Свежее в «Житухе» — про историю строительства объекта
Массовая культура сегодня — фильмы, популярная литература, театр — активно засеивает в головы граждан определенным образом сформированное представление о том, что происходило в нашей стране 50−100 лет назад.
Эти посевы обильно всходят теми самыми «сидевшими за три колоска» и прочими стереотипными представлениями о том, как работали органы безопасности и пенитенциарная система в советский период — за что сажали, как содержали
Например, вы знали, что уголовникам за труд платили приличную зарплату (до конца 1940-х годов это называлось «премиальным вознаграждением» или «денежным поощрением»)? Поздравляем, теперь знаете. Один этот факт перечеркивает сразу все мифы о «бесплатном труде». Так что заключенные выходили на волю вполне себе при деньгах. При этом часть зарплаты выдавалась на руки, и ее можно было потратить: в местах заключения работали разнообразные ларьки. За ударный труд и перевыполнение норм выплачивались дополнительные премии, полагалось усиленное питание и сокращался срок заключения.
А знали ли вы, что заключённых бесплатно учили на рабочие специальности, так что на свободу можно было выйти не только с чистой совестью, но и с востребованной специальностью и на хорошую зарплату?
В общем, разобраться, как оно было на самом деле, можно только изучая документы, поэтому к 100-летию образования нижегородских органов безопасности по материалам МУ «Архив» города Сарова мы подготовили большой материал о том, как «сидели» заключенные, строившие «объект», который позднее стал нашим родным городом.
Зачитать: Саровский ИТЛ








Ссергей
Только надо её сохранить,
перенести в раздел "Саров исторический"!