Теоретики и практики
Теория разбитых окон была сформулированная Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме, и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.
Проще говоря, если вокруг не нагажено, самому тоже не хочется. Поэтому кто-то из представителей городской интеллектуальной элиты решил привести задачу к первоначальной. Раскокал стекло на остановке. Теперь, как водится — воруй, убивай, далее по тексту.
Можно, конечно, поджав губки, заявить, что изначально ошибочно было стеклянные остановочные комплексы ставить. Только жить все-таки хочется в изящном и приятном для глаза городе. А так да, можно было и из бетона все это дело замастрячить. Только тогда в рамках все той же теории надо было и граждан в соответствие привести. Одеть в одинаковые робы и номера на спинах набить. Так победим!








WW