В школу — «зайцем»
В былые-то времена пропуска для проезда через КПП выдавали в шестнадцать лет, в одно время с паспортом. Были такие картонные, с крупной черно-белой фотографией. Я, как все эти документы получил, сразу начал чувствовать себя взрослым.
Потом уже электронную систему ввели. Опять испытывал гордость, вальяжно прикладывая пластиковый пропуск к считывающему устройству. Особая ответственность ведь! И приучать к ней надо с малых лет — чтобы дети, значит, осознавали, что живут в ЗАТО, и вообще.
Поэтому решил, что именно в рамках подготовки к взрослой жизни начали у нас в школах турникеты с электронными пропусками устанавливать. За подробностями, ясное дело, побежал в департамент образования, к и.о. директора Игорю Кочанкову.
Он-то подробно и рассказал, что и зачем. Если кто вдруг решил, что в очередной раз бюджет «пилят» (ну, про любое нововведение так сразу начинают говорить), то напрасно: установкой системы занимается коммерческая компания за свой счет. Понятное дело, не из чистого альтруизма — планируют предоставлять услуги на платной основе.
Ну, скажет кто-то, зашибись! Шлагбаум поставили, и теперь денежки за просто так будут драть. Сие в корне неверно. Основная функция — не пущать посторонних граждан в учебное заведение — будет выполняться бесплатно. Каждому учащемуся выдадут специальную электронную карточку, по которой они в школу будут попадать бесплатно.
«А где же коммерция?» — спросят пытливые. Ответим: в предоставлении дополнительных услуг. Во-первых, с помощью этих самых карт можно будет покупать всякое съестное в школьной столовой. Чтобы, значит, ребенок на ерунду какую деньги не потратил, положил денег на карточку, и все. Только за еду и только в школьной столовой и можно будет заплатить. А родителю (понятное дело за отдельные деньги) поступит SMS-сообщение о том когда и на какую сумму ребенок отаварился — называется «SMS-информирование». С оказания этой услуги коммерческое предприятие и будет иметь выгоду. Хочешь ты знать, когда твой ребенок в школу пришел, а когда ушел, никаких проблем, снова SMS на мобильный придет. Через интернет, кстати, бесплатно. Весь спектр этих услуг будет регламентирован договорами, заключаемыми с родителями. Школы вправе самостоятельно, без оглядки на департамент, решать, нужна им такая система или нет.
В индивидуальном порядке будут решаться вопросы с возможностью попадания в школу родителей. Возможны варианты с «гостевыми» карточками. Или постоянными для членов родительских комитетов.
Если, не приведи Шойгу, ЧП какое случится — дети не окажутся запертыми в здании школы: турникеты автоматически разблокируются, обеспечивая свободный проход для эвакуации.
Тестирование работы системы прошло на базе школы № 16, поэтому туда за подробностями и зашел. Директор, Юлия Кундикова без утайки, и даже не тушуясь перед видеокамерой, все рассказала и показала, за что ей огромная благодарность.







PoIZoN