Про школьные сайты
Сегодня не иметь собственного сайта для уважающей себя организации примерно так же неприлично, как не иметь e-mail, телефона и — некоторое время назад — факса. Хотя бы как визитка, но чтобы был.
Ну так вот. На весну был намечен конкурс сайтов школ и учреждений дополнительного образования, и 17 апреля по этому поводу состоялось заседание жюри. Список победителей выглядит так:
- «Лучший Интернет-сайт образовательного учреждения” - Лицей № 15
- «Лучший инновационный сайт” - Школа № 20
- «Лучший информативный сайт” - Гимназия № 2 и Лицей № 3
- «Самый оригинальный (содержательный) сайт” - Школа № 17.
Ссылки на сайты прочих школ образовательных учреждений города можно найти здесь.
Обозначилась и здоровенная ложка дёгтя. Конкурс организован коммерческой конторой, и она же выставила свои условия: сайт должен быть размещён на домене этой самой конторы. Через это, например, сайты школ № 10 и № 16, размещённые на своих собственных адресах и отказавшиеся «прогнуться» под контору, к участию в конкурсе допущены не были — и это вскрылось уже после того, как конкурс состоялся.
Про сайт школы № 16 говорить ничего не буду (потому что техническую его часть делал я), а про сайт 10-й школы скажу: весьма симпатичный сайтик, который к тому же постоянно обновляется. Оба сайта, по мнению одного из членов жюри, вполне могли бы претендовать на одно из призовых мест.
Собственно, про конкурс, зная, кто устроитель, изначально было многое понятно, но такое даже как-то удивительно — полагал, будет хоть какая-то видимость объективности, такая наглость — это уже чересчур. Есть мнение, Департаменту образования неплохо будет через некоторое время провести повторный конкурс — без участия посторонних коммерческих структур и без влияния на результат амбиций каких-то левых людей. Заодно станет понятно, какие сайты реально живые, а какие нет.
Кстати, не все догадываются, что сделать сайт — это, как правило, даже не половина дела, а ничтожный его процент. Дело — поддерживать его потом в живом виде, во всех смыслах.






АТ