Репортаж с ролевой игры
В общем, ни свет, ни заря — в 10 утра — приперся я в лес. Дело происходило за огородами на Кремешках, так что сам бы я нипочем не отыскал место, но на свое счастье обнаружил двоих граждан самой воинственной наружности, с мечами и щитами, и побрел за ними, стараясь не потерять их из виду. На так называемом «полигоне» собралось до сотни человек, начались последние приготовления. Как обычно, щелкните по фотографии, чтобы увеличить ее:
Так, думаю, самое время для начала пояснить кое-что о ролевиках. Поверхностное впечатление обывателя просто и незатейливо, как топор: ребятам делать нечего, собрались и машут мечами. На самом же деле все посложнее будет. Ролевики собираются не махать мечами. Они собираются играть свои роли в придуманном заранее мире, подчиняющемся своим правилам, которые заранее доводятся до всех участников игры. Как правило, не мудрствуя лукаво, антураж берут готовым из какой-либо книги. В этот раз игра проводилась по книге Никитина «Трое из леса»… Опять же, это не спектакль в театре, где роли четко расписаны заранее, нет. Участники делятся на группы (расы, как в книге), и каждый имеет изначально только некоторые установки, касаемо мотивации поведения (зависит от того, за кого ты играешь) и общих правил игры. В пределах очерченных рамок твое поведение практически свободно, и итоги игры поэтому непредсказуемы. От самой книги остается только антураж. Что касается «махания мечами» — то оно, конечно, тоже присутствует, но только как одно из многих средств для достижения игровой цели. Вполне может оказаться так, что воевать-то и не надо.
В течение недели участники строили «города» в количестве четырех штук. Расстояние между городами — до 400 метров по лесной местности, так что есть где разгуляться лазутчикам. Что получилось — видно на фото.
Некоторое время уходит на последние наставления участникам, раздачу повязок, а также маркировку оружия. Кстати, оружие, чтобы считаться в игре именно оружием, должно быть не опасным для жизни, естественно, — за этим строго следят организаторы — но внешне на оружие все же походить. Цвет повязки же в данном случае служит для определения принадлежности участника. А не то встретятся в лесу два разведчика — и сразу не раздумывая в лоб, а потом окажется, что свой. :-)
Взрыв петарды, слышный во всех городах, — игра началась.
То, что происходило сегодня у нас, называется «малыми играми». А вот в начале августа на мощнейшем полигоне под Екатеринбургом будут проводиться «большие игры». Это обозначает, например, следующее:
— несколько тысяч участников,
— продолжительность игры — около недели,
— участники живут в палатках прямо в городах,
— стены городов подозрительно напоминают крепостные,
— правила на пятнадцати листах,
— несколько сотен человек в строю эльфийских лучников,
и т.п.
Наши тоже планируют принять участие.
Так что пусть собираются, молодцы. Я вас уверяю, это отличное времяпрепровождение. В лесу, на природе, командный дух, чтение книжек и все такое. На три порядка интереснее, чем водку по подъездам глушить. :-)



















тина