Новости импортозамещения

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
BlaBlaSarov
Благодарил (а): 35 раз

№ 180 Сообщение BlaBlaSarov » 01 апр 2022 22:58

RDN писал(а) ↑ 01 апр 2022 22:47: Во время краш-теста нового автомобиля АвтоВАЗа манекен вырвался и убежал.
Не во время, а перед краштестом :no-no: :lol:

RDN
Благодарил (а): 529 раз

№ 181 Сообщение RDN » 01 апр 2022 23:00

BlaBlaSarov писал(а) ↑ 01 апр 2022 22:58: Не во время, а перед краштестом
Точно ж)

Shihkin
Благодарил (а): 128 раз

№ 182 Сообщение Shihkin » 02 апр 2022 01:33

Хочу рассказать одну историю (личную) связанную с импортозамещением и уровнем российских технологий. Для этой темы она подходит. Попробую объяснить всю глубину наших глубин (или дна, как удобнее). Я просто объясню ситуацию а выводы вы сделаете сами. Тем более форум как и всякие хабры и VC для этого отлично подходит.

Для начала стоит пояснить пару моментов чтобы не было мыслей что я всё выдумал. А то говномётов которые не хотят понять и разобраться тут полно.

Я работаю в фирме которая занимается разработкой и производством беспилотников, а так же различного софта для крупных российских предприятий. Занимаюсь разработкой электронных блоков и программированием. Вначале у нас было много заказчиков в РФ, и вот мы начали выходить на мыровой рынок. Появились отличные проекты в Казахстане, Индии, Марокко, Перу, Чили, Австралия, Канада. То есть по простому - НЕ военка, коммерция, это важно для дальнейшего понимания.

Пара фоток из забугра:
Показать
photo_2022-04-01 23.56.31.jpeg
photo_2022-04-01 23.57.04.jpeg
photo_2022-04-01 23.57.22.jpeg
photo_2022-04-01 23.57.44.jpeg
photo_2022-04-01 23.57.49.jpeg
photo_2022-04-01 23.57.57.jpeg
photo_2022-04-01 23.58.03.jpeg
photo_2022-04-02 00.02.13.jpeg
Фото из российских мест:
Показать
photo_2022-04-02 00.41.02.jpeg
photo_2022-04-02 00.41.08.jpeg
photo_2022-04-02 00.41.43.jpeg
photo_2022-04-02 00.42.49.jpeg
photo_2022-04-02 00.42.57.jpeg
photo_2022-04-02 00.43.23.jpeg
photo_2022-04-02 00.43.38.jpeg
photo_2022-04-02 00.43.48.jpeg
Середина фераля 2022го года. Всё идёт просто зашибись. В марте готовятся подписать ещё пару крупных контрактов, найдена российская фирма которая будет нам производить платы под ключ. В кабинетах не успевают открывать саблями шампанское. Все уходят на праздники с довольными сытыми мордами.

И тут наступает 24е число. Ситуация была похожа примерно на сон. То есть ты не можешь осознать что происходит, ты не можешь понять что делать, и не можешь понять что будет завтра, все мысли сплелись в клубок который мозг просто не способен распутать. Состояние полнейшней растерянности. Через 2 дня нокаута когда сознание немного начало работать, начали проводиться собрания риск-менеджмента. Примерно четверть программистов у нас сразу уехало, но продолжили работу удалённо.

Через 2 недели у нас начали отваливаться зарубежные заказчики. Причем это было лавинным эффектом. Ах, там русские, нет, не будем работать, простите, следующий. Из причин отказа сотрудничать назывались только санкционные ограничения. Им запретили иметь дело с компаниями с российской пропиской. Но зато остались российские заказчики (примерно 15% выручки).
К санкциям через день добавили запрет на импорт зарубежных технологий в РФ. Это значит что 90% высокотехнологичной продукции в Россию просто не ввезти, даже в заднице верблюда через Монголию. Наше оборудование на 95% состоит из зарубежных комплектующих. Тут стоит сделать пометку. Даже те устройства которые разработаны собственными силами, состоят из импортных деталей. То есть импортозамещения не происходит как такового, происходит удешевление за счет своих разработок на базе импортного сырья.
Своё оборудование стали разрабатывать относительно недавно. Это стало нужно из-за того что вырос спрос. Покупать чужое обрудование уже становится дорого. Дешевле разработать своё оборудование и поставить всерию. И вот тут начинается сок истории для погружения в состояние российское электроники.
Показать
photo_2022-04-02 00.01.27.jpeg
Среднее время разработки устройства у нас составляет примерно 40 дней. Для сложных плат, типа промышленных компьютеров на базе Intel i7 около 120 дней, для графических платформ на базе Nvidia Jetson около 90 дней.
И тут рубрика вопрос ответ.
В: Зачем делать своё?
О: Это дешевле если ты продаёшь больше 5ти устройств в год. Если меньше, дешевле купить готовое устройство.

