Без очереди
Вопрос. Пожалуйста, напишите на кабинетах врачей, какая категория граждан льготников имеет право идти вне очереди. Медперсонал понятия не имеет, кто имеет право идти без очереди. Этот вопрос касается и поликлиники на Мира. Я пришла к окулисту и вошла в кабинет без очереди, врач и медсестра приняла меня за наглую мамашу.
И люди в очередях не пропускают, приходится выслушивать всякие гадости в свой адрес. Во 2 поликлинике на каждом кабинете весит табличка, и люди пропускают без всяких слов и врачи знают об этом. Помогите, пожалуйста, в этой проблеме. Мы вам уже звонили, но вопрос этот так и не решился. Или к кому обращаться, когда возникает такая проблема? Ольга
Вопрос. Мы являемся льготниками (многодетные) и имеем право, согласно федеральному закону, по удостоверению в поликлиниках идти вне очереди. Но чтобы воспользоваться этим правом, приходится выслушивать в свой адрес много нехорошего от людей в очереди и никто не пропускает. Медперсонал поликлиник не хочет вмешиваться или вообще не в курсе о льготниках. 
Просим Вас помочь нам в решении этой проблемы, как это сделано во 2 поликлинике. У них на каждом кабинете написано, какая категория граждан имеет право идти без очереди и ни у кого из очереди не возникает никаких вопросов. К заведующим детских поликлиник обращались, ничего не поменялось. Спасибо. Елена
Ответ. Уважаемые Ольга и Елена! Существующие законодательные акты определяют следующие категории граждан, имеющие право на внеочередное право получения медицинской помощи: 
— инвалиды войны;
— участники Великой Отечественной войны;
— ветераны боевых действий;
— военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
—  лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
— лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
— члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
— граждане Российской Федерации, награжденные знаком «Почетный донор России», согласно статье 11 Закона Российской Федерации от 9 июня 1993 года № 5142−1 «О донорстве крови и ее компонентов» (статье 23 Федерального закона от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»).
-граждане России, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и являющиеся полными кавалерами ордена Славы, согласно статье 4 Закона Российской Федерации от 15 января 1993 года № 4301−1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».
-иные категории граждан, имеющие право внеочередного получения медицинской помощи в соответствии с действующим законодательством.
Подобной льготы для многодетных семей не предусмотрено. 
Но, как правило, люди в очередях не отказывают в просьбе родителям или медицинским работникам пропустить без очереди ребенка-инвалида или ребенка из многодетной семьи.
Заместитель начальника МСЧ № 4 ФГБУЗ КБ№ 50 ФМБА 
 
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
Радиоспециалист
Придётся напомнить.
На какие льготы может рассчитывать многодетная семья в Нижегородской области в 2014 году?
Для детей:
- Дети младшего возраста могут быть приняты вне очереди в дошкольное учреждение.
- Бесплатное двухразовое питание в школьной столовой.
- При наличии детей в возрасте до 6 лет предоставляется право на получение бесплатных лекарств по рецепту врача, на обслуживание в поликлиниках без очереди и получение мест в санаториях и лагерях лечебно-оздоровительного характера. Кроме того, гарантируется предоставление протезно-ортопедических изделий, о необходимости которых сказано в медицинском заключении.
- Обеспечение каждого ребенка бесплатной школьной формой, а также спортивной формой для занятий физкультурой.
- Предоставление 50%-ной скидки при оплате проезда один раз в год на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте к месту лечения и обратно в пределах РФ детям до 18 лет, имеющим путевки в санаторно-курортные организации соответствующего профиля. Скидка также предоставляется одному из родителей или сопровождающему лицу к месту лечения и обратно.
Для родителей:
- Родители, занимающиеся предпринимательской деятельностью, полностью или частично освобождаются от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
- Право на работу с льготными условиями труда.
- Право на дополнительные льготы при выходе на пенсию и снижение пенсионного возраста.
Для семьи в целом:
- Скидка для оплаты коммунальных услуг (отопление, вода, канализация, газ, электричество) в размере не более 30%. В домах без централизованного отопления скидка должна быть рассчитана исходя из стоимости топлива, которая актуальна на данный момент на данной территории в пределах норм потребления.
- Предоставление бесплатного жилья тем семьям, которые нуждаются в улучшении своих условий проживания (в порядке очереди).
- Льготы на кредит для строительства или приобретения жилья.
- Внеочередное право на садовые участки. При организации фермерского хозяйства льготные условия налогообложения.
