Заповедники отныне «нецелесообразны»
6 декабря 2003 г. |
Полный текст исходного сообщения:
МПР не нужны заповедные места России. А самой России?Источник
Пт 05 Декабрь 2003
RUSSIAN FEDERATION/Москва
Сегодня, 5 декабря 2003 года, Министерство природных ресурсов Российской Федерации разослало по всем заповедникам и национальным паркам Российской Федерации телеграмму о нецелесообразности их дальнейшего существования.
Таким образом, было признано нецелесообразным существование всех 100 заповедников и 35 национальных парков Российской Федерации. Этот шаг является логическим продолжением курса правительства Российской Федерации на полный отказ от охраны природы в России. Так, в 2000 году было остановлено выполнение федеральной программы создания заповедников и национальных парков, и с тех пор ни один новый заповедник или национальный парк не был создан. Совсем недавно — на прошлой неделе — Государственной Думой по инициативе правительства были приняты поправки к Лесному кодексу, легализующие коттеджную застройку особо ценных лесов (так называемых лесов первой группы — водоохранных полос, зеленых зон городов, поселкови т. д. ). На этой неделе поправки к Лесному кодексу, к сожалению, уже были одобрены Советом федерации.
И вот теперь чиновники признали нецелесообразным существование всей системы заповедников и национальных парков, которая создавалась, расширялась и поддерживалась даже в самые тяжелые для страны времена — во время Гражданской и Великой Отечественной войн, тяжелейших лет послевоенной разрухи и восстановления. Кстати, леса первой группы, на которые чиновники покусились на прошлой неделе, тоже были созданы в самое тяжелое для страны время — в 1943 году. Тогда, несмотря на острейшую нужду в древесине и других природных ресурсах, у людей находились мужество и здравый смысл подумать о будущем своей страны. Теперь, несмотря на заявляемую правительством стабилизацию экономики и даже ее рост, о будущем правительство думать явно не хочет. Главный принцип действия нынешней власти, по крайней мере по отношению к природе и природным ресурсам — «заработаем сейчас, а после нас хоть трава не расти».
Интересна еще одна подробность разосланной сегодня утром телеграммы. Подписал ее заместитель Министра природных ресурсов Валерий Анатольевич Павлов, работающий в Министерстве всего несколько месяцев и до того никогда и никак не связанный с вопросами государственного управления в области охраны окружающей среды. Ни с кем из известных в России специалистов в области заповедного дела и функционирования особо охраняемых природных территорий эта инициатива не обсуждалась, и появление такой телеграммы явилось для всех полной неожиданностью. То есть — важнейшие в области охраны природы решения принимают полные непрофессионалы, вряд ли представляющие себе последствия своих действий.
Текст разосланной телеграммы:
«Руководителю.
Проведенный центральным аппаратом МПР России анализ деятельности возглавляемой Вами организации за период 2002—2003 гг. г. дает основание сделать вывод о нецелесообразности ее дальнейшего существования. В целях выработки окончательного решения о дальнейшем функционировании организации 2004 году в срок до 15 декабря 2003 года предоставьте в МПР России следующие документы:
1. Обоснование необходимости дальнейшего функционирования вашей организации в современных условиях.
2. Проект новой редакции устава с указанием важнейших задач и функций.
3. Проект производственной программы работ.
4. Проект штатного расписания, рассчитанный через трудоемкость выполнения данной программы.
5. Проект сметы расходов на содержание организации.
6. Проект трудового договора с руководителем организации.
Материалы необходимо предоставить в департамент государственного имущества и работы с подведомственными МПР России предприятиями, учреждениями и организациями и управление по работе с органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и территориальными органами МПР России.
Контактные телефоны: 2547955 Мартилов Виктор Степанович, 2548891 Питоврак Павел Петрович.
Заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации
Павлов
10.25
05.12.2003».







Condor
2. Понятно, что заповедные места России - это её самые красивые места. Вполне естественно, что наши имеющие достаточные средства граждане имеют кровную заинтересованность отыметь себе имение в самом красивом месте, у них, наверное, конкурентная борьба там идёт.
3. А Минприродресурсов, похоже продаёт наше подобное достояние. Так гнать таких руководителей взашей надо. Они просто не сохраняют наше богатство, а распродают его.
Вот привёл бы кто их имена, да и какой партии они инересы выражают.