Выселение из общежитий
Вопрос. Сейчас многие жители общежитий получили от Вас уведомление с требованием освободить занимаемые места. Объясните, на каком основании Вы это делаете? Сергей
Ответ. В соответствии с п. 2 ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в муниципальном общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, переход на новое место работы, увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии. Согласно п. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения найма специализированных жилых помещений граждане обязаны освободить данные жилые помещения. В случае отказа указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке с возложением на них всех судебных издержек.
Наше предприятие исполняет функцию наймодателя и следит за исполнением закона и договора найма. Те, кто получил уведомление, ранее работали в муниципальных предприятиях, учреждениях, получили общежитие, уволились, теперь трудятся в коммерческих структурах, банках, кто-то вообще уехал из города. Наверное, эти люди имеют возможность зарабатывать намного больше, нежели в муниципальных структурах, взять ипотечный кредит и купить себе жилье. Тем не менее, они продолжают сохранять за собой и комнаты, и квартиры в общежитиях. Тем временем муниципальные предприятия и учреждения сегодня испытывают острую нехватку квалифицированных кадров, особенно рабочих. Для справки: в городской очереди на общежитие квартирного типа сегодня стоит более 490 семей, на комнаты более 350, как правило, это те самые рабочие и служащие муниципальных предприятий.
В любом случае выселить гражданина из жилья принудительно может только суд. Прежде чем обращаться в суд по конкретному нанимателю, мы всесторонне изучаем ситуацию и все обстоятельства дела.






Федор