Про капремонт, ретроспективное
Может быть, не все в курсе, но однажды построенный дом вечно не стоит, и коммунальные системы в нём не работают сами по себе сколь угодно долго. Дому нужно обслуживание и периодический ремонт, который, в зависимости от его «тяжести», подразделяется на текущий и капитальный. Сейчас про капитальный.
У различных общедомовых систем нормативный срок службы разный: например, у газовых труб 20 лет, у канализации 30 лет, трубы с горячей водой в норме служат 15 лет, а системы, относящиеся к центральному отоплению — 15−30 лет в зависимости от элемента (тут подробнее). Некоторое время выходящие из строя элементы ещё могут обходиться текущим ремонтом, но в какой-то момент всё-таки надо менять целиком. Удобно ремонтировать-менять несколько элементов сразу, это будет называться «капремонт дома». Этот ремонт, как нетрудно догадаться, дорогой. Дому капремонт требуется в среднем каждые 25 лет.
Это были вводные данные. Ну так вот, как же должно быть организовано дело в идеале? Примерно как с амортизацией основных средств на предприятиях. Организуется амортизационный фонд, в который собственники жилья производят заранее рассчитанные отчисления, из которых и производится капитальный ремонт. Кстати, думается, что чем больше фонд, тем лучше: смягчается по времени эффект недоимок и задержек по платежам, можно что-то далеко планировать, всегда есть резерв на «форс-мажор». Так было при СССР. Управлением жильём занималось государство, оно же брало на себя всю ответственность за управление фондами и проведение капремонта, включая переселение жильцов на время ремонта в специальное маневренное жильё. Фонды пополнялись отчислениями с предприятий (опять же, государственных) и местных советов.
Когда социализм кончился и пошла волна бесплатной приватизации квартир, граждане обрадовались: халява! Решили, что будет, как при СССР, только квартира в собственности. Это, знаете, как и во всём остальном в перестройку про капитализм были похожие мечты: будет всё, как при социализме, только сто сортов колбасы и джинсов, вот точно. Были те, кто кто предупреждал, что, мол, дорогие друзья, тут или дудочка, или кувшинчик, но от них отмахивались, считая зашоренными и, вообще, морально устаревшими.
Тем не менее первое, что сделали новые демократические власти — как мы помним, обобрали население на накопления, затем на зарплаты и пенсии, затем снова на накопления. Средства амортизационных фондов в 90-х годах и вовсе растворились в воздухе. Где они? Никто не знает. Главное — радуйтесь, что «тоталитаризма» больше нет, ага. Весело было. В итоге капремонт домов, построенных при Советском Союзе, в новой демократической России попросту остановился, и в угаре всеобщей приватизации, залоговых аукционов, наворованных юкосов и прочего — о капремонте жилья просто не вспоминали. Приватизация квартир в домах, в которых обязательства по капремонту выполнены не были, лишь добавила штришок в картину.
О проблеме сначала робко, затем более-менее внятно заговорили в начале 2000-х, когда специалисты начали обращать внимание правительства, что проблема недоремонта не из тех, что рассасываются сами собой. Недоремонт накапливается, как снежный ком, и несмотря на большую прочность, заложенную при строительстве домов, вечно это продолжаться не может: во вполне обозримом будущем миллионам граждан будет тупо негде жить. Это же очень просто: если дом не ремонтировать, он ветшает, в нём выходят из строя коммунальные системы, одна за одной, и все силы (и средства) уходят на латание дыр, ухудшаются характеристики несущих конструкций, здание переходит в категорию ветхих и признаётся непригодным для проживания. Самые сообразительные уже поняли, что квартиры в таком доме не стоят ничего. Перед значительной частью населения замаячила безрадостная перспектива техносферной катастрофы в ЖКХ.
Принялись считать. Вышло, что объем недоремонта исчисляется какими-то совершенно дикими суммами, у вставшей с колен России этих денег попросту нет. В самом деле, нетрудно подсчитать, что если домам требуется капремонт в среднем каждые 25 лет, то это значит, что в целом по стране надо ежегодно капитально ремонтировать никак не меньше 4% жилого фонда, а с учётом недоремонта предыдущих лет — ещё больше. Это триллионы рублей. Ну, и что делать? Не зажимать же… сами подставьте, какие расходы неплохо было бы прижать. Да и прибыли предприятий, некогда государственных и работавших во всех смыслах на благо народа, значительно правильнее остаться в карманах новых эффективных собственников и менеджеров.
В общем, как вы уже поняли, не стали делать вообще ничего. От проблемы каждый год отмахивались, просто не брались за неё, настолько она большая.
Как это выглядит в цифрах:
Согласно приведенной Николаем Васютиным статистике, всего в России 2920 млн кв. метров жилого фонда. Из них 92 млн кв. метров — ветхий и аварийный фонд.
Главный государственный жилищный инспектор отметил, что ежегодно необходимо капитально ремонтировать 4−5% жилых домов. «В целом по стране ежегодно ремонтируется 0,1% жилых домов. В передовых регионах эта доля составляет 0,4−0,5%, то есть в десять раз меньше от необходимого», — подчеркнул он.
По его словам, лучше всего дела с капитальным ремонтом домов обстоят в Москве, Казани и Кемеровской области.
Николай Васютин призвал срочно принять меры для улучшения состояния жилищного фонда. «Не примем меры сегодня — завтра дома, находящиеся в удовлетворительном состоянии, а это 1 млрд кв. метров жилья, могут перейти в ветхий аварийный фонд», — сказал он.
Вы поняли? В стране в 2000-х годах ремонтировалось жилья в 50 (пятьдесят) раз меньше, чем необходимо.
В итоге вот решили-таки, что всё же надо что-то делать. И где же взять деньги, у кого? И снова вы всё правильно поняли: у вас.
Но об этом в другой раз. А пока вот занятная ссылка, которую изготовил dimanku, участник форума «Колючего Сарова». По ней можно оценить собираемость средств на капремонт в Сарове. Если навести курсор мыши на дом, по этому дому выведется детальная информация: citylix.it-ski.ru






PoIZoN