Краны мутят
 Реагируя на массовые обращения жителей нового района по поводу замутнения холодной воды, направил запрос новому директору МУП «Гороводоканал» Сергею Репину.
Реагируя на массовые обращения жителей нового района по поводу замутнения холодной воды, направил запрос новому директору МУП «Гороводоканал» Сергею Репину.
Получил такой ответ:
МУП «Горводоканал» обеспечивает контроль качества питьевой воды в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредности по химическому составу и благоприятным органолептическим свойствам с соответствии с Рабочей программой производственного контроля качества воды. Отбор проб производится на источнике водоснабжения (Агринский водозабор), перед поступлением в распределительную сеть (станция второго подъема) и в распределительной сети (магистральные, уличные и внутриквартальные водопроводы).
По результатам проведенных анализов в июле 2016 года качество холодной воды полностью соответствует требованиям нормативных документов (СанПиН) по источнику водоснабжения (10 проб) и перед поступлением в распределительную сеть (9 проб). Часть анализов в распределительной сети (14 из 75 отобранных) не соответствует нормативным требованиям.
- по органолептическим показателям (по мутности) — 12 проб;
- по ОКБ, ТКБ — 2 пробы.
В связи с наступлением аномально жаркой погоды (более 30оС) водопотребление города значительно возросло (свыше 20%), соотвественно увеличилась скорость воды в распределительной сети, что привело к частичному замутнению. По наблюдениям за работой водопроводной сети за предыдущие годы, при возврате температурного режима к среднемесячным показателям гидравлические режимы работы сети восстановятся, и замутнение прекратится.
Напомню, что в марте этого года команда «Затоновости» побывала в гостях у «Горводоканала» и сняла там занятный репортаж.
Специалисты предприятия рассказали, что одна из причин замутнения связана со скачками потребления воды жителями. Многие помнят, что в советское время воду лили без счета. Я сам помню, как белье после стирки клали в тазик и пускали туда проточную холодную воду — полоскали.
Счетчиков на воду, соответственно, не было. Таким образом отложения, формирующиеся из примесей, содержащихся в воде не успевали накапливаться на стенках труб в магистралях, их банально уносило водой.
Потом у нас появились стиральные машины западного производства. На западе водяную копеечку считают, поэтому все машинки делаются по принципу экономичного потребления воды.
А несколько лет назад началась программа по установке индивидуальных приборов учета — счётчиков. Как машинки, так и счётчики не появились у людей одномоментно, от года к году их становилось все больше.
В итоге потребление воды населением начало сокращаться, что и привело к застойным явлениям в трубах. Появились отложения на стенках. А в летний период потребление воды растет: люди спасаются от жары. Ток воды увеличивается и начинает уносить отложения со стенок к кранам потребителей.
// фото присланы посетителями сайта
 
                

 
				       
 
				       





 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
Жительтужитель
Бред какой-то. Как водой от жары спасаться?... Мы кондеем спасаемся или открытыми окнами. Это что - первое жаркое лето за последние 10 лет? Кто экономить начал? - как лили так и льем, похрен на эти счетчики. Очевидно что трубы с совковых времен прохудились, и их менять надо. А не галиматью сочинять про внезапно оторвавшиеся в отдельно взятом районе "отложения".