Малая архитектура
В рамках планируемой реновации хотелось бы, чтобы в Сарове начала действовать и другая московская программа — «Моя улица».
Если кто не знает, то это такая программа комплексного благоустройства улиц, включающая расширение пешеходных зон, обновление тротуаров, фасадов и освещения, создание велосипедных дорожек, посадку деревьев, обустройство малых архитектурных форм.
Понятное дело, что до пешеходных зон и фасадов нам ещё далеко, но вот обустройством малых архитектурных форм можно заняться уже сейчас.
В Сарове под понятием МАФа часто понимают исключительно элемент детской площадки: качели, горки, песочницы. Хотя это совсем не так. Как и в Москве, так и в соседних с нами городах широко распространены МАФы как элементы городской среды, выполняющие роль точек притяжения горожан.
Жмём. Москва:
Выкса:
Нижний Новгород:
Наконец, в Бору имеется макет бомбы РДС-4, установленный рядом с бюстом Евгения Негина:
Предлагаем и у нас рядом с Домом учёных установить макет нашей первой атомной бомбы. РДС-1 давно стала символом советского атомного проекта, а значит, и нашего с вами города. Установка этого узнаваемого объекта разнообразит городскую среду, впишется в планируемую прогулочную зону и станет ещё одним интересным местом для вечерних прогулок в нашем Сарове.
А в рамках обновления фасадов на стенах трёх красных общежитий, хорошо просматриваемых со стадиона и улиц Зернова и Музрукова, нарисовать граффити в виде портретов советских ученых-ядерщиков — например, Сахарова, Харитона и Зельдовича.












Lexa