Интервью с министром образования
Ещё в феврале я сообщил о том, что новый министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова согласилась дать интервью «Колючему Сарову». И вот материал готов. Задали как свои вопросы, так и те, что вы прислали нам.
Можно ориентироваться на тайм-коды и ставить ползунок на наиболее интересные темы:
00:23 — про тему диссертации Ольги Викторовны — ВУЗ только обучает, или еще и зарабатывает деньги?
05:02 — Можно ли отказаться от изучения второго языка?
05:10 — В Сарове преподают по программе Нижегородской области, или мы и в этом вопросе федерального подчинения?
05:31 — Почему в текущей системе образования во главе процесса стоит чиновник, а не учитель?
05:40 — Есть ли права, водите ли машину?
06:02 — Семья, дети. Как воспитываете? Хватает ли времени?
08:54 — В городе остро не хватает детского сада в новом районе — появились несколько микрорайонов новостроек, где этого объекта нет. Будет ли выделено финансирование и когда?
09:20 — Можно ли с 2021 учебного года перейти средним школам (ученикам всех классов) на пятидневную форму обучения? В других субъектах уже введена пятидневная учёба.
10:15 — Почему текущий образовательный процесс заставляет массово нанимать родителей репетиторов для подготовки детей к контрольным, самостоятельным и тому подобному?
12:25 — У вас золотая медаль, красный диплом и ворох дипломов с отличием. На меньшее не согласны?
14:10 — А кем мечтали стать в детстве?
14:30 — Хотели занимать административную должность?
17:10 — Как вы стали министром?
19:44 — Вы верующий человек? Как относитесь к религии применительно к школе?
22:33 — Одним из первых шагов вашей деятельности на посту министра стало обсуждение вопросов сотрудничества Нижегородской епархии и министерства. О чём договорились?
23:30 — Какие вы видите проблемные места в образовании, которые надо решать в первую очередь и незамедлительно?
25:08 — В письме Министерства общего и профессионального образования РФ
26:26 — В нашей области будет проводиться эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды. Может ли учреждение или конкретный родитель отказаться от участия в этом эксперименте? Как вы лично относитесь к этому проекту?
28:17 — Спортом занимаетесь?
29:34 — Музыку слушаете, какие книги читаете? Какие фильмы смотрите?
32:29 — Будет ли решаться вопрос с проблемными учениками? По нынешней практике их никуда не переводят, а их поведение влияет на остальных.
33:12 — Не кажется ли вам избыточными учебники и домашние задания по предметам типа музыки, рисования, физкультуры?
33:48 — Как бороться со сквернословием в школах?
34:19 — Как планируете свой график?
34:27 — Вы жесткий руководитель?
39:00 — Зачем нужен министр образования в каждой области?
39:39 — Планируется ли отмена ЕГЭ, ОГЭ? Если да, то когда?
41:19 — Что вы можете предпринять по поводу антисоветчины в учебниках Истории и Обществознания, используемых в школах Нижегородской области?
42:22 — Сейчас внедряется единая цифровая платформа. Саровчан беспокоит подход к персональным данным. Используемые платформы типа дневника.ру, эль-жура давали возможность очень узкому кругу лиц получать сведения об учениках, а в случае с общей платформой есть опасение, что личные данные будут массово «утекать». Есть ли возможность отказаться от этой платформы у родителей или конкретного учреждения?
44:24 — Какая зарплата у министра?
44:41 — Нравится ли вам ваша новая работа?
45:34 — Глеб Сергеевич сказал, что вашей задачей на этом посту будет реализация нацпроекта «Образование», в частности, создание новых мест в школах и детсадах. Какие инструменты для этого выданы? К министерству подведена нефтяная труба с деньгами?
48:21 — Есть ли планы по сокращению бумажной работы у педагогов? Очень много отчётов. В частности классные руководители обязаны присылать отчёты по детским мероприятиям — всё это отнимает много времени.
48:55 — Почему в этом году так отвратительно организованы Региональные этапы олимпиад? Ученики часами ожидали начала занятия.
А олимпиада для учеников 10-х классов по истории больше напоминала формат Клуба Весёлых и Находчивых. Критерии оценивания размыты.
49:47 — Создан ли список действительно значимых конкурсов и олимпиад? Есть ли у них рейтинги? Заполнение портфолио грамотами ради заполнения уже надоело.
50:50 — Почему ученики школы или колледжа не могут уехать в лагерь «Артек» с 18 лет?
50:59 — Когда-нибудь практика «в школу только по прописке» будет отменена?
51:23 — Будут ли засчитаны дополнительные баллы к ЕГЭ тем абитуриентам, которые прошли полный курс обучения в детском технопарке «Кванториум Саров» или стали победителями в межрегиональном IT-хакатоне по своему направлению обучения?






Доктор К.