Школьникам привалило
На днях стало известно, что российским девятиклассникам с 2019 года добавили еще один раздел итогового тестирования: им придется проходить обязательное устное собеседование, и его успешная сдача будет являться условием допуска к ГИА.
Собеседование будет оцениваться по системе «зачет/незачет». Участникам будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут.
Подробности об этом новом образовательном явлении мы решили узнать у Олега Ерина, методиста методического центра Департамента образования Сарова.
— По чьей инициативе были введены итоговые собеседования в школах?
— Это инициатива министерства просвещения. Нововведение прошло на федеральном уровне.
— Как вы считаете, какой логикой руководствовались авторы этой инновации в образовании? Для чего, по сути, нужно собеседование?
— Собеседование ввели как допуск к ГИА в 9 классах по аналогии с допуском в 11 классах в виде итогового сочинения. Во многих регионах России, за исключением, наверное, нашего города и других ЗАТО, очень много людей, для которых русский язык считается не совсем родным. В той же Москве или Санкт-Петербурге достаточное количество выходцев из стран ближнего зарубежья и кавказских республик РФ. Зачастую они плохо говорят по-русски. С одной стороны, собеседование призвано помочь им адаптироваться в языковой среде, с другой — служит дополнительным фильтром перед ГИА.
В самом экзамене представлены задания на письменную речь, а в собеседовании — на устную, а именно — на все виды речевой деятельности. В советской системе, например, были устные экзамены по разным предметам, а сейчас госэкзамены практически полностью ориентированы на письменную речь, за исключением английского языка.
Многие дети сейчас не умеют говорить, и собеседование, в том числе, призвано сформировать у них этот навык.
— По вашим прогнозам, справятся ли саровские дети с собеседованием? Их же долго готовили именно к тестированию. И вообще, может сложиться впечатление, что задания собеседования уходят корнями в советское образование, когда от ученика требовалось творческое мышление, в противовес нынешней экзаменационной системе, заточенной под тестовые задания.
— То, что детей натаскивают на тестовые задания для сдачи ЕГЭ и ГИА — это общественный стереотип. В первую очередь любой учитель ориентируется на программу, а не на подготовку к тестам. Успешность прохождения собеседования учениками зависит от учителя, от того, как он организует работу. Устная речь — неотъемлемый элемент урока, этот навык так или иначе должен формироваться. Я считаю, что для детей собеседование станет своего рода стрессом, серьезным испытанием. Для них это достаточно сложное задание. Все уже в курсе, что у них будет не особенно много попыток получить допуск. В Сарове очень разный контингент, сейчас еще нельзя сказать, что все точно справятся или не справятся. Однако, когда было пробное собеседование, его прошли все. Будем надеяться на сохранение этого результата.






Настена88