Пожарные итоги
Сейчас можно уже смело сказать, что угроза массовых лесных пожаров миновала. Считаю, «Колючий Саров» в целом справился с информационным освещением ситуации, особенно в самые тревожные дни 2−4 августа, когда верховой пожар прорвался на территорию Сарова, при этом официальной информации (в смысле, извещений и пресс-релизов) ещё толком не было, а по задымлённому городу распространялись самые невероятные слухи, местами переходившие в панику. На меня в те дни обрушился большой объем информации, приходилось всё фильтровать, звонить в официальные инстанции и непосредственным исполнителям, перепроверять, уточнять.
В итоге «Колючий Саров» стал чуть ли не основным источником оперативных сведений, а также средством обмена информацией в комментариях и на форуме. Сообщения сайта цитировались центральными телекомпаниями в новостных телерепортажах, газетами и другими сайтами. Радио «БизнесФМ» звонило с просьбой дать информацию, агентство «Ассошиейтед Пресс» просило фотографии, некоторые из них теперь натурально увидел весь мир — их мне в основном присылали посетители сайта — участники противопожарных мероприятий. Фотогалерея расположена здесь.
На сайте в самые горячие дни находилось до 500−600 посетителей одновременно, и как выяснилось, текущая конфигурация сервера и программного обеспечения к такой нагрузке несколько не готова: порой граждане получали отказ в обслуживании вместо содержимого сайта — ресурсы сервера были исчерпаны. Соответствующие выводы, безусловно, будут сделаны.
По итогам событий хочется выразить благодарность пожарным, военным, сотрудникам предприятий города, пилотам вертолётов — всем, кто принимал участие в тушении и других противопожарных мероприятиях, и направить луч кровавого поноса в сторону всем известной партии Единая Россия, действия которой, направленные на продолжение деградации страны, позволили добиться столь впечатляющего результата, как выгорание огромных лесных массивов, населённых пунктов и гибель как минимум десятков людей. Вот злая статья на тему, настоятельно рекомендуется к прочтению и осознанию.
Лесоохрана в России — усилиями этой партии и «правящего тандема» — ликвидирована (пишут, «за» законопроект голосовала также ЛДПР), техника деградирует или растащена, и на всю огромную страну есть всего 4 (четыре) противопожарных самолёта Бе-200, два из которых были задействованы в Сарове, а это значит, на всю остальную страну их оставалось ровно два. При этом спихнуть вину не выйдет ни на кого: имея большинство в парламенте и своих представителей на постах президента и премьер-министра, за всё происходящее в стране сейчас отвечает только ЕР.
Тем временем — вот дела! — у соседей в Белоруссии партии «Единая Россия», Германа Грефа и правящего тандема двух президентов нет, поэтому лесную охрану никто не ликвидировал и специалистов не разгонял, и через это сообщается, что по итогам деятельности тоталитарного белорусского правительства в республике, которая точно так же испытывала аномальную жару, не возникло ни одного лесного пожара.
Более того, белорусы ещё и умудрялись помогать русским.
Например:
Днем в кабине температура достигала 60 градусов, жарко — не то слово. Очень удивились, что белорусский Ми-8 — единственный борт, работающий на границе Рязанской и Тамбовской областей. Именно поэтому губернатор края несколько раз лично вылетал с нами, чтобы ознакомиться с обстановкой с воздуха и оценить масштабы ущерба.
Один журналист прокомментировал это так: «Объясните мне, как страна, которая построила 11 000 (!!!) вертолётов марки Ми-8 дошла до такой жизни, что на целую русскую область для разведки пожаров не нашлось своего вертолёта (одного). Если говорить о катастрофе — то вот она, катастрофа…»
Видеосюжет на тему Белоруссии:





add