Отказали в помощи
Вопрос. 24 июня у 3-летнего ребенка около 20.00 начинает болеть ухо. В течении 30 минут бабушка с дедушкой (50-летние люди) пытаются сами чем-то помочь ребенку, но боль усиливается и ребенок уже плачет не переставая, прося ему помочь (мама с папой уехали из города на сутки).
20.30 — дедушка звонит в приемный покой на Маслиху с вопросом смогут ли там помочь ребенку. Получает ответ, что ЛОРа нет, но есть педиатр — он может посмотреть. При этом ребенок плачет не переставая. Около 21.00 дедушка с бабушкой привозят ребенка в больницу в приемный покой. Ребенка немного успокоили, обнадежив по пути в машине «что доктор сейчас тебе поможет» и ушко пройдет.
В приемном покой находится доктор Бедлецкий, который издали посмотрев на заплаканного ребенка, отказывается даже подойти к нему. Обоснование-бабушка и дедушка не являются законными представителя ребенка, доставая какую-то бумажку с выпиской из закона. На просьбы хоть посмотреть ребенка — не лечить, а хоть посмотреть… к ребенку так и не подходит.
Ребенок не находя помощи от доктора начинает опять плакать, но доктор (хотя какой это доктор) Бедлецкий игнорирует все и ребенку так и не подходит. На напоминание о Клятве Гиппократа и обязанности помогать людям, ответ прост: «А я клятву Гиппократа не давал-я давал клятву советского врача». Весь остальной медперсонал молча за всем наблюдает.
Около 21.30 бабушка с дедушкой, так и не дождавшись медицинской помощи ребенку, уходят из приемного покоя с плачущим ребенком. Вся ситуация записана видеокамерами приемного покоя. Хорошо, что нашелся вне приемного покоя врач для которой ребенок превыше бумажек и нашел воспаление уха. Что нужно сделать, чтобы оставляя ребенка с бабушкой/дедушкой не было таких проблем? Андрей
Ответ. Уважаемый Андрей.
Ситуация, описанная в Вашем вопросе 
Обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии со статьей 20 Федерального закона 
Согласие законных представителей не требуется только при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи несовершеннолетнему. Однако следует признать, что форма отказа в осмотре была выбрана доктором некорректно. Для того чтобы удостовериться, что данный случай не является экстренным, врач должен был собрать анамнез и провести осмотр, что не было сделано. При необходимости можно было пригласить других специалистов.
Олег Алексеевич опытный и высококвалифицированный врач, но в данной ситуации допустил тактическую ошибку. Несмотря на это, ребенок был осмотрен дежурным врачом-педиатром нашего учреждения и даны рекомендации по лечению. Для исключения подобных ситуаций в ближайшее время планируется провести занятие с медицинскими работниками центрального приемного отделения и отделения скорой медицинской помощи.
Приношу извинения за действия медицинского персонала.
В то же время, обращаю внимание родителей на то, что, оставляя несовершеннолетнего ребенка с родственниками, вы должны оформить доверенность в простой письменной форме с приложением копии паспорта одного из родителей, где есть образец подписи.
Заместитель главного врача ФГБУЗ КБ№ 50 ФМБА России по стационару, начальник МСЧ № 3 А.А. Куликов
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
лена