Щит и меч
Третьего дня пригласили на конференцию «Ядерный щит и меч России», проходившую с 31 июля по 1 августа в ДК на площади. На входе выдали бейдж прессы и пакет со всякой промо-мелочью. Я в юности очень мечтал вод эдак на мероприятия ходить, чтобы всякие приколюхи дарили. Так и случилось. На столе стаканчик забит ручками с логотипами, в ящике лежит стопка блокнотов с конференций, которые активно используются.
В этот раз тоже не обманули. Богато иллюстрированная книга «"Слойка» Сахарова. Путь гения", глянцевый буклет, рассказывающий о достижениях института в 2012 году, ручка, блокнот и инновационная флешка на два гигабайта. На флешке кино про бомбу, программа, позволяющая совершить виртуальную экскурсию по музею ядерного оружия, статьи и фото. Очень информативно и познавательно.

Началось все в девять с регистрации и кофе-брейка. В рамках заявленного организаторами моста между прошлым и будущим зал заполнялся молодыми внииэфовцами и ветеранами-пенсионерами.
Несколько съёмочных групп от разных каналов с большой земли добывали золото репортажей в беседах с представителями старой школы. Все они при памяти, рассказывают интересно и по существу. На прессухе заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Чернышев поведал про Семипалатинск:
Ну, само собой, торжественная часть. Приветственные слова от Каменских, Костюкова, Илькаева и Чернышева. Впервые посмотрел и послушал того, о ком так много говорят институтские работники, — первого заместителя гендиректора «Росатома» по ядерно-оружейному комплексу Ивана Каменских. Он, как рассказывают, что-то вроде разведбата: выезжает на место, смотрит, где чего неправильно. А потом уже тяжелая артиллерия отрабатывает по целеуказаниям. В этот раз устроил внезапную проверку бдительности аварийсно-спасательных служб.
Тема 44 докладов, с которыми выступали на конференции молодые специалисты предприятий ЯОК Госкорпорации «Росатом» и участники разработки РДС-6с, собственно её и касались. Обсуждалась технологическая цепочка создания и испытания РДС-6с: расчетно-теоретические работы, конструкторская отработка, технологии производства материалов, сборка и испытание бомбы. Подивился озвученной статистике:
Конференция собрала 300 участников из 18 предприятий Госкорпорации «Росатом» и Министерства Обороны России. Среди них 4 академика РАН, 2 член-корреспондента РАН, 34 доктора наук, 50 кандидатов наук, 10 участников разработки, сборки и испытания РДС-6с:
Д. В. Ширков ,Ю. А. Трутнев ,Г. Г. Савкин ,А. П. Федотов ,Н. А. Попов ,Е. С. Белянинов ,Н. К. Бланкин ,С. В. Брянцев .,А. А. Смирнова ,Е. П. Назарова .
Пока первые шли доклады, отскочил домой. Вернулся к пресс-конференции с Каменских, Костюковым, Илькаевым и Чернышевым. Отвечали оптимистично. Говорили про лазерную мега-установку, которую будут строить в непосредственной близости, про конкурентоспособность всей отрасли и про крепость ядерного щита и меча.
Я свой самый главный вопрос там не стал вслух задавать, написал на бумажке и отдал пресс-службе. Обещали ответ подготовить, а я его сразу и опубликую. Интересное ведь. Ну, а заявленное название «Ядерный щит и меч РФ» всю свою реальность приобрела для меня в рассказах участников конференции. Ведь действительно, какая поразительная вещь: страна, только что вышедшая из самой тяжелой в своей истории войны, умудряется создать ядерное оружие, встав вровень с благополучной Америкой. Круты были наши предки — нам бы не растерять.






Николай
А для нижнего брейка ингридиенты были? :)
Почему не написать "Началось все в девять с регистрации и чашечки кофе" А?
Вопрос риторический.