«Саровская резервация»
3 августа 2003 г. |
На сайте Gazeta.ru вышла статья «Саровская резервация», рисующая портрет типичного саровчанина.
Цитата:Зачитать статью.
Оставшиеся с советских времен закрытые города продолжают воспроизводить особый психологический тип жителей, основное стремление которых заключается в сохранении изоляции.
<...>
С другой стороны, по городу поползли тревожные слухи. Не сократят ли после торжеств зарплату ядерщикам, коих в Сарове большинство? Не урежут ли городской бюджет? И, что самое страшное, не сделают ли город открытым? Эти настроения в полной мере иллюстрирует опрос, проведенный сайтом Sarov.ru: 57% горожан считают, что активизация в Сарове православной церкви принесет городу вред.
И проистекает это отнюдь не из-за воинствующего атеизма, а из-за синдрома, который характерен для жителей режимных городов, обнесенных колючей проволокой.
Видна грамотность подхода, точность в цифрах, знание местной специфики. Чую, статья написана жителем Сарова, не иначе. Причём, жителем не очень давним. Наверное. Вот только результаты не столь уж репрезентативного опроса, в котором приняло участие несколько сотен человек, я бы не стал интерпретировать как «57% горожан» (набожные бабушки, например, вряд ли принимали в нём участие, зато на выборы они тоже ходят), а нечто, выданное непонятной журналисткой — использовать для сравнения «жителей Сарова» с «москвичами».





Necroman
Мне тут еще жить да жить, а ты на меня "мокрое дело" вешаешь... не я это, граждане, не бейте! :o)
Термины вроде "резервация" (можно еще вспомнить "концентрационный лагерь") - это, по сути, оскорбления. Не мой стиль. Неконструктивно. Реакция людей окажется резко отрицательной, и в смысл статьи никто не вчитается. Все заглушит злость и обида.
А смысл там есть, и многие вещи (жестоко, точно и бесцеремонно) названы своими именами. Реликт, ксенофобия, герметизм, "Мариванна", местная национальная идея. Только зря автор думает, что все это - результат врожденной "испорченности". Все гораздо сложнее.