Проект «Rosatom's COOL»

19 ноября 2018 г.  |   Михаил Маркелов

Я же сам в 2008 году гимназию № 2 заканчивал, потому у меня, конечно, к школе предвзятое отношение и повышенный интерес остался. Вдвойне приятно слышать о победах и достижениях ребят из гимназии. Потому как только узнал, сразу договорился на интервью с 11-классницей Анной Храмовой, которая приняла участие на очном этапе проекта «Rosatom's COOL» и вернулась с дипломом Лауреата первой степени:

Текстовая версия:

— Расскажи о проекте «Rosatom's COOL». Что это такое?

— Это проект госкорпорации «Росатом», в основе которого лежит конечный продукт — газета. Газета, в которой полностью всю работу выполняют школьники под руководством Татьяны Кадциной. Он зародился в ЗАТО Лесном, и получается, что это такая стартовая площадка для ребят, чтоб попробовать себя в роли журналиста-печатника.

— То есть, это обычная «классическая» газета?

— Электронная, в электронном формате. Если брать сам по себе дизайн, саму работу, которая у нас ведётся дистанционно, потому что у нас ребята из разных городов пристуствия «Росатома» со всей России. Как следствие, мы не можем с ними встречаться где-то в живую, поэтому работа идёт дистанционно с помощью онлайн-платформ. Поэтому это очень сильно её модернизирует.

— Вы задействованы в этом проекте постоянно? То есть, не разовая публикация, а системная работа?

— Да, на протяжении года каждый месяц мы будем выпускать продукт в итоговом виде — нашу газету, в которой будут публиковаться наши работы: интервью, статьи. Каждый месяц назначается один из ответственных редакторов из ребят из городов присутствия «Росатома», участвующих в этом проекте.

— Вам раздают конкретные темы для статей?

— Не совсем. У нас есть одна общая тема: «Жизнь школы „Росатома“ в закрытых городах», и все новости, которые, так или иначе, крутятся вокруг этой темы и интересны нашим сверстникам, мы должны освещать и публиковать в газету. У меня, кстати, есть первая публикация за октябрь. Я писала про старт научного общества учащихся в этом году в нашей школе.

Наша основная аудитория — это сверстники, которые могут почитать и узнать много нового о проектах «Росатома», поучаствовать, вовлечься в эту деятельность.

— Я так понимаю, состоялась первая очная встреча участников проекта «Rosatom's COOL». Где вы собирались?

— Да, она проходила на базе города Лесного. На протяжении трёх дней мы были погружены полностью в активную работу журналистов, не телевизионщиков, а печатников. Учились собирать информацию, находить классные инфоповоды, эту информацию перерабатывать и представлять в виде конечного продукта — статьи, которая будет познавательна и интересна читателям.

— Сколько молодёжи собралось в «редакцию»?

— Всего 53 человека из 21 города, школьники 7−11 класс, мои сверстники.

— У тебя есть диплом Лауреата первой степени — то есть, у вас был и некий соревновательный процесс?

— Да, в конце каждого дня час был отведен на конкурсные задания, мы должны были написать материал о том, что мы узнали, чтоб продемонстрировать наш прогресс. Наши работы оценивались комиссией, и по этим баллам уже выделялись лучшие.

— Про что ты писала?

— В первый день — журналистский очерк по итогам, собственно, первого дня «Rosatom's COOL’a», и как новые знания повлияли на наш взгляд на журналистику. Во второй день мы выполняли задания выборочные, нам предстояло сделать какой-то информационный продукт: новость, заметку, репортаж, интервью. Я писала новостную заметку про старт мета-школы в Лесном и про первую сессию, на которой ребята изучали технику смыслового чтения.

— Серьёзная тема!

— Очень! Мы посетили само это мероприятие, пообщались с участниками-школьниками, взяли интервью у основателей этой школы, и по итогам собранной информации написала заметку.

