Потушили
Пишут:
Федеральный ядерный центр в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Нижегородская область, г. Саров), вокруг которого в последние полторы недели бушевали лесные пожары, снова работает в штатном режиме.
По словам представителя Госкорпорации «Росатом» Сергея Новикова, «в настоящее время в охраняемой промышленной зоне (центра) пожар потушен. На объекты, которые находились в зоне пожарной опасности, возвращено оборудование и взрывчатые вещества. Институт работает в штатном режиме».
«Вместе с тем продолжается мониторинг четырех участков, где сохраняется возможность возгорания из-за высокой остаточной температуры почвы», — сказал С. Новиков. «На ближайшие дни режим контроля будет оставаться прежним — вплоть до того момента, когда в регионе начнутся дожди», — подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, взрывчатые и радиоактивные вещества из Саровского ядерного центра были вывезены в первых числах августа, когда пожары вплотную подобрались к промышленной зоне предприятия.
Тем временем из оперативного штаба сообщают:
Начальник оперативного штаба, заместитель директора Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и войск гражданской обороны МЧС России полковник внутренней службы
В. Н. Пластовец провел совещание по итогам работы в течение 9 августа.Ситуация на территории ЗАТО Саров стабильная, новых очагов возгорания нет. Личный состав и техника, имеющаяся в распоряжении штаба, занята дотушиванием и проливом тлеющих участков, расширением минерализованных полос. Часть инженерной техники переброшена в Мордовский заповедник, где еще наблюдается перемещение границ огня.
С 9 августа началось перераспределение сил в связи с выводом частей Минобороны и МЧС на другие более сложные территории. «Действуем в соответствии с утвержденным планом, сегодня из Сарова были выведены железнодорожные войска», — конкретизировал
В. Н. Пластовец .На 10 августа в распоряжении оперативного штаба в Сарове будут находиться два вертолета МИ-8 и два вертолета МИ-26, которые будут обеспечивать тушение пожаров над Мордовским заповедником вблизи южной и западной частями охраняемого периметра ЗАТО.
Сотрудники предприятий города заняты на дотушивании очагов.
Видимо, с этого момента можно потихоньку прекращать постоянную трансляцию новостей о ситуации с пожарами в Сарове. Однако, сообщения будут продолжать публиковаться в разделе «Служба новостей Европа плюс Саров», а также, конечно, на гравной странице при поступлении важной информации.
На селекторном совещании МЧС России 9 августа 2010 года прозвучала информация о гибели людей на пожарах.
Представитель командования Внутренних войск МВД России сообщил, что при ликвидации последствий пожара в Мордовском заповеднике героически погиб командир отделения стрелкового батальона в/ч 3450 младший сержант Тезетев Василий Александрович.
В середине дня в лесном массиве прошел шквалистый ветер, повлекший за собой сильное падение деревьев. Младший сержант Тезетев выводил солдат за пределы опасной территории и шел последним. Неожиданно один из стволов деревьев разломился на две части и нанес смертельный удар по голове военнослужащему. В результате закрытой черепно-мозговой травмы младший сержант Тезетев скончался в машине скорой помощи.
Командование В. В. МВД России готовит документы на представление к государственной наградеТезетева В. А. , 1988 г. р., уроженца Ульяновска.В тот же день при тушении пожара в поселке Липлей (Мордовия) погиб 27-летний помощник оперативного дежурного исправительной колонии № 7 лейтенант внутренней службы Вешкин Василий Васильевич.
Пытаясь остановить распространение огня, офицер решил свалить тлеющую березу внутрь очага с помощью бензопилы.
В момент освобождения бензопилы береза надломилась, и верхняя часть дерева упала на голову лейтенанта
Вешкина В. В. , нанеся повреждения несовместимые с жизнью.







SergiUs