Skinner писал(а) ↑ 03 фев 2024 12:31:
По-моему это или следствие очередной ложной дихотомии (обязательно должна быть гражданская война, в которой "белые" против "красных" и по-другому никак быть не могло), или просто нежелание что-то выяснять и кого-то различать.
Если от верований и пропаганды alex_f вернуться к вроде бы никем не оспариваемым фактам, то после свержения монархии, в России была попытка создания демократической республики, а уже насильственный захват власти т.н. "большевиками" повлёк за собой гражданскую войну.
 
..Либералы в России даже в наши дни находятся в цивилизационном диссонансе со страной, в которой они живут, но которую так и не хотят понять и принять; а что уж говорить о России 1917 года — стране крестьян-общинников, которые носили бороды, имели фольклорно-религиозное мировоззрение и слыхом не слыхивали о демократии и парламентаризме? Либеральный путь развития той России был абсолютно невозможен. Перед Россией, беременной рабоче-крестьянской, низовой, народной революцией, стоял иной выбор — коммунизм или фашизм.
Основная часть работы Мура посвящена исследованию закономерностей, двигаясь по которым страна приходит либо к фашизму, либо к коммунизму. И он эти закономерности вывел. Итак, для становления в той или иной стране одной из диктатур обязательным условием является избыточное количество примитивных (в социальной системе координат) форм жизни в лице крестьянства на фоне переломного смена устоев. Например, Италия на тот момент — страна, главным образом, аграрная: земледельческого населения в ней вдвое больше, чем связанного с промышленностью. В этом плане она мало чем отличается от России. Почему же в Италии к власти приходят фашисты, а в России — коммунисты? Потому что в Германии и Италии крестьянство строилась по принципу типичного фермерства. Если в стране, испытывающий закономерный кризис, на стыке цивилизаций преобладающая сила крестьянства представлена кулаками/фермерами, то в период неопределенности они гарантированно станут основной опорой идеологии фашизма со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Страну хандрит в неопределенности, всех прокормить уже не хватает ресурсов, в ней огромная прослойка крестьянства, которое до одури боится наступления будущего и из последних сил хватается за прошлое, в котором может и было голодно, но привычно и спокойно. Чтобы сохранить привычный уклад жизни, крестьянин, обладающий наделом земли в частной собственности, всегда поддержит фашизм как средство сохранения сложившегося уклада жизни, а с ним и своей земли. Сохранить его можно лишь путем завоевательных экспансии и угнетения с разграблением всех «чужих». В России же с Китаем кулачество составляло не более пяти процентов от всего крестьянства, и именно это кулачество было основной движимой силой русского фашизма и организатором еврейских погромов, в то время как основная часть крестьянства, не обладавшая частной собственностью, вполне закономерно видела свое спасение в незамысловатой последовательности действий «отнять и поделить», т.е. в коммунизме. Вообще в данном случае и правые и левые, ягоды одного поля. "Отнять и поделить" - это в равной степени относится и к фашизму. Ведь что такое фашизм по-гитлеровски? Убить евреев и отнять у них все. Захватить Россию и отнять у нее все. А поскольку у русских крестьян в этот период ничего и нет, то они те же процессы направляют вглубь собственной популяции: убить интеллигенцию, и отнять у нее все. 
Поэтому именно в фермерстве видел спасение России Столыпин, который планировал провести соответствующие реформы, да слишком поздно. Реформы, предложенные Столыпиным, могли привести Россию к званию страны с фермерским крестьянством лишь в том случае, если бы они начали проводиться сразу после отмены крепостного права, пока крестьяне окончательно не одичали и не расплодились до масштабов, когда, с учетом технологий того времени, их не смогла бы прокормить ни одна земля в Европе. Однако же, как мы видим, даже в случае нормального проведения земельной реформы 1861 года результат от этого оказался бы по сути тем же. Просто в России установился бы не коммунизм, а фашизм. Как итог — все та же глобальная война с гигантскими жертвами.
Зажиточные землевладельцы-крестьяне, а также средние слои деревни вкупе с городскими средними слоями — служащими, торговцами, ремесленниками — и составили социальную базу фашизма. Это признают практически все его исследователи, как марксистские, так и либеральные — тот же Мур. Более того, это хорошо понимали сами фашисты: французский поклонник Муссолини Эймар писал: «Фашизм — это… восстание среднего класса против национального распада». В прошлых частях мы детально расписывали то, что в России все представители данных классов были лютыми фашистами, в Германии представителей этих классов оказалось существенно больше, отсюда и итог.
Не секрет, что Столыпин брал за образец прусский путь капитализма. Как уже говорилось, он хотел создать в русской деревне класс «крепких хозяев», буржуа из народа (союзников таких же городских «хозяйчиков» — лавочников), которые остановили бы лавину крестьянской и городской «интеллигентской» революции. В Германии (а также в Италии, Испании и других странах периферии капитализма) так все и сложилось: к началу 1930-х годов в немецкой деревне окончательно господствовали кулак и середняк. В городе тоже преобладали средние слои (служащие, ремесленники, торговцы), настроенные скорее консервативно. Именно поэтому коммунистической революции на родине Маркса и Энгельса удалось избежать. В 1933 году они проголосовали за Адольфа Гитлера, и это не влияние пропаганды - народ Германии хотел войну, хотел уничтожать евреев и всех остальных. Ибо "Роль личности в истории..." продолжите сами.
...
Как вы видите, сколь бы активно мы не тасовали нашу историческую колоду, а всякий раз выстраивается та же цепочка неизменности истории, основанная на тесной взаимосвязи биологии, психологии, эталогии, географии, климата. Поэтому легендарный вопрос "А если бы..." - лишен любого рационального субстрата. Не существует никакого "если", существуют лишь запрограммированные биологической и социальной эволюцией закономерности. 
ч. 1 
https://hueviebin1.livejournal.com/491663.html
ч. 2. 
https://hueviebin1.livejournal.com/491941.html