В: Почему не на отечественной базе?
О: Технологии в РФ лет на 20 отстают от современных коммерческих запросов. (ещё раз, про военку я разговора не веду)

И вот тут начинается история. Я не буду говорить что в России и в Китае (а уж в Беларуси и Эритрее тем более) в принципе не производятся (просто не существует) вещей уровня графических ядер Nvidia или камней уровня Intel или AMD, тут даже говорить нечего. Даже самый крутой эльбрус в подмётки не годится современным процам intel.
Я остановлюсь на вещи сильно проще. На истории с примером самого тупого простейшего устройства, бесперебойника для автотехники мощностью в 800W размером с полтора современных айфона.
Показать
photo_2022-04-01 23.24.24.jpeg
Мне прилетела задача в кратчайшие сроки сделать все ревизии усройств для российского рынка на отечественной элементной базе, либо с использованием компонентов из дружественных стран, то есть из Китая, Индии и если повезет Тайваня. Задача вполне понятна. Однако из-за того что должна она быть выполнена в короткие сроки, а я не могу делать одновременно несколько задач, мы решили отдать часть уже ранее разработанных блоков на аутсорс, чтобы нам их перевели на отечественную элементную базу как можно быстрее, ну или хотя бы на то что мы можем без проблем покупать. Для понимания вот этот модуль что на картинке стоит $190 в сборе, имеет габарит в полтора смартфона, весит совсем ничего, собран на импортных контроллерах (по сути за счет чего и достигается низкая цена и габарит).
Находися россиский НИИ, инженеры говорят да, мы сделаем, без проблем, у нас куча наработок, и будеёт все 100% на российских комплектующих. Ну мы от радости что решили проблему отправляем им ТЗ (техническое задание) и получаем ответ....
Показать
2022-04-02_00-59-47.png
МИЛЛИОН!!! За ОДНО готовое устройство на 100% российской эементной базе!!! Но мало того, у него габарит почти с ноутбук,у него ещё нет микроконтроллера с хоть каким то интерфесом.
В итоге мы поняли что в России все эти НИИ которые хоть что-то могут, работают на оборонку. В оборонке деньги не считают, там главное сделать. Сколько это будет стоить никого не волнует.
Реакция насяльника:
Показать
2022-04-01_23-25-47.png
Я начал копать всё это дело самостоятельно. Задача стоит, значит надо делать.
Кстати, мы всей командой пилим табличку аналогов, если кому надо, берите юзайте. Мы постоянно обновляем её и добавляем новых производителей.
В какой-то момент я понял что создать такое же устройство на отечественной базе просто не представляется возможным. Это просто нереально. Если заменить всякую мелочь типа конденсаторов, разъёмов, операционников не сложно, они хорошо производятся и в РФ, то заменить микроконтроллеры, трансиверы, интерфейсы просто нереально. Я только сейчас понял что в РФ например не делают даже самых простецких гальванических RS485, про CAN (распространённый автомобильный интерфейс) вообще молчу.
Копая российских производителей были вынесены следующие результаты:
- Почти всё что есть на российском рынке относится к военной сфере. К гражданке применяться не может. Стоит это барахлишко больших денег, дороже зарубежных налогов раз в 5-10.
- Нет высокоинтегрированных решений которые сейчас тренд мировой электроники. Простыми словами это что-то вроде системы на кристалле. Когда вместо того чтобы плодить кучу микросхем и транзисторов на плате, весь этот фарш упаковывается в миниатюрный корпус, в один чип. Это позволяет сократить время разработки устройств в разы по сравнению с тем если собирать его из разных кусочков. Так же это повышает надёжность, снижает стоимость, габарит и потребление энергии конечного устрйоства.
- В РФ кое как наладили производство соединителей, но в основном это зарубежные компании у которых заводы в РФ. Те что остались (полностью российские НИИ) торгуют банально копиями. Качество изготовления дубликатов настолько паршивое что иногда платы надо буквально забивать молотком. Всё оставшееся не представляет никакого интереса для коммерции.