- Для каждого члена многодетной семьи бесплатный проезд на пригородном и внутригородском общественном транспорте, за исключением маршрутного такси.
- Право на бесплатное посещение музеев, парков, выставок один раз в месяц.
- Льготная ипотека.
- Возможность получения семейного (материнского) капитала на региональном уровне. Во многих краях и областях он предоставляется именно при рождении третьего ребенка.
Пособие до 3-х лет на третьего ребенка (многодетным семьям)
В этом году более чем в 50 российских регионов введено специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей. Деньги эти семьи будут получать, пока малышу не исполнится три года. Данная выплата внедряется в регионах на основании Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации"
Пособие назначается, когда в семье рождается третий, четвертый и последующие дети. Право на такую выплату получат дети, родившиеся начиная с 1 января 2013 года в регионах, где значение суммарного коэффициента рождаемости ниже показателя в целом по России. Таких субъектов в стране 53, уточняют в минздравсоцразвития.
Это новая мера социальной поддержки, которая дополнит действующую систему материальных выплат при рождении детей, подготовлена министерством в соответствии с поручением Владимира Путина.
Размер пособия соответствует региональному прожиточному минимуму на ребенка. Этот показатель рассчитывает каждый регион в расчете на год. Соответственно, размер выплат в следующем году будет равен прожиточному минимуму ребенка, установленному в конкретном субъекте России на 2014 год. По оценке минздравсоцразвития, выплачивать будут от шести тысяч рублей в месяц (в регионах, где величина прожиточного минимума невелика) до 10-11 тысяч рублей (там, где стоимость жизни выше). В среднем сумма выплаты по стране будет 7 тысяч рублей.
При этом, как и предложил Владимир Путин, будет сохраняться принцип адресности выплат. Деньги получат семьи, в которых среднедушевой доход ниже среднего по региону. Богатых многодетных семей в России не так много, поэтому абсолютное большинство семей получат право на эти деньги.
Механизм выплат предлагается варьировать. Регионы-доноры с высоким уровнем бюджетной обеспеченности должны обеспечить выплаты детских денег на паритетных условиях с федеральным бюджетом (половину заплатит регион, половину - федерация). В дальнейшем дотации из федерального бюджета будут постепенно уменьшаться. Из 53 регионов с низкой рождаемостью "доноров" только восемь. Это - Москва, Московская область, Республика Коми, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Самарская область, Красноярский край, Сахалинская область.
В 45 менее благополучных регионах финансовая поддержка центра будет намного более существенной. В 2014 году за счет федерального бюджета будет выплачиваться 90 процентов от объема детских выплат, а самому региону нужно будет доплатить лишь 10 процентов.
По экспертной оценке ученых-демографов, прирост количества третьих и последующих рождений в 2018 году по сравнению с 2012 годом вырастет на 17-20 процентов. Если прогноз оправдается, то за шесть лет (с 2013 по 2018) в стране "дополнительно" родится примерно 970 тысяч ребятишек.
Перечень регионов, в которых вводится новое пособие при рождении 3 - го и последующих детей до трех лет
Центральный ФО
20. Республика Коми*
38. Нижегородская обл.
1. Белгородская обл.
21. Архангельская обл.
39. Пензенская обл.
2. Брянская обл.
22. Вологодская обл.
40. Самарская обл.*
3. Владимирская обл.
23.Калининградская об.
41. Саратовская обл.
4. Воронежская обл.
24. Ленинградская обл.*
42. Ульяновская обл.
5. Ивановская обл.
25. Мурманская обл.
Сибирский ФО
6. Калужская обл.
26. Новгородская обл.
43. Алтайский край
7. Костромская обл.
27. Псковская обл.
44. Красноярский край*
8. Курская обл.
28. Санкт-Петербург*
45. Кемеровская обл.
9. Липецкая обл.
Южный ФО
46. Омская обл.
10. Московская обл.*
29. Краснодарский край
47. Томская обл.
11. Орловская обл.
30. Волгоградская обл.
Дальневосточный ФО
12. Рязанская обл.
31. Ростовская обл.
48. Приморский край
13. Смоленская обл.
Северо-Кавказский ФО
49. Хабаровский край
14. Тамбовская обл.
32. Кабардино-Балкария
50. Камчатский край
15. Тверская обл.
33. Ставропольский кр.
51. Магаданская обл.
16. Тульская обл.
Приволжский ФО
52. Сахалинская обл.*
17. Ярославская обл.
