Хочу рассказать одну историю (личную) связанную с импортозамещением и уровнем российских технологий. Для этой темы она подходит. Попробую объяснить всю глубину наших глубин (или дна, как удобнее). Я просто объясню ситуацию а выводы вы сделаете сами. Тем более форум как и всякие хабры и VC для этого отлично подходит. 
Для начала стоит пояснить пару моментов чтобы не было мыслей что я всё выдумал. А то говномётов которые не хотят понять и разобраться тут полно.
Я работаю в фирме которая занимается разработкой и производством беспилотников, а так же различного софта для крупных российских предприятий. Занимаюсь разработкой электронных блоков и программированием. Вначале у нас было много заказчиков в РФ, и вот мы начали выходить на мыровой рынок. Появились отличные проекты в Казахстане, Индии, Марокко, Перу, Чили, Австралия, Канада. То есть по простому - НЕ военка, коммерция, это важно для дальнейшего понимания.
Пара фоток из забугра:
photo_2022-04-01 23.56.31.jpeg
photo_2022-04-01 23.57.04.jpeg
photo_2022-04-01 23.57.22.jpeg
photo_2022-04-01 23.57.44.jpeg
photo_2022-04-01 23.57.49.jpeg
photo_2022-04-01 23.57.57.jpeg
photo_2022-04-01 23.58.03.jpeg
photo_2022-04-02 00.02.13.jpeg
Фото из российских мест:
photo_2022-04-02 00.41.02.jpeg
photo_2022-04-02 00.41.08.jpeg
photo_2022-04-02 00.41.43.jpeg
photo_2022-04-02 00.42.49.jpeg
photo_2022-04-02 00.42.57.jpeg
photo_2022-04-02 00.43.23.jpeg
photo_2022-04-02 00.43.38.jpeg
photo_2022-04-02 00.43.48.jpeg
Середина фераля 2022го года. Всё идёт просто зашибись. В марте готовятся подписать ещё пару крупных контрактов, найдена российская фирма которая будет нам производить платы под ключ. В кабинетах не успевают открывать саблями шампанское. Все уходят на праздники с довольными сытыми мордами.
И тут наступает 24е число. Ситуация была похожа примерно на сон. То есть ты не можешь осознать что происходит, ты не можешь понять что делать, и не можешь понять что будет завтра, все мысли сплелись в клубок который мозг просто не способен распутать. Состояние полнейшней растерянности. Через 2 дня нокаута когда сознание немного начало работать, начали проводиться собрания риск-менеджмента. Примерно четверть программистов у нас сразу уехало, но продолжили работу удалённо. 
Через 2 недели у нас начали отваливаться зарубежные заказчики. Причем это было лавинным эффектом. Ах, там русские, нет, не будем работать, простите, следующий. Из причин отказа сотрудничать назывались только санкционные ограничения. Им запретили иметь дело с компаниями с российской пропиской. Но зато остались российские заказчики (примерно 15% выручки). 
К санкциям через день добавили запрет на импорт зарубежных технологий в РФ. Это значит что 90% высокотехнологичной продукции в Россию просто не ввезти, даже в заднице верблюда через Монголию. Наше оборудование на 95% состоит из зарубежных комплектующих. Тут стоит сделать пометку. Даже те устройства которые разработаны собственными силами, состоят из импортных деталей. То есть импортозамещения не происходит как такового, происходит удешевление за счет своих разработок на базе импортного сырья.
Своё оборудование стали разрабатывать относительно недавно. Это стало нужно из-за того что вырос спрос. Покупать чужое обрудование уже становится дорого. Дешевле разработать своё оборудование и поставить всерию. И вот тут начинается сок истории для погружения в состояние российское электроники.
photo_2022-04-02 00.01.27.jpeg
Среднее время разработки устройства у нас составляет примерно 40 дней. Для сложных плат, типа промышленных компьютеров на базе Intel i7 около 120 дней, для графических платформ на базе Nvidia Jetson около 90 дней. 
И тут рубрика вопрос ответ.
В: Зачем делать своё?
О: Это дешевле если ты продаёшь больше 5ти устройств в год. Если меньше, дешевле купить готовое устройство.
В: Почему не на отечественной базе?
О: Технологии в РФ лет на 20 отстают от современных коммерческих запросов. (ещё раз, про военку я разговора не веду)
И вот тут начинается история. Я не буду говорить что в России и в Китае (а уж в Беларуси и Эритрее тем более) в принципе не производятся (просто не существует) вещей уровня графических ядер Nvidia или камней уровня Intel или AMD, тут даже говорить нечего. Даже самый крутой 
эльбрус в подмётки не годится современным процам intel.