Что я в итоге хочу сказать. Я ни в коем случае не говорю что собрать что-то в россии нельзя. Оно возможно даже без использования зарубежной комплектухи. Но это будет абсолютно неконкурентное на мировом рынке устройство. Оно будет дороже, оно будет больше в габаритах, оно будет хуже по техническим характеристикам а ещё это затратит сильно больше ресурсов на разработку, ведь российские производители электроники не предоставляют ни софт ни как таковой технической поддержки. А ещё у них неудачный график работы (они в 17-00 уже уходят).

В дополнение, часть китацев уже отказалась сотрудничать с РФ. Это касается производителей клонов известных STM32.
Вот такая история. В итоге получается что россия может делать только танки. Что-то для гражданки, что-то конкурентное на мировой арене уже нет.
Выводы делайте сами. Какое будущее вас ждёт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

RDN
Благодарил (а): 529 раз

№ 183 Сообщение RDN » 02 апр 2022 01:51

Shihkin писал(а) ↑ 02 апр 2022 01:33: Какое будущее вас ждёт.
Пиздец. Какое там будущее. Я смотрю на детей, на семнадцатилетних и думаю, что будет через год? Даже не год, а меньше, а что уж там думать о дальнейшем, я уж и не знаю. Как вот можно разъебать весь мир в труху для собственных граждан?

sova
Благодарил (а): 16 раз

№ 184 Сообщение sova » 02 апр 2022 02:00

RDN писал(а) ↑ 02 апр 2022 01:51: Какое там будущее
1390032154__.jpg

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза

№ 185 Сообщение WhiteCat » 04 апр 2022 11:37

Shihkin писал(а) ↑ 02 апр 2022 01:33: Почти всё что есть на российском рынке относится к военной сфере. К гражданке применяться не может. Стоит это барахлишко больших денег, дороже зарубежных налогов раз в 5-10.
Это касается элементной базы категории качества ВП/ОС/ОСМ. Аналогичные по категории качества (military, spaсe) зарубежные компоненты стоят аналогично дорого, и купить их просто так в интернет-магазине нереально. Их можно только нелегально вывезти (и присесть на несколько лет за шпионаж, если поймают). Всё то, что свободно продается - категория качества commercial и industrial. Наш аналог - приемка ОТК. Она может стоить вполне приемлемо, хотя и дороже иностранных. Так K1986BE92QI стоит 1200 р (приблизительно сопоставимые иностранные аналоги - серия STM32F103). Но таких мало. В основном "наши" продают те же самые микросхемы в тех же дорогущих металлокерамических корпусах, только с приёмкой ОТК. Львиную долю цены таких микросхем, транзисторов, оптронов составляет корпус. Заинтересованности в освоении тех же элементов в дешовых пластмассовых корпусах у них почти нет. Вернее есть, при условии полного финансирования ОКР и заказах огромного количества штук в год.
Почему все так, а не иначе, хорошо описано тут.

Shihkin

№ 186 Сообщение Shihkin » 04 апр 2022 12:11

WhiteCat писал(а) ↑ 04 апр 2022 11:37: Почему все так, а не иначе, хорошо описано тут.
Собственно всё в начале хорошо и правильно написано. Высокотехнологичное производство в России либо не окупается вовсе, либо окупается очень долго. Это никому не нужно. Зачем осваивать производство сложных микросем если их надо всего 1 коробку в год? Да нафик оно не надо. Вполне закономерно.
Оно же в принципе всё так и получается. Я выше написал что разрабатывать своё устройство становится выгодно если перейти определенную границу. Вот и тут тоже самое. Российские чипы в мире нафик никому не нужны кроме РФ. Почему? Да потому что опять же правильно всё написали, они просто будут дороже. Если зять ту же K1986BE92QI то она в 5 раз дороже STM32F103 которая до пиздеца стоила 250 рублей, а в базарный день можно было брать и дешевле. Был конечно товарный пандемический дефицит, но это временное событие, поэтому его в расчет брать не стОит.

