Взяли на взятке?
Обычно если мы сразу какую-то новость не дали, общественность делает вывод, что пытаемся «замолчать». Это если где какой слух появился, а «Колючий Саров» прямо тут же его не вывалили на главную страницу сайта и на центральный разворот газеты.
Очень гражданам хочется, чтобы мы каждый непроверенный слух тут же предавали огласке. А мы так делать не хотим. Мы имеем обыкновение слухи проверять, получать достоверную информацию и уже тогда доносить её до читателей. Поэтому пауза в реакции на то или иное событие вполне себе объяснима и оправдана.
В этот раз так вышло, что пауза несколько подзатянулась, поскольку все, кто обладает официальной информацией, делиться ей не торопятся. Поэтому обратились к неофициальным, но проверенным источникам в правоохранительных органах.
Отправной точкой послужил слух о том, что неких специалистов из УКСа и отдела градостроительного кадастра администрации поймали на взятке. Стали выяснять подробности.
Вообще этот отдел всегда удивлял своей организационной формой. Мало кто до конца понимал хозрасчетный он или бюджетный, к кому относится, кто из работников числится в администрации, а кто в Управлении капитального строительства, за чей счет закупается оборудование и на что уходила прибыль.
Работал он также удивительно: иногда даже глава администрации не имел возможности оперативно получить необходимые ему данные. При этом оказывал этот отдел ряд услуг, цены на которые были, что называется, не слишком гуманными.
В итоге информация обо всем, что касается землепользования (границах, схемах прокладки коммуникаций и прочего), начала носить эксклюзивный характер, отдел стал монополией, хотя многие данные должны были передаваться в бесплатный доступ в Росреестр.
Однако данные, поступавшие в Росреестр, по факту оказывались не соответствующими действительности. Работать с ними было невозможно.
А тут, как рассказывают, случился в городе иногородний геодезист. Человек в профессии давно, работал во многих городах, потому, действуя по стандартному алгоритму, запросил у отдела градостроительного кадастра ему, геодезисту, нужные данные — некие координаты (которые по закону выдаются бесплатно), опираясь на которые специалист планировал сделать работу самостоятельно или за разумные деньги заказать выполнение в УКСе. В ответ координаты ему предоставлять отказались, а предложили только всю работу целиком по некому прайсу. С наскоку геодезист даже не смог разобраться, за что столько. И вот тут, как утверждают наши источники, специалисты отдела предложили сумму подешевле — 60 000 рублей. И всю ненужную бюрократию пропустить.
Слегка ошалевший от такого предложения геодезист снова стал действовать по алгоритму и отправился уже к другим специалистам — «под башню».
Суровые люди с колючими взглядами совместно с СК подготовили специальную операцию, по итогам которой был зафиксирован факт получения взятки.
Дальше все материалы дела перешли целиком в Следственный комитет и… где-то в недрах залегли. Геодезист наверняка снова в шоке — вроде ведь брали людей с поличным! Сейчас будем выяснять официальную версию СК, что же происходит с материалом, но пока это напоминает сеанс черной магии с гипнозом. Подождем еще немного. Хотя уже сейчас источники в администрации сообщают, что сотрудник будет как минимум уволен.
В это верится, поскольку мы наблюдаем хорошую тенденцию. Видно, что сейчас ведется работа по зачистке непонятных схем и людей в них замешанных в самой администрации и в МУПах.






Драматург