Я остановлюсь на вещи сильно проще. На истории с примером самого тупого простейшего устройства, бесперебойника для автотехники мощностью в 800W размером с полтора современных айфона.
photo_2022-04-01 23.24.24.jpeg
Мне прилетела задача в кратчайшие сроки сделать все ревизии усройств для российского рынка на отечественной элементной базе, либо с использованием компонентов из дружественных стран, то есть из Китая, Индии и если повезет Тайваня. Задача вполне понятна. Однако из-за того что должна она быть выполнена в короткие сроки, а я не могу делать одновременно несколько задач, мы решили отдать часть уже ранее разработанных блоков на аутсорс, чтобы нам их перевели на отечественную элементную базу как можно быстрее, ну или хотя бы на то что мы можем без проблем покупать. Для понимания вот этот модуль что на картинке стоит $190 в сборе, имеет габарит в полтора смартфона, весит совсем ничего, собран на импортных контроллерах (по сути за счет чего и достигается низкая цена и габарит). 
Находися россиский НИИ, инженеры говорят да, мы сделаем, без проблем, у нас куча наработок, и будеёт все 100% на российских комплектующих. Ну мы от радости что решили проблему отправляем им ТЗ (техническое задание) и получаем ответ....
МИЛЛИОН!!! За ОДНО готовое устройство на 100% российской эементной базе!!! Но мало того, у него габарит почти с ноутбук,у него ещё нет микроконтроллера с хоть каким то интерфесом. 
В итоге мы поняли что в России все эти НИИ которые хоть что-то могут, работают на оборонку. В оборонке деньги не считают, там главное сделать. Сколько это будет стоить никого не волнует. 
Реакция насяльника:
Я начал копать всё это дело самостоятельно. Задача стоит, значит надо делать. 
Кстати, мы всей командой 
пилим табличку аналогов, если кому надо, берите юзайте. Мы постоянно обновляем её и добавляем новых производителей.
В какой-то момент я понял что создать такое же устройство на отечественной базе просто не представляется возможным. Это просто нереально. Если заменить всякую мелочь типа конденсаторов, разъёмов, операционников не сложно, они хорошо производятся и в РФ, то заменить микроконтроллеры, трансиверы, интерфейсы просто нереально. Я только сейчас понял что в РФ например не делают даже самых простецких гальванических RS485, про CAN (распространённый автомобильный интерфейс) вообще молчу. 
Копая российских производителей были вынесены следующие результаты: 
- Почти всё что есть на российском рынке относится к военной сфере. К гражданке применяться не может. Стоит это барахлишко больших денег, дороже зарубежных налогов раз в 5-10.
- Нет высокоинтегрированных решений которые сейчас тренд мировой электроники. Простыми словами это что-то вроде системы на кристалле. Когда вместо того чтобы плодить кучу микросхем и транзисторов на плате, весь этот фарш упаковывается в миниатюрный корпус, в один чип. Это позволяет сократить время разработки устройств в разы по сравнению с тем если собирать его из разных кусочков. Так же это повышает надёжность, снижает стоимость, габарит и потребление энергии конечного устрйоства.
- В РФ кое как наладили производство соединителей, но в основном это зарубежные компании у которых заводы в РФ. Те что остались (полностью российские НИИ) торгуют банально копиями. Качество изготовления дубликатов настолько паршивое что иногда платы надо буквально забивать молотком. Всё оставшееся не представляет никакого интереса для коммерции.
Что я в итоге хочу сказать. Я ни в коем случае не говорю что собрать что-то в россии нельзя. Оно 
возможно даже без использования зарубежной комплектухи. Но это будет абсолютно неконкурентное на мировом рынке устройство. Оно будет дороже, оно будет больше в габаритах, оно будет хуже по техническим характеристикам а ещё это затратит сильно больше ресурсов на разработку, ведь российские производители электроники не предоставляют ни софт ни как таковой технической поддержки. А ещё у них неудачный график работы (они в 17-00 уже уходят).
В дополнение, часть китацев уже отказалась сотрудничать с РФ. Это касается производителей клонов известных STM32.
Вот такая история. В итоге получается что россия может делать только танки. Что-то для гражданки, что-то конкурентное на мировой арене уже нет.
Выводы делайте сами. Какое будущее вас ждёт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.