«Волки!»
Помните притчу про пастушка? Ну, который, забавляясь, кричал «Волки!», а когда и впрямь пришли волки и он завопил взаправду, к нему никто уже не пришёл — не поверили. Некоторые СМИ эту грань — когда становится всё равно, что они там кричат — уже давно перешли.
Впрочем, по порядку. На днях значительный резонанс получила история Жени Черкесова. К сожалению, семилетний мальчик неизлечимо болен, в том смысле, что известных способов, которые могли бы его вылечить, в современной медицине не существует — у него опухоль в стволе головного мозга. Единственный известный кардинальный способ — операция, но данная опухоль неоперабельна, так что остаётся лишь надеяться, не знаю, на чудо. Ребёнок прошёл курс химиотерапии и лучевой терапии в Нижнем Новгороде, рост опухоли удалось остановить, но развилась пневмония, и с осени и по данный момент он находится в тяжёлом состоянии в реанимации саровской клинической больницы № 50 ФМБА России. Крайне печальная история.
И вот, отчаявшаяся мама, решившая, что лечение в Сарове недостаточное и неправильное, обращается за консультацией к известным нижегородским и московским специалистам, пишет письма в различные инстанции с просьбой помочь ребёнку. Даже написала открытое письмо
А затем за дело взялась скандально известная газета «Саров». Известное амплуа этой газеты — рассказывать о ряде государственных и муниципальных служб, что там всё плохо. Если поднимаются какие-то проблемы — то читателям разъясняется, что ну буквально всё плохо кругом. Что всё прогнило, вокруг одно бездушное чиновничество, взяточничество, кумовство, лизоблюдство, ворьё, ничего не делается и всем на всё наплевать, особенно на простых людей. Такое, жизнеутверждающее, в общем. При этом факты искажаются и перевираются, а то и вовсе придумываются, а важное — умалчивается, чтобы реальность не смогла помешать выводам.
В общем, в газете в номере от 7 марта 2012 г. выходит заметка под авторством Л. Кяшкиной, в которой корреспондент в издевательской манере (чего стоит только фраза «Так что нужно сделать, чтобы в Саров приехали необходимые специалисты? Поползать перед господином Оковым на коленках?») сообщает, что в Сарове с медициной всё плохо. Женю не лечат, заочные назначения московских специалистов выполнять не собираются — и вообще, на мальчика врачам просто наплевать. Из текста вопиющей заметки следует, что состояние мальчика всё ухудшается из-за попустительства саровских врачей, которые ничего не хотят делать. Профессор О. Желудкова выписыает 12 курсов дорогущей химиотерапии — а в Сарове даже не чешутся помочь ребёнку, у которого есть надежда на спасение жизни. В заметке даже приводится прямая речь Ольги Григорьевны: «Если бы у него не было шансов, я бы не расписывала ему 12 курсов химиотерапии по четыреста тысяч рублей каждый». Необходим визит специалистов — не приглашают. Такое вот пишут.
В общем, в адрес коллектива КБ № 50 выдвинуты очень тяжёлые обвинения. Из опыта проверки фактов по материалам газеты «Саров» я был заранее почти уверен, что скорее всего, как обычно, «всё не так, ребята» — своё «Волки!» газета уже давно откричала. Но решил всё же заняться этой историей, поскольку она получила резонанс, тем более что мама Жени дошла до самого руководителя ФМБА России
7 марта самолёт доставил профессора из Калининграда через Москву и Н. Новгород в Саров. По результатам она докладывает наверх, и руководитель ФМБА сразу сообщает в своём блоге:
…К сожалению, здесь оказался тот самый случай, о котором я говорил ранее: иногда даже самые лучшие доктора бессильны. Проф. Желудкова посмотрела ребенка, состоялся консилиум. Вывод, к сожалению, неутешителен: мальчика нет смысла забирать в Москву — опухоль неоперабельна, а все возможное лечение он получает сейчас в Сарове. Хотел бы отметить, что саровские врачи сделали и делают все возможное и необходимое. К сожалению, состояние мальчика не позволяет провести ему облучение, химиотерапию или даже трахеостому. (выделено мной)
Тем временем О. Желудкова в своих разъяснениях отделу по связям с общественностью КБ № 50 даёт высокую оценку работы саровских врачей:
— Ольга Григорьевна, Вы консультировали Женю заочно, сегодня у Вас была возможность его осмотреть. Как оцениваете работу врачей КБ № 50?
— Я не вижу никаких нарушений, то, что пишет мама в письме, не соответствует действительности. Я видела внимание врачей, их ответственность и озабоченность. Врачи используют все возможности, чтобы помочь ребенку. На сегодняшний день (07.03) состояние ребенка стабильно, у него купирована пневмония, симптомы, связанные с опухолевым процессом, сохраняются. Все мероприятия, которые проводят врачи в этой больнице, адекватны. Ребенок не нуждается в транспортировке в федеральный медицинский центр в Москву, все объемы необходимой помощи ему оказывают здесь.
— У мамы Жени большое беспокойство вызывает то, что ребенку не провели повторно химиотерапию и не поставили трахеостому (дыхательную трубку). Была ли в этом необходимость?
— В самом начале, когда был только поставлен диагноз, ребенок получал химиотерапию параллельно с лучевой терапией. Это основной этап лечения. В последующем развившиеся инфекционные осложнения исключили проведение химиотерапии. На сегодняшний день данные динамического наблюдения говорят о том, что рост опухоли отсутствует, а в этом случае химиотерапия не показана. Лучевая терапия позволила стабилизировать картину, и до сегодняшнего дня опухоль стабильна.
— Трахеостома?
— Трахеостома устанавливается, чтобы отключить пациента от аппарата ИВЛ, перевести в обычную палату. Это достаточно сложный вопрос поможет ли трахеостома Жене освободиться от аппарата ИВЛ. У ребенка отсутствует функция самостоятельного дыхания из-за особенностей локализации опухоли. Мы обсудили вопрос трахеостомы здесь с врачами, но пока у нас много сомнений. Ведь если будет дыхательная недостаточность, он и с установленной трахеостомой будет находиться на аппарате ИВЛ. Сегодня мы приняли решение, что надо повторить КТ, если не будет продолженного роста опухоли, в этом случае будем вновь обсуждать вопрос трахеостомы.
Вот так. Маме ребёнка в такой ситуации можно лишь пожелать мужества и терпения. И понимания, что не всё в этой жизни зависит от врачей. Хотя порой, конечно, — всё-таки очень многое.
А что же с утверждениями-вопросами в заметке «Сарова» о том, что в саровской медицине всё плохо, врачи наплевали на ребёнка
Привожу аудиозапись — комментарии по поводу этой ситуации главврача КБ № 50







Корум