А Китай в этом плане выиграл массовостью. У них населения в 10 раз больше нашего. Отличный экономический драйвер у них. Можно только порадоваться.

Экономика глобальня штука. Нельзя просто так вот ото всех закрыться и думать что сами сделаем. Сделать то конечно сделаем, но кто за это заплатит, какова будет цена и кому это будет надо?

Как там кстати глобал тест поживает? Станки на которых они лепят датчики часом не американского производства?

Pedro

№ 187 Сообщение Pedro » 04 апр 2022 12:34

Shihkin писал(а) ↑ 04 апр 2022 12:11: А Китай в этом плане выиграл массовостью.
Так то по разработке и производству микросхем абсолютный лидер - Тайвань, который Китаем (КНР) себя не считает.

Gray Fox
Благодарил (а): 8 раз

№ 188 Сообщение Gray Fox » 04 апр 2022 12:38

Pedro писал(а) ↑ 04 апр 2022 12:34:
Shihkin писал(а) ↑ 04 апр 2022 12:11: А Китай в этом плане выиграл массовостью.
Так то по разработке и производству микросхем абсолютный лидер - Тайвань, который Китаем (КНР) себя не считает.
По производству. По разработке новых чипов абсолютный лидер - кляты мериканцы.

Gray Fox
Благодарил (а): 8 раз

№ 189 Сообщение Gray Fox » 04 апр 2022 12:40

Shihkin

№ 190 Сообщение Shihkin » 04 апр 2022 12:46

Pedro писал(а) ↑ 04 апр 2022 12:34: Так то по разработке и производству микросхем абсолютный лидер - Тайвань, который Китаем (КНР) себя не считает.
А я и не говорил что Китай лидер производства микросхем.
У них ситуация получше чем у нас благодаря тому что у них потребителей почти полтора миллиарда. Соотственно и чипов разных сильно больше.
Но их ещё купить сложно, они много чего в РФ просто не продают.

Shihkin

№ 191 Сообщение Shihkin » 04 апр 2022 14:36

№ 194: Gray Fox,
Всё верно сказано:
Для успешного микроэлектронного производства необходимы следующие факторы:
- Наличие рынка сбыта
- Наличие производственного оборудования
- Наличие компетентного персонала
- Наличие сырья, материалов и расходников
Со всем этим в России беда.
В дополнение к статье.
Многие фирмы прежде чем выйти на рынок демпингуют цены. То есть работают на захват части рынка чтобы потом, когда-нибудь в дальнейшем, возможно позволит начать зарабатывать и на на эти деньги развиваться дальше.
Это было с производителями телефонов (тот же йотафон). Первый телефон получался ужасно дорогим, ведь нужно было влить ебейшее количество бабла в разработку и производство. Но цену ставить выше конкурента не имело смысла, поскольку это привело бы к банкротству, товар никто не будет покупать. Зачем покупать когда у тебя есть товар дешевле уже проверенного качества. В итоге ты много лет работаешь по сути в минус и только когда уже набил какую-то аудиторию потребителей можешь начать зарабатывать. Но даже для этого нужен большой рынок сбыта который сейчас стремительно закрывается.

Кстати, сейчас даже завод просто так не собрать. Там ведь будут станки из тех же самых США и Европы.
Нельзя просто так взять и без помощи всего остального мира перепрыгнуть целые поколения развития технологий.

Ситуация с импортозамещением в РФ выглядит как: Построить целый завод и кучу фабрик для производства одного единственного гвоздя.

Pedro

№ 192 Сообщение Pedro » 04 апр 2022 14:54

Gray Fox писал(а) ↑ 04 апр 2022 12:40: https://habr.com/ru/post/656677/

Ни одна страна в мире не сможет локализовать производство микроэлектроники по техпроцессу меньше 90 нм.
Фраза из ссылки.

А как же Samsung, Intel?

