Пресс-конференция
В пятницу директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков провёл предновогоднюю пресс-конференцию для журналистов городских СМИ.
Говорил всякое позитивное. Например:
Об итогах года. Госзаказ выполнен институтом в полном объёме, решены основные задачи. Институт движется в двух направлениях: повышение объёмов выполняемых работ и снижение затрат там, где их можно снизить. Так, задача повысить объёмы выполняемых работ на 28% выполнена, а по затратам в прошедшем году удалось найти экономию в 450 млн рублей.
О конкурентоспособности. Имеется в виду недостаточная конкурентоспособность ВНИИЭФ как работодателя для выпускника вуза. Ограничения, связанные с гостайной и не такая высокая зарплата ограничивают возможности ВНИИЭФ по привлечению молодых специалистов.
В этом направлении осуществляются следующие шаги:
- налаживание и поддержка связей с ведущими вузами страны,
- повышение доходов сотрудников института: (так, в 2008 году зарплаты выросли в среднем на 35%, и сейчас средняя зарплата по институту превышает 21 тыс. руб.,
- решение жилищного вопроса путём поддержки малоэтажного жилищного строительства и снижения стоимости метра жилья.
Вообще, вопросам строительства институт грозится уделять самое пристальное внимание. Так, в Сарове он намеревается консолидировать строительные мощности, сравнимые с могучим некогда УС-909. В соответствии с планами, стоительные организации в Сарове должны быть в состоянии выполнятьвсе этапы строительства, от проектирования до сдачи объекта. Сейчас в наличии присутствие недостатка строительных мощностей, и этот вопрос ВНИИЭФ в 2009 году закроет. Основная цель — снижение стоимости метра жилья до 19−20 тыс. рублей одновременно с увеличением предложения такого жилья для сотрудников института.
О производительности труда. Об этом также говорилось немало. Здесь решения базируются на новых методах моделирования, инновационном развитии и снижении численности сотрудников института.
Всякое стратегическое. ВНИИЭФ рисуется как некий центр, создающий и консолидирующий вокруг себя центры управления и разработки. Так, заключаются генеральные соглашения «Росатом — Газпром», «Росатом — Ростехнологии» по работам, связанным с нефтегазовой отраслью и обычными вооружениями. Планируется создать несколько проектных институтов по конверсионным тематикам, таким как топливно-энергетическая промышленность и атомная энергетика.
В общем, как я понимаю, с деньгами у института сейчас всё в порядке, знай только работай и греби лопатой.
По поводу слухов. Основных слухов по городу ходит два, и оба Валентин Костюков прокомментировал.
1. По поводу открытия города: до 2015−2016 года этот вопрос подниматься не будет, да и дальше, судя по вектору развития событий, не должен.
2. По поводу возможного ухода самого Костюкова он сообщил, что работа ему нравится, и вообще, он заключил контракт на пять лет и по меньшей мере до его истечения исчезать никуда не собирается.
Ну и, конечно, поздравил горожан с наступающим Новым годом.
Который, кстати, ожидается настоящий, со снегом и лёгким морозцем.







Паша с Уралмаша™