской инфрастуктуры
Персональные надбавки работающим устанавливаются на каждом предприятии в зависимости от условий коллективного договора, трудового соглашения или иного документа, регулирующего взаимоотношения работодателя и сотрудника. Все наши бюджетники и сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ получают так называемую зональную доплату. В этом году по инициативе администрации и думы был принято постановление Правительства Нижегородской области, в соответствии с которым аналогичные выплаты будут и у сотрудников учреждений сферы социальной защиты, причем, начиная с 2006 года. Сегодня это касается Центра социальной помощи населения и недавно созданного Центра социальной помощи семье и детям города Сарова.
Выплаты пенсионерам рассчитываются в соответствии с федеральными законами, доплаты на местном уровне зависят от финансовых возможностей города. В 2007 году в бюджете Сарова заложены деньги на ежеквартальные доплаты до 3 000 рублей неработающим пенсионерам.
Комментировать новую редакцию закона о ЗАТО пока рано, т.к. окончательный вариант текста еще нигде не опубликован. Но считаю, что законодатель, в данном случае рабочая группа, занимающаяся подготовкой документа, руководствуется и такими критериями, как ясность и доступность закона для пользователей, в частности, для жителей ЗАТО.






djdance