Pedro

№ 193 Сообщение Pedro » 04 апр 2022 14:56

Shihkin писал(а) ↑ 04 апр 2022 12:46: Но их ещё купить сложно, они много чего в РФ просто не продают.
А если РФ их поддержит с тайваньским вопросом? Риторический вопрос

Shihkin

№ 194 Сообщение Shihkin » 04 апр 2022 14:58

Pedro писал(а) ↑ 04 апр 2022 14:56: А если РФ их поддержит с тайваньским вопросом? Риторический вопрос
Чем поддержит?

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 195 Сообщение TheJudge » 04 апр 2022 15:01

Pedro писал(а) ↑ 04 апр 2022 14:54: А как же Samsung, Intel?
Производство раскидано по всему шарику, поставщики тоже со всего шарика. Например Samsung и Intel покупают оборудование ASML, Нидерланды. Без их оборудования они ничего производить не смогут, аналогов не существует.

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 196 Сообщение BadBlock » 04 апр 2022 15:11

№ 200: TheJudge,

А TSMC, интересно, на чьём оборудовании работает?

Shihkin

№ 197 Сообщение Shihkin » 04 апр 2022 15:26

BadBlock писал(а) ↑ 04 апр 2022 15:11: А TSMC, интересно, на чьём оборудовании работает?
По сути - на всём. Это огромная хрупкая машина. То есть невозможно вырезать маленький кусочек и надеяться что она продолжит работать.
39be530c0ac99c49d047580a18e47f57.jpeg

Pedro

№ 198 Сообщение Pedro » 04 апр 2022 15:26

№ 201: BadBlock, 5нм - точно на нидерландском

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 199 Сообщение BadBlock » 04 апр 2022 15:32

Shihkin писал(а) ↑ 04 апр 2022 15:26: По сути - на всём. Это огромная хрупкая машина. То есть невозможно вырезать маленький кусочек и надеяться что она продолжит работать.
Я просто прикидываю, что будет, если Китай таки решит захватить Тайвань.

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза

№ 200 Сообщение WhiteCat » 04 апр 2022 17:50

BadBlock писал(а) ↑ 04 апр 2022 15:11: А TSMC, интересно, на чьём оборудовании работает?
Отсюда:
В производстве оборудования по большому счету есть только США и Япония. Выпадает из общей картины только голландская компания ASML, которая занимается относительно узкой сферой — литографией — но имеет в ней больше 80% мирового рынка (за остатки бьются Canon и Nikon). Более того, на передовых проектных нормах ASML — монополист, что, на мой вкус, весьма удивительно и что время от времени приводит к интересным последствиям. Например, совсем недавно китайская программа обновления микроэлектроники уперлась в то, что голландское правительство по просьбе американского запретило ASML поставку в Китай новейших литографических степперов. Вообще для этих целей есть ограничения ITAR, но к удивлению американцев, в продукции ASML оказалось меньше нужных 25% американских технологий, и вместо привычного хозяйского запрета пришлось идти на поклон к голландцам.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 201 Сообщение TheJudge » 04 апр 2022 20:47

тоже ASML. В своё литографическое оборудование, хоть какое, умеют очень немногие.
А по мимо сканеров нужны ещё тонны всякого. Поэтому ни одна страна не имеет полного цикла производства современных полупроводников и не сможет его создать в короткие сроки. Более того, все современные полупроводники уже настолько дороги в производстве, что из трёх фирм, занимающихся таковым, все три сидят на том или ином подсосе от государств, читай субсидиях.
BadBlock писал(а) ↑ 04 апр 2022 15:32: Я просто прикидываю, что будет, если Китай таки решит захватить Тайвань.
Боюсь, у широких народных масс недостаточно знаний и данных, чтобы что-то прикидывать в данном вопросе.

alex_f
Благодарил (а): 97 раз

№ 202 Сообщение alex_f » 05 апр 2022 11:39

Вот интересное про импортозамещение.

Kavot
Благодарил (а): 6 раз

№ 203 Сообщение Kavot » 05 апр 2022 21:28

№ 187: Shihkin, спасибо за объективный взгляд на ситуацию, было интересно и познавательно прочитать. Искренне надеюсь, что вам и вашей компании удастся найти решение вопросов в это непростое время.

