Про повседневную жизнь
Прислали ссылку на свежую книжку «Повседневная жизнь Арзамаса-16»:
|
|
Издательство: Молодая гвардия, 2007 г. От издателя: Закрытые города, как никакие иные территориальные образования советского периода, по своему интеллектуальному потенциалу задавали в ряде направлений общемировой алгоритм научно-технического прогресса. Среди таких городов — Саров (Арзамас-16), или, как его называли для секретности, А-16. История Саровской земли во второй половине XX века, определявшая в значительной степени ход мирового исторического процесса, еще не изучена. Тем важнее первые шаги, предпринимаемые работниками ядерного центра и историками по сбору и осмыслению ранее недоступного уникального материала, дающего представление о повседневной жизни важнейшего научного объекта. Данная книга поможет читателю задуматься о роли и взаимосвязи духовного и научного потенциала Сарова, оценить такой вроде бы незаметный каждодневный героизм ученых и рабочих, ковавших надежный ядерный щит Советского Союза. Книжка продаётся здесь. |
В связи с этим почему-то вспомнилось другое «произведение» про повседневную жизнь Арзамаса-16: «Оргия как она есть». Читал и едва поспевал утирать пот:
Сексуальные диссиденты
В застойные семидесятые — восьмидесятые годы групповой секс получил широчайшее распространение в многочисленных в то время «закрытых» академических и оборонных городках. Отрезанные от «большой земли», лишенные широкого общения, театра и хорошего кино, высокообразованные и изобретательные физики и «технари» находили выход в «сексе втроем», свингерстве и, конечно же, оргиях. Мои клиенты и клиентки тех лет часто рассказывали мне об этом явлении, порождавшем и множество проблем. Молодые интеллигентные женщины, вышедшие замуж за перспективных физиков (элиту тогдашнего общества) и в романтическом порыве примчавшиеся в Черноголовку, Арзамас-16 или Магнитогорск-21, с изумлением (иногда с ужасом) открывали для себя, что по пятницам и субботам там происходит та-а-а-кое ! Воспитанной на Тургеневе и Толстом девушке было неимоверно трудно воспринять факт, что ее любимый муж-физик состоял в интимных отношениях с доброй сотней обитательниц научного городка (а то и двумя сотнями !), половина из которых регулярно ходит к ним в гости. А главное: как самой принять участие в оргии, где тебя за один вечер возьмут пятеро мужчин, еще десять обнимут, тогда как до сих пор ты знала только одного мужчину — любимого физика Петю? И не участвовать нельзя… С этими (и множеством других) проблем шли они к немногочисленным в те времена психотерапевтам и сексологам, в том числе и ко мне. Приходили часто в слезах, в настоящих депрессиях: для многих из них подобные отношения оказывались совершенно неприемлемыми. Некоторых глубоко травмированных мне даже приходилось класть в психотерапевтический стационар — настолько шокирующим оказывалось для них это открытие.
Эвон как непроста и многогранна жизнь саровских учёных.
А тут, стало быть, книжка — и снова про повседневную жизнь.
Судя по описанию — в отличие от историй про физика Петю, хорошая.
Думаю, надо брать.
Кстати, как сообщает интернет-магазин, вместе с ней часто покупают книжку «День Сурка», а интересуются — «Повседневной жизнью британского парламента».
// Thanx, Stas







Физик Петя
Их было
не 100!
не 200!
а 314...