Зачем паломникам Саров?
Всегда мечтал это написать. Ну, как в некоторых газетах: «Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов».
Потом не говорите, что не предупреждал. Эта заметка создана на основе одного из сообщений, оставленных пользователем форума babaykin в теме «Маразм крепчал (еще раз про РПЦ)». Будучи решительно с его мнением не согласным, не могу не отметить тот факт, что позиция у него аргументированная, обдуманная и, как следствие, дает основу для конструктивной дискуссии.
Вот, что пишет babaykin по поводу страхов горожан, связанных с предположением, что РПЦ стремится открыть город и превратить в «мекку для православных паломников»:
Ценность Сарова как православной святыни сильно переоценена патриотичными, но неграмотными в вопросах богомольческого движения жителями Сарова.
С точки зрения обычного верующего, в Сарове находится «просто какой-то монастырь». Ничуть не святее и не примечательнее, чем десятки таких же. Ни чудотворных мощей, ни мироточивых икон. За последнее время (~2 лет) побывал, как культурный турист, в действующих монастырях в Городце, в Оранках, в Ростове Великом, в Кирове, в Мстёре, в Макарьеве. «Толп ПГМ-нутых» нет нигде, да вообще безлюдье, если не брать Макарьево, где толпы, но это толпы сошедших с теплохода. В кировский монастырь вообще не особо радостно пускают.
Дивеево — дело другое. Место нахождения мощей одного из самых непонарошку почитаемых святых. Место, про которое есть пророчество о его особой роли в скором конце света. Четвертый земной удел Богородицы. Вообще другой коленкор.
Понятие true богомольцев о Дивееве таково, что в их глазах это сингулярность святости, накал которой резко уменьшается по мере удаления от монастыря и километрах в 15 спадает до нуля. Вне этого радиуса — безблагодатные священники, безблагодатные места, где в последние дни мира нечего делать. Саров у них вообще проходит по разряду гиблого места, которое Бог покарал радиацией.
Да никому в религиозных целях не нужен Саров! Даже не беспокойтесь! Никто в него не ломанётся молиться!







Драматург
Все остальное (церкви, храмы, монастыри) творение рук человеческих с вытекающими отсюда человеческими недостатками.
В церкви как и у мирян - одни в золоте да на мерседесах, другие гнут спину с пяти утра.
Предположу, что от того преподобный Серафим и ушел в лес из "обители" и было ему хорошо в дали от церковной администрации.
А теперь его имя удобно используется все той же РПЦ. Такие дела.