Дозиметрист
Благодарил (а): 80 раз

№ 204 Сообщение Дозиметрист » 06 апр 2022 01:14

Так Бинар в своё время на этом и поднялся. Используя купленное СССР оборудование и труд рабынь за еду. И брали его контроллеры, так как Сименс был дороже в разы. Потом, конечно, Сименс победил, но в сложившейся ситуации его просто негде будет взять. Так что коробухи с посылку и индивидуальная настройка каждой 🥲

sova
Благодарил (а): 16 раз

№ 205 Сообщение sova » 07 апр 2022 15:49

Shihkin

№ 206 Сообщение Shihkin » 07 апр 2022 16:15

«Чтобы импортозаместить процессоры, нужно пять-семь лет. С лидарами попроще, потому что в РФ делают свои лазеры. Такое изделие можно импортозаместить за год-полтора», - считает Карфидов
Никто не будет ничего заменять. Сейчас компании одна за другой открывают свои прокладки в других странах. А именно в Китае, Индии, Южной Корее, ОАЭ. И будут так же работать, просто будет чуть дороже.
На ваше импортозамещение положат большущий болт. Оно нахер никому не надо. Так что можно дальше сладости лить в уши журналистам и ходить с протянутой рукой к государству. Скорее всего ради дотаций для бизнеса это и сделано\написано. А работать как работали на импортной базе так и будут. Кого наебать хотят я вот не пойму... :facepalm:
Кстати гражданские лазеры в РФ полное говнище. Нормальных лидаров для транспорта в РФ просто не существует. Даже в сраных 32х лучевых лидарах стоят диоды фирмы osram (Германия)

Vince
Благодарил (а): 213 раз

№ 207 Сообщение Vince » 12 апр 2022 08:28

Всё. С апреля. "At this time, AWS does not support cards issued by financial institutions in Russia or Belarus."
Ну и чем "импортозаместить"? Нужен Windows инстанс не дороже 10$/мес.

---
Вот, кстати, статеечка по теме (English only) -
The Rise and Fall of Import Substitution [Взлёт и падение импортозамещения]
Douglas A. Irwin
July 2020
https://www.piie.com/system/files/documents/wp20-10.pdf

Abstract, Google translated -
В 1950-х годах многие экономисты считали, что импортозамещение — политика ограничения импорта промышленных товаров — была лучшей торговой стратегией для содействия индустриализации и экономическому росту в развивающихся странах. Однако к середине 1960-х годов даже среди ее сторонников было широко распространено разочарование в результатах такой политики. В этой статье прослеживается взлет и падение импортозамещения как идеи развития. Удивительно, но ранние сторонники импортозамещения весьма осторожно поддерживали эту политику, а также были одними из первых, кто поставил ее под сомнение на основании данных, полученных из опыта стран.

SviatoslavI
Благодарил (а): 1 раз

№ 208 Сообщение SviatoslavI » 12 апр 2022 09:24

Shihkin

№ 209 Сообщение Shihkin » 12 апр 2022 22:29

Первая статья про российскую электронику тут. Ну а я напишу вторую.

