Уран в кармане
Информация комиссии по чрезвычайным ситуациям г. Сарова 4 мая 2005 года преподавателем станции юных техников, расположенной на территории школы № 11, у одного из учеников были изъяты металлические предметы. ЦГСЭН и дозиметрическая служба РФЯЦ-ВНИИЭФ после инструментальной проверки установила, что это металлические предметы из обедненного урана, которые были найдены школьником на свалке одного из гаражных кооперативов. Предпринятыми УВД и ЦГСЭН г. Сарова мерами был обнаружен и изъят еще ряд деталей из этого материала у других школьников. 5 мая состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором намечены мероприятия по дальнейшим работам по поиску, изъятию и утилизации найденных фрагментов. Помещения, где временно хранились радиоактивные материалы, обследованы — загрязнение не обнаружено. Лица, находившиеся в контакте с фрагментами из урана, проверены санитарной и медицинской службами: 4 человека из них проходят профилактическое медицинское обследование в стационаре, их состояние удовлетворительное. Дополнительно проведены дозиметрические обследования городской территории, радиоактивных загрязнений не обнаружено.
Поскольку некоторые моменты из пресс-релиза неясны (особенно насчёт опасности происшествия), это может привести к совершенно идиотским заголовкам и шокирующим инсинуациям в центральной прессе — ну, как обычно, тамошние «профессионалы» это хорошо умеют. В связи с этим дам некоторые подробности.
В четверг ученик 12 школы нашел кусок урана (ориентировочно на 1,5 кг) и таскал его с собой. Ещё несколько кусков он раздарил друзьям — пирофорные свойства урана (сильно искрится при трении/ударе) их очень забавляли. В пятницу он принес его на занятия в кружок и стал там хвастаться. Один из преподавателей, имевший опыт работы во ВНИИЭФ, его и опознал. Отобрал, сложил в пакет, принес дозиметр и померил — обнаружил некоторое излучение, которое подтвердило: металл является ураном-238.
Немного о самом металле. Радиотоксичное влияние самого металла не опасно для здоровья (если только не употреблять его регулярно внутрь организма в качестве пищи или вдыхать в распылённом виде — это может происходить, например, при распылении сердечников снарядов из обеднённого урана при попадании в цель). Но, по словам специалистов, куски около двух лет пролежали на улице, и на проверхности образовались окислы, так что если брать в рот — можно потравиться, причём не столько из-за радиоактивности обедненного урана (она, повторюсь, крайне слаба), сколько из-за того, что сам металл является ядом для организма. Из-за этого и обследуют ребят — руки они частенько не очень моют. Обеднённый уран-238 применяется в качестве компонента кожухов защиты от действительно опасного ионизирующего излучения — в этом качестве он работает гораздо лучше, чем, скажем, свинец. Подробнее о металле можно прочитать здесь.
Куски металла нашли в гаражах около ветеринарной лечебницы. После изъятия металла дозиметристы на этом месте нашли ещё несколько кусков и собрали их все. Откуда они там — точно не известно. Но на полигонах при взрывных опытах его используют — скорее всего, кто-то оттуда и приволок.
Уголовное дело уже заведено, виновных в пропаже ищут.







GANS