Одномандатно
А вы вообще в курсе, что следующие выборы в Городскую Думу у нас должны были пройти по схеме «50 на 50»? В сентябре 2015 года половина нашей Думы должна была формироваться по партийным спискам, а половина — по-старому, из депутатов-одномандатников. Это наши депутаты, если что, не сами так придумали, «сверху» указание было.
А в прошлом сентябре «наверху» передумали и захотели откатиться к первоначальному сценарию. Тут хотелось бы ремарочку сделать. Народ у нас очень веселится, когда власть что-то такое сделает, а потом отменит. Дескать, дурачки там сидят, ни шиша не понимают.
А как по мне — нормальный процесс. Так, по идее, у каждого человека в жизни: прикинул, посчитал — вроде вот так выгоднее будет. Сделал — оказалось, ряд факторов нельзя было учесть, от этого невыгодно. Поэтому человек берет и назад отыгрывает. Нормально же.
Так и тут. Смотрят — а демократия-то в опасности. Схема партийных списков на уровне Государственной Думы, в принципе, приемлемая. Там все равно человеческий фактор к нулю стремится, потому как партийная дисциплина и все дела. Поэтому по ключевым вопросам фракции единообразно голосуют. Соответственно, и избиратели, когда Госдуму выбирают, не за отдельных людей голосуют, а за курс, выбранный конкретной партией. А в городах типа нашего эта схема не прокатывает, у нас депутат — реально представитель относительно небольшого количества избирателей, живущих у него на округе. К нему они идут за помощью, их дома и дворы он облагораживает.
Поэтому в рамках демократического выбора, сверху этот самый выбор местным представительным органам и предоставили возможность сделать. Дескать, вы тут сами разбирайтесь — вернуться ли к старой системе, где каждый депутат от своего округа избирается, или, как в последнем изменении, половину по партийным спискам.
В связи с этим наши депутаты начали действовать. В конце прошлой недели 18 городских депутатов вышли на Думу с проектом-решением об изменении устава города. За комментариями я далеко не пошел. Пошел близко, к своему депутату Артему Мочалову.
— Я считаю, что все эти партийные списки шарлатанство. Получается как? Вверху такого партийного списка значатся громкие фамилии: Путин, Жириновский, Зюганов. А когда партия получает достаточно большой процент в Думе, обладатели громких фамилий от своих мандатов отказываются. В итоге мы получаем Василия Пупкина, шедшего под номером 48, которого никто и знать не знает. То, что они состоят в партии, никоим образом не делает их положительными персонажами, призванными выражать мнение народа. Это если говорить о Государственной Думе.
А в наших местных реалиях это и вовсе маразм. Выберем мы 17 депутатов по партийным спискам — и чем они будут заниматься? Округа за ними не закреплены, то есть, жители на них никак не влияют и потребовать ничего не могут. А остальные депутаты, наоборот, получают двойную работу, поскольку на них «повесят» освободившиеся участки.
Поэтому моя позиция такая: саровчанин должен иметь выбор из нескольких кандидатов — послушать, что они говорят, посмотреть, как работают, почитать программу. Только в этом случае можно говорить о честной предвыборной борьбе. Вот я выиграл честно, поэтому не боюсь прямых выборов. Их боится тот, кто понимает, что его жители ни при каких раскладах не выберут.
Поэтому мы с коллегами депутатами вышли на главу города с предложением отказаться от системы «50 на 50» и выбирать всех депутатов по одномандатным округам. Если кто-то процесс принятия этого решения будет тормозить, сразу станет ясно, что этот «кто-то» пытается лишить горожан права выбора. И мы о нем обязательно расскажем средствам массовой информации.
Вот на этом и порешим, пожалуй. Я за процессом принятия этого знакового решения и понаблюдаю пристально. На заседаниях да комитетах поприсутствую, на голосования посмотрю и саровчанам потом расскажу, кто за голосует, а кто против. Раз уж у нас демократия, то работа представительного органа должна быть прозрачной.







ГоСт