Говорят чтобы понять город надо сходить на его рынок. Ну а как понять российскую электронику? Надо сходить на самую крупную тематическую выставку в России.
Сегодня посетил ExpoElectronica 2022 и готов сделать обзор данного мероприятия от лица того, кто непосредственно варится в этой среде.
Показать
20220412_151418.jpg
Современная электроника входит в абсолютно каждую сферу нашей жизни. Я не говорю про что-то банальное типа телевизора или телефона. Без неё невозможно добыть еду, без неё невозможно передвигаться быстрее чем бегом и так далее. Жизнь без электроники означает короткую жизнь почти пещерного человека. Тот кто говорит что проживёт без неё - сильно заблуждается, ведь покупая даже дефицитный сахар в пятёрочке он косвенно платит и за электронику.
Показать
20220412_130945.jpg
Чтобы пользователь получил какое-либо устройство необходимо пройти целый цикл. Для начала надо иметь САПР. С помощью софта уже можно начать проектирование из тех компонентов что получится найти. Затем запустить производство. Это очень упрощённая модель, без углубления, для того чтобы было понятно любому.
Но тут стоить отметить что чтобы получить следующее поколение тебе надо развить предыдущее. Все три основных средства производства завязаны друг на друга. Например, чипы не сделать без завода, но и завод без чипов тоже не собрать. Таким образом современная электроника это очень длительный процесс технологического прогресса в котором участвует весь наш земной шарик. Не возможно выпилиться из всей системы и думать что в одиночку сможешь что-то собрать.
Показать
20220412_131848.jpg
Начну с САПР. На выставке уже 4й раз презентуют полностью российскую программу для проектирования печатных плат - DeltaDesign. Это прямой аналог-конкурент известной Altium (Австралия). Ребята уже 4 года пилят программу и добились внушительного результата. Но до опытного монстра, 35 летнего Altium им ещё надо примерно столько же. Российская версия отличается не очень дружественным, нелогично-понятным интерфейсом, слегка тормозит, имеет слабый 3D рендер, не имеет функции сборки полноценного стека и трассировки с волновыми импедансами. Зато она уже имеет достойный встроенный симулятор цепей, подгонку длин проводников, автоматическую конвертацию выходных документов (гост) и файлов производства. А ещё умеет конвертить (воровать) чужие библиотеки в свои, не придётся рисовать всё заново. В целом результат достойный (на уровне года так 2015), но использовать для серьёзных проектов я бы лично не стал, пока что, особенно если это касается ВЧ и СВЧ.
Показать
20220412_134211.jpg
20220412_132116.jpg
Весь САПР на этом кончается, идём дальше к компонентам. И тут есть обманный размах, он кажется визуально из-за количества стендов. Вообще по сравнению с прошлым годом выставка прилично оскудела. С площадки исчезли абсолютно все ведущие мировые производители, это такие мастодонты как Analog Devices, Nvidia, STM, Samsung, Texas Instruments, Infineon, Maxim int. и др. Их место заняли простые барыги которые говорят достанут нужные чипы через Китай и фирму прокладку-списанта. В прошлом посте говорил что все ведущие производители ввели коды на компоненты, чем ниже код тем выше вероятность его запрета поставки. Для поставки таких компонентов производитель требует от поставщика документ где будет написан конечный потребитель и документ о списании от этого потребителя. Это сделано чтобы ниодна микросхема не попала в РФ даже в жопе верблюда через пустыню Монголии. Для того чтобы чипы в РФ таки поставить, русские барыги пооткрывали в Китае фирмы прокладки и списывают микросхемы на неё, а затем списанные чипы везут в РФ черным экспортом (нелегально на данный момент). За время кругосветного дорогостоящего путешествия чипы приобретают лишний нолик цене, но в стране появляется.

Вообще, данный способ поставки ведет к целому ряду проблем. Например, из-за такой схемы сборка плат не ведется в России. Чипы заказывают только для разработки, а далее просто арендуются мощности на китайских фабриках которые сами и закупают компоненты у производителя напрямую без всяких проблем. В этой цепи вычеркивается такой пункт как российская сборка, деньги в стране не остаются. Это самый лёгкий вариант для компаний. Очень сильно потеряют российские заводы от этого.

В другом случае, если нужна полностью русская сборка, на русском заводе, то схема поставки в серую просто нерентабельная из-за дороговизны ввозимых чипов. Компания вычеркивает весь тот труд что она потратила на разработку и начинает всё с нуля уже на той базе что есть, которая вдобавок имеет сомнительное качество. Но как правило, в большинстве случаев, всё идёт по первому сценарию. Наша кстати тоже пошла по первому варианту, только сборка будет вестись не в Китае, а в ОАЭ.
Показать
20220412_131916.jpg
20220412_130242.jpg
Ну а теперь стоит посмотреть на то, что осталось. Остались все российские производители. Из них наверно 75% это военка. Для гаубиц самое то, а для чего то гражданского сложнее мопеда уже не годится, про медицину даже речи не идёт. По сути, нового никто ничего не представил. Присутсвует всё тот же Элвис который год от года показывет своё лучшее детище (создано в РФ, а не за бугром) на техпроцессе 130нм (технология 2001го года, уровень Pentium 3), всё остальное они самостоятельно делать банально не могут, нет оборудования, всё идёт через фабрику TSMC. Они заказывают на стороне процы на 16нм техпроцессе, это 2014й год, самостоятельно россия просто неможет построить завод даже для такого техпроцесса, у неё банально нет столько денег, сборку на фабриках TSMC России запрещают. Присутсвует "интеграл" который ничего серьезнее ОЗУ на 4МБит сделать не может. Есть заводы соединителей с продукцией которая выглядит хуже чем квадрат Малевича. Есть куча китайских барыг с копиями хороших европейских разёмов. Выставку покинул даже phoenix contact у которого завод в России и были реально качественные соеденители. Выставку покинул немецкий Wurth. Имеются в России всякие заводики-мелочёвки по производству пассивных компонентов, но это даже не серьёзно. Хорошо конечно, но не серьёзно.

