Ну кстати, по тому же Маслоу - только самый низший уровень потребностей (физиологические) можно назвать сугубо материальным. Уже следующий и тесно связанный с первым - безопасность - напрямую зависит от количества и качества социальных связей. Не говоря уже о потребностей в принадлежности и в уважении.
Спасибо что напомнили об этом вопросе № 47: 
Shihkin'а. 
Shihkin писал(а) ↑ 26 янв 2025 22:50:
Ты хочешь подвести меня к мысле что люди в других странах типа добрее и от этого будет лучше качество жизни?
 
Нет. Я пыался подвести тебя и других, кто на с тобой читает, к мысли, что качество жизни очень во многом зависит от качества социальных связей. А качаство социальных взаимоотношений в первую очередь зависит от отношения индивидуума к окружающему миру вообще и к социуму в частности. Когда ты своим поведением, действиями и мотиваациями своего выбора проявляешь то отношение к людям, которое выразил в том же сообщении выше, можно достаточно уверенно расчитывать на взаимность. То есть в случае тех слов, которыми ты в своём сообщении выше выразил своё отношение к людям - на презрение и ненависть. Или на отвержение.
А надеяться на какое-либо сотрудничество и какую-либо взаимопомощь, не говоря уже об одностороннем получении помощи, с таким отношением и его проявлениями никаких оснований не усматривается. То есть даже взаимовыгодно торговать или трудоустраиваться проблематично, не говоря уже о том, чтобы кто-то просто по доброте своей тебе помог в трудной ситуации. Разумеется, можно от случая к случаю чего-то достигать и что-то от кого-то получать обманом, но пытаться обманывать всегда и всех - это не такая результативная страегия, как взаимовыгодное сотрудничество.