Вообще, я же приехала впервые, и на первой пресс-конференции я думала, что нам дают скидку. Пресс-конференция была специально для нас, участников, городских журналистов не было, только мы, дети. Мы тет-а-тет разговаривали с олимпийским чемпионом. Но когда мы пришли на «разбор полётов», я поняла, что нет никаких скидок! Нас сразу отчитали за то, что мы повели себя скованно, не как должно журналистам. Мы не достаточно активничали и задавали вопросы, не держали аудиторию, то есть, героя, с собой в контакте. И после, когда мы разбирали работы заочного этапа, нам конструктивно прокомментировали наши работы. То есть, в целом, оценка экспертов и жюри не соотносится с нашим возрастом.

— То есть, строго слишком с вами обходились? Думаешь, это полезно, или лучше, как в школе — пятёрку ставят, но так, натягивают?

— Лучше критика конструктивная и обоснованная, чем какие-то поблажки, потому что это поможет тебе в личностном росте, а если тебе будут повышать оценку, просто потому что ты еще ребёнок и не достиг определенного мастерства, то будет стагнация.

— Разбили вам шаблоны? Журналистское образование не нужно?

— Лично я убедилась в том, что журналистом можно стать без журфака. Вполне возможно, если я получу образование на филологическом факультете, после него я пойду в журналистику. И для себя я изменила взгляд на журналистику в целом, потому что раньше я не расценивала для себя это как возможную профессию в будущем, а сейчас у меня уже есть задумки, и я могу себя попробовать и в этом.

— Если сравнивать тебя и ребят из других городов ЗАТО, у вас много общего или вы на «разных языках» говорите?

— Первой темой при знакомстве была «А из какого ты города?» и «Как вы проходите через КПП?», потому что тема больная для всех оказалась. Потому что вроде бы мы все из ЗАТО и похожи, но система настолько разная, что ребята были в шоке от того, как у нас в Сарове устроено что-то, я удивлялась тому, как в их городах жизнь устроена. Допустим, в некоторых городах КПП проходят, просто показывая паспорт с пропиской. У нас же система с кодом и электронными чипами, а они показывают паспорт и всё, чувствую себя свободней, что ли. А в Лесном, например, колючая проволока и забор очень близко с жилыми домами, и для меня жить в таких условиях было бы морально тяжело.

— Но дети всё равно об одном и том же разговаривают?

— Да, у нас общие интересы. С кем-то я поговорила о книгах, которые я сейчас читаю. С кем-то обсудила видеоблогеров (смеется). Ребята помогли мне с теоретической частью журналистики, потому что они очень сильно в этом подкованы. Когда я приехала, была сильно удивлена тому, какой у них базис журналистики, я же никогда не занималась ей целенаправленно как будущей профессией. Для некоторых из них журналистика уже стала смыслом жизни, они ей буквально дышат. Они понимают, что здесь они могут подцепить инфоповод, здесь задать дополнительные вопросы, в результате чего их продукт станет намного интересней.

— Эти знания и компетенции, которыми вы обменялись, отразятся на твоих будущих материалах? Ваша газета станет лучше и интересней?

— Сейчас на дистанционном этапе мы стали гораздо сплочённей. Беседа «вконтакте» у нас разрывается от сообщений, мы обсуждаем общие темы, это помогает немного проще относиться к работе. То есть, мы лучше идём на контакт, быстрее понимаем, потому что уже знакомы. Но и дедлайны есть, конечно же.

— Кто тебя поддерживает и помогает? Школа, педагоги, директор?

— Самое главное, что я получаю от школы, — это мотивацию, потому что я, скорее всего, не участвовала бы в этом проекте в этом году из-за вечной занятости. В 11-м классе уже не хочется уже во что-то новое втягиваться, но мне школа предложила, и вот эта вот поддержка и опора меня всё-таки сподвигла всё-таки решиться и попробовать свои силы на это и принять участие. Ведь работа проделана колоссальная: сперва, мы на заочном этапе написали много материалов, постоянное напряжение, чтоб не упустить инфоповоды важные в городе, и на очном этапе мы работали, и сейчас продолжим. Не могу сказать, что сейчас, получив это первое место, я снимаю с себя ответственность.

Я продолжаю писать в газету «Rosatom's COOL» вещи, которые интересны не только мне и моему городу, но и, вообще, всей сети «Росатома».