Итого по компонентам. Вместо производителей и расширения круга возможностей получилось что круг сузился и заполнился барыгами с тёмными съемами поставок. Появилось очень много китайского барахла который предлагает дешевые убогие копии нормальных деталей. Появилось очень много посредников для конттрактной сборки плат за бугром. Ну оно и понятно, спрос то теперь огромный. Будем ждать чем запонится дыра дискретных компонентов которые послежнее чем операционный усилитель. Но скорее всего ничем.
Показать
20220412_144426.jpg
20220412_131956.jpg
20220412_140126.jpg
20220412_142621.jpg
20220412_143355.jpg
20220412_144940.jpg
Ну и последний момент - производство. Тут слабо могу что рассказать, у нашей компании нет своего производства. Пробежался глянул чем предлагается оснащать российские фабрики которые должны будут собирать импортозамещённые платы. И тут тоже есть прогресс, пускай он и едва заметный. Станки могут делать и в России, но есть нюанс. Чем более технологичный станок, тем больше он состоит из зарубежных компонентов. Станок это оборудование которое стоит безумнейших денег. Цена 1 узла может доходить до миллиона долларов, а линия может состоять из нескольких десятков таких узлов. Но мало собрать станок и линию, необходимы материалы. Есть немного материалов типа препрегов, текстолита который производится в РФ, но его нельзя использовать для качественного оборудования. Другими словами, он годится только собрать одноразовую детскую игрушку, для чего то более серьёзного российские материалы банально не подходят по качеству и чистоте, очень много брака получается в процессе производства с использованием российских материалов, некоторые просто не склеиваются. Но понаблюдать за станком который тестирует одновременно 8 дорожек с дикой скоростью, или за рентгенографией (это чтобы смотреть припаялась ли микросхема или остались пузыри под корпусом), или за станком расстановки чипов, или за станком лазерного контроля одно удовольствие. Но они либо просто не русские, и даже уже не американские и европейские, в этом году они сплошь корейские, а те что русские состоят совершенно не из русских деталей.
Показать
20220412_145017.jpg
20220412_145034.jpg
20220412_145730.jpg
20220412_150537.jpg
20220412_151012.jpg
20220412_151121.jpg
Подведу итог. Было ощущение что пришёл вовсе не на крупнейшую выставку России, а на какой-то мелкий базар с запашком военщины где представлен низкокачественный (гражданская продукция, за военку говорить не буду) третьесортный товар. Из самого лучшего что есть это программное обеспечение, больше делать на выставке нечего. Если потребности в софте нет, то на выставку надо идти лишь чтобы найти хорошего барыгу который достанет тебе хорошие чипы, чтобы ты сделал плату в Австралийском ПО, отправил её на зарубежную фабрику куданибудь в Китай, они сами купили качественные детали, собрали всё на качественных станках из качественных материалов и отправили в Россию уже готовое устройство. И судя по всему происходящему, всё идёт именно в этом направлении.
Фабрики в РФ смогут жить только в 1 случае, если они будут клепать детали для танков и прочей военной техники, в противном случае весь этот сектор в РФ просто вымрет, он не нужен. Хотя он и сейчас дотационный и убыточный.

Вот такая история. 💁‍♂️
Показать
20220412_152126.jpg
BB, а чо только 20 фоток крепить можно? Побольше сделать никак?

Вернуться в «Общий форум»