Яблоневый сад после яблочного Спаса
У меня так с «Яблоневым садом». Не, ну, я в курсе был, что это некая программа ВНИИЭФовская, где молодым специалистам дали возможность построить себе домики. Выдали льготные кредиты, получили федеральное и областное финансирование, собрали с дольщиков деньги и…
Собственно всё. Доходят отголоски — мол, что-то там не так пошло. То домики не той системы, то проблема с водоотведением. И который уже (я даже и не вспомню) год продолжается строительство.
А тут слышу — глава администрации взял под личный контроль и еженедельно там на выезде совещается с руководителями организаций, участвующими в проекте. Решил и я приобщиться: 2-го сентября выехал на одно такое. Чисто генеральный штаб! Начальники управлений капитального строительства ВНИИЭФ и администрации. Застройщик «Саровгидромонтаж». Заместители главы администрации, замдиректора ВНИИЭФа, главные инженеры-муниципалы и скромный товарищ от генерального подрядчика, ФДЖ.
А самый главный гость здесь — всеобщая печаль и озабоченность: тут давление дали — там трубу прорвало. Тут чего-то копали и кабель повредили.
Меня эпизод с кабелем как раз особенно впечатлил. Представитель ФДЖ на вопрос, почему до сих пор не восстановлен поврежденный по их вине кабель, ответил, что… нет средств. По оценке начальника УКСа администрации, цена вопроса по этим работам максимум 50 тыс. рублей. Можно уложиться и в 30 тыс.
После такого заявления мне захотелось спрятать лицо в ладонях. На какие шиши они собираются достраивать посёлок, если на текучку нет денег? Создаётся ощущение, что ФДЖ просто потеряло интерес к этому объекту. Нет денег — нет домиков. Зато у их главного бухгалтера, Сергея Смирнова деньги на предвыборную кампанию нашлись, баллотируется он сейчас по четырнадцатому округу.
Может теперь ФДЖ на политическом поле «жечь» будет? А возмущенные яблоневые дольщики все чаще задают закономерный вопрос: «Когда?». И мечется этот вопрос эхом между недостроенными домами. Короче, я в шоке и с интересом жду развязки.






koval