34. Марий Эл
53. Еврейская АО
18. Москва*
35. Мордовия
Северо-Западный ФО
36. Чувашская
19. Республика Карелия
37. Кировская обл.
* - регионы доноры
Досрочная пенсия многодетным матерям (пенсионные льготы)
Порядок назначения досрочной трудовой пенсии многодетным матерям и родителям, воспитывающим ребенка с инвалидностью, регламентирован статьей 28 ФЗ №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Разберем подробнее, что подразумевается под "многодетной матерью" и кто именно имеет право на досрочную трудовую пенсию.
Что означает выход на досрочную трудовоую пенсию (льготную пенсию)?
Общеустановленным пенсионным возрастом для граждан России является 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Досрочная трудовая пенсия - это вид пенсии по старости, назначаемой раннее общеустановленного пенсионного возраста. Для многодетных матерей этот возраст уменьшается на пять лет.
Условия назначения досрочной (льготной) пенсии многодетным матерям
Для назначения досрочной пенсии многодетным матерям в законе прописаны следующие условия:
1 вариант:
- Родить 5 детей
- Воспитать их до достижения 8 лет
- Общий трудовой стаж не менее 15-ти лет
2 вариант:
- Родить двух и более детей
- Страховой стаж не менее 20-ти лет, 12 из которых на Крайнем севере или 17 в приравненных к нему местностях.
В случае, если женщина не успела воспитать одного из детей до 8-ми лет, право на досрочную пенсию не возникает. Вне зависимости от причин, будь это лишение родительских прав или смерть ребенка до достижения восьми лет.
Ребенок, в отношение которого женщина лишена родительских прав не учитывается при назначении досрочной пенсии. Но если лишение прав произошло после назначения пенсии, то прекратить ей выплату оснований уже не имеется.
Усыновленные дети также учитываются при определении права на досрочную пенсию. Если в свидетельстве о рождении женщина числиться матерью, предполагается, что она воспитывала ребенка с рождения, не зависимо от времени усыновления.
Случается, в семье живут дети от разных родителей, тогда за воспитание пасынков иили падчериц женщине будет назначена трудовая пенсия только в случае их официального усыновления.
Раздельное проживание детей с матерью не является препятствием для назначения досрочной трудовой (льготной) пенсии по старости. Исключением является только лишение родительских прав.
Многодетные отцы не имеют права на досрочную трудовую пенсию, этот вид льготы предоставляется только многодетным матерям.
Льготы на транспортный налог многодетным
В ряде регионов нашей страны многодетным семьям, владеющим автомобилем, предоставляются льготы по уплате транспортного налога. Это может быть полное освобождение от налогов или частичное. Стоить отметить, что льгота предоставляется только в случае личного обращения в налоговую инспекцию с заявлением.
Должны ли многодетные семьи уплачивать транспортный и земельный налоги? В России, согласно статистическим исследованиям, на сегодняшний день насчитывается порядка миллиона многодетных семей, при этом более половины данных семей относятся к категории бедных. В такой ситуации, несомненно, необходимо установление системы государственной поддержки таких семей в виде налоговых льгот.
Транспортный налог многодетным семьям
На федеральном уровне льготные категории граждан по уплате данного налога не установлены. Соответственно, определение лиц, подлежащих освобождению от налога, либо имеющих право на налоговые льготы принадлежит субъектам РФ. Для того, что бы узнать, имеет ли Ваша многодетная семья право на льготы, можно либо посмотреть региональное законодательство самостоятельно, либо обратиться в налоговый орган по месту жительства, где вам разъяснят ситуацию. Обращаться в налоговый орган так или иначе придется, так как налоговые льготы по транспортному налогу предоставляются налоговым органом по заявлению лица, которое имеет право на льготу.
Так как назначение льгот отнесено к компетенции регионов, в различных субъектах РФ они могут быть неравноценны. Например: в 2014 году в Москве, согласно положениям о транспортном налоге, один из родителей имеет право на полное освобождение от его уплаты за одно зарегистрированное за семьей транспортное средство. В то же время в Кировской области, многодетным семьям предоставляется лишь льгота по уплате транспортного налога в размере 50%. Таким образом, условия льгот могут существенно различаться в зависимости от региона проживания. Стоит отметить, что право на указанные льготы, положенные родителям, в полной мере имеют усыновители, а в некоторых случаях и опекуны.
http://kidslife.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=866:-----2014-&catid=61