Аккуратней с медведем
Вчера посетитель сайта предупредил горожан о медведе, обнаруженном возле дальней пустынки:
Хотели сделать предупреждение. Поехали примерно около восьми часов к памятнику Серафима Саровского, поставили на стоянке машину, спустились от часовни вниз к речке и сразу же увидели медведя, довольно крупного, идущего в нашу сторону. Хорошо, разделила речка, успели добежать до машины. И где-то через минуту медведь перебежал дорогу и побежал от памятника Серафима в сторону гаражей.
Решили поинтересоваться у руководства Мордовского заповедника (откуда он, по всей видимости, и забрёл), что делать горожанам и куда бежать. Вот, что оттуда ответили:
Выход медведицы и медвежат в черту г. Саров наблюдали летом 2010 г. Тогда ещё К. Е. Бугаев ездил в город, чтобы посмотреть на животных. Медведь живет в саровских лесах испокон веков. Вспомните Серафима Саровского, поднимите Летописи города, архивные и музейные материалы… Это естественно, что вековой нетронутый дремучий лес является местом обитания медведя. Это дом животного. Фактор беспокойства для медведя в саровских лесах практически нулевой.
Что же делать, если медведь встретился на окраине города?
Не нужно ходить или ездить в вечернее время, сумерки и ночью в лесной пригород. Многие животные, кроме медведя проявляют вечернюю и ночную активность: кабан, лось, олень и др. В это время на окраине города можно также встретить бродячих собак и хулиганов. Медведи проснулись около месяца назад. Они уже не голодные, на людей намеренно нападать не будут, разве что от неожиданности. В город животное не пойдет, поскольку там слишком велик фактор беспокойства.
Если вы всё же решились по определенным обстоятельствам отправиться в вечернее время суток на ближнюю или дальнюю пустынку, к памятнику Серафима Саровского, будьте внимательны, слушайте звуки, присматривайтесь к окружающим предметам, смотрите «в оба», не ходите по одному. А в целом, памятные святые места по возможности посещают в светлое время суток, до вечерней службы.
Если всё же намечается встреча с медведем, бежать не нужно: всё равно догонит. Если встретили медвежонка, ни в коем случае к нему не подходите: где-то рядом есть мама-медведица, которая может воспринять вас как нападающего на её детёныша. Думаю, все знают, как ведёт себя разъяренная мамаша. Медленно, спиной вперёд по своей дороге возвращайтесь назад. Конечно, от медведя можно попробовать залезть на дерево, но это проблематично. Если заметили медведя, а спрятаться некуда, встаньте рядом с большим деревом или спрячьтесь за него (потихоньку уйдите из обзора животного, сами при этом наблюдая за ним), включите музыку на мобильном телефоне погромче и пошумнее. Можно что-нибудь погромче сказать просто в воздух — например, «Мишааа! Немцы справааа!» (это не шутка), но не кричать. Медведя отпугивает запах дыма (табачного, от костра). Ни в коем случае не нужно показывать свой страх. В этом случае не только медведь, но и другой зверь может напасть.
Если вы едете в темное время суток по лесной дороге, например, в сторону Протяжки или КПП-5, будьте внимательны! Можно наехать на лося, кабана и нанести ущерб своему имуществу и животному миру.
С уважением, Е.В. Варгот





zwd1