Невозможно уехать
Вопрос. Уважаемый Валерий Дмитриевич! Прошу Вас обратить внимание руководителей предприятий, занимающихся перевозкой пассажиров на микроавтобусах ГАЗель, на острую нехватку их автомобилей на маршрутах города в утреннее время (в промежуток с 7 час. 15 мин. до 8 час. 00 мин.). С автобусных остановок старого р-на города (от ателье «Элегант» до школы № 20) в это время практически невозможно уехать в новый район (ул.Московская, ул. Курчатова). ГАЗели проходят мимо остановок, не останавливаясь. Зачастую пассажиры, чтобы успеть на работу, едут в них стоя (если так можно назвать позу, в которой люди, согнувшись пополам и держась, то за потолок, то за кресла, то за пассажиров едут в салоне микроавтобуса). Автобусы МУП «Горавтотранс» в этот промежуток времени тоже ходят редко (с большим интервалом).
Принимая во внимание приближение зимы и уменьшение количества личного автотранспорта на дорогах города (и, как следствие, увеличение количества пассажиров городского общественного транспорта), прошу Вас обратить на данный вопрос самое пристальное внимание и дать распоряжение соответствующим должностным лицам на срочное исправление ситуации. С уважением, Ярослав Тарновецкий.
Ответ. Движение автобусов МУП «Горавтотранс» организовано строго по расписанию, максимальный интервал движения в утренние часы составляет 10 минут. Исполнение графика движения автобусов по маршрутам постоянно контролируется (для этого используется навигационная система).
Что касается движения газелей на маршрутах альтернативных перевозчиков, интервал движения составляет 3−4 минуты.
Если у Вас есть конкретные замечания и предложения, Вы можете обратиться к специалисту департамента городского хозяйства Лапину Игорю Юрьевичу по телефону 3−48−27.






Е.В.Гений
Предлагаю (и уже давно):
1) пересмотреть маршрутную сеть, чтобы она больше соответствовала потребностям горожан. Например, пустить автобусы по тем же маршрутам, что и у "альтернативных перевозчиков"; думается, в этом случае автобусы пользовались бы большей популярностью, а выручка МУП "Горавтотранс" увеличилась, и эти средства можно было бы направить на поддержание существующего автопарка, приобретение новых автобусов (ну, это я загнул), а также на улучшение условий труда водителей и кондукторов (в частности, повышение зарплаты), что могло бы привести к увеличению автобусов на городских маршрутах и повышения качества обслуживания пассажиров (например, усиление востребованных маршрутов, введение новых). Кстати, неплдохо бы МУП "Горавтотранс" подумать о расширении сети точек продажи билетов, а лучше - выбрать какую-то одну систему: или талоны, или кондуктор работающий ВСЁ время с 5 утра до 1 счаса ночи (или когда у нас движение закрывается?), но никак не водитель: водитель должен заниматься только вождением и обслуживанием автобуса, но никак не продажей билетов. Кстати, почему городская администрация устанавливает максимально возможный тариф на проезд? Ведь можно же установить не нынешние 11, а 10 - и всем (пассажирам, кондукторам) от этого только польза - не надо связываться со сдачей по мелочи;
2) разработать и вывесить точное расписание по всем остановкам города, а не интервальное, где указано (для авт 1/1А по выходным) "60-103" и первый и последний рейсы от Автостанции - это сделать несложно. Точное и правильно составленное расписание в условиях города легко соблюдать и контролировать его исполнение. И главное: если автобусы ходят по удобным и нужным маршрутам, часто и регулярно, а не раз в час с погрешностью 10 мин, и пассажир знает, что не придётся стоять на остановке полчаса, а сможет уехать в точно указанное на остановке время и доедет без пересадок, он поедет на автобусе, а не на маршрутке (которые тогда будут не нужны). Причём в этом случае там не будет давок, ибо пассажиры не будут ломиться в этот автобус, как будто он - последний, а дождутся следующего. Помните: не пассажиры да "Горавтотранса", а "Горавтотранс" для пассажиров. И администрацию города должно заботить состоянием именно МУП, а не маршруток. Вот когда у нас это поймут, тогда всё будет хорошо.
Конечно, рассмотрены не все стороны вопроса транспортного обслуживания населения, но самые важные.