Вдогонку про празднование 250-летия
Сообщение, озаглавленное «Миллион в год», вызвало обсуждение, в ходе которого выявилось довольно интересное понимание отдельных горожан роли РФЯЦ ВНИИЭФ в подготовке и проведении празднования 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. С целью направить дальнейшее обсуждение в более конструктивное русло рекомендую прочитать статью «Институт и батюшка», опубликованную в № 3 газеты «Новый город №" и, соответственно, выложенную на сайте «Колючий Саров».
Также есть желание отдельно упомянуть неоднократно встречаемое в обсуждениях написание слова «бог» с прописной (заглавной) буквы. Кстати говоря, в подобных случаях один и тот же человек зачастую начинает это слово то прописной буквой, то строчной, что выдаёт неуверенность.
Наилучшее, как я считаю, объяснение того, как следует писать слово «бог», я не так давно нашёл в предисловии С. Логинова к своему роману «Колодезь», с которым объяснением и предлагаю ознакомиться:
В русской грамматике в середине предложения с заглавной буквы следует писать только имена собственные. Положение изменилось в Петровскую эпоху, когда появилась масса переводов с немецкого языка, в котором все существительные пишутся с заглавной буквы. В книгах того времени можно найти такие «имена собственные» как: Испанцы, Немцы, Дикари и даже «поганые языческие Боги». С тех пор установилась дурная традиция в угоду политиканам некоторые слова писать с заглавной буквы: Государь Император, Генеральный Секретарь, Православная Церковь, Коммунистическая ПартияЗаодно, может быть, задумается и еженедельник «Новый город №", который имеет давнюю традицию почему-то писать с прописной буквы слово «город», когда речь идёт о Сарове (связь такого написания конкретно с Саровом не очевидна и выявлена эмпирическим путём в процессе чтения газеты).и т. д. Автор решительный противник подобного лизоблюдства. Когда мы пишем существительное «бог» с заглавной буквы, то либо пишем по-немецки, либо подразумеваем, что это имя собственное. Для атеиста подобное отношение смешно, для верующего -- греховно, ибо сказано: «не помяни имя божье всуе». Сказанное особенно касается выражений типа: «а Бог его знает». Эта фраза полностью синонимична словам: «а Чёрт его знает» или «а Хрен его знает». Подобная бессмыслица с точки зрения христиан просто кощунственна ибо подразумевает наряду со всемогущим и всеведущим Богом, существование всемогущего и всеведущего Хрена (или кого иного на ту же букву). Автор -- убеждённый атеист, но не богохульник, и потому все подобные слова пишет со строчной буквы. Исключением является слово «аллах». Русская ментальность и тогда и сейчас подразумевала, что это ИМЯ мусульманского бога, вполне отличного от бога христиан. Подобное суждение, конечно, не верно, но против менталитета не попрёшь. Пусть будет имя собственное.





Алексей Каминский
Наблюдательный ты наш :)
Кирилл, это было задумано как элемент фирменного стиля, когда эта газета только создавалась (95 год). Это было и ее названием (Город). Правда, при регистрации оказалось, что "Город" уже есть в нашем регионе и в названии появился "№". В 1999 газету попытались перекупить, и она приобрела нынешнее длинное имя...
Впрочем, лично мне эта идея изначально не очень близка...
А.К.
газета "Новый Город №"