Мусор: хайп и конструктив
У нас тут в дом переезжал кто-то. Капитально так. Всё нутро квартиры вынес, новое уложил, поклеил и прикрутил. Шумное было какое-то время. Хотя я к ремонтам спокойно отношусь. Человека-соседа с перфоратором на месяц-полтора переношу легко. Я ж с пониманием: сам так же заезжал, предварительно глобально свив семейное гнездо. Строительного мусора было море. Специально в ДЭП арендовал два бункера по пять кубов — еле хватило.
Ну, это я по роду деятельности узнал, когда статью писал. Знаю, что строительный мусор к контейнерной площадке, подъезду или мусорокамере выставлять нельзя. В рамках тарифа нас избавляют только от бытового и крупногабаритного мусора. Строительный уже сами и за свой счёт.
Новые соседи, видимо, не в курсе — как и большое количество горожан. Поэтому я не в претензию жителям. Я больше с наездом на мусорного оператора «МСК-НТ». Меня не устраивает многое. Критикуешь — предлагай! Поэтому сразу и решение предложу:
- Когда вся эта реформа только случилась, к нам во двор подкинули бетонную плиту. Типа, под бункер. И какое-то время на эту плиту бункер действительно ставили. А потом престали. Предлагаю «МСК-НТ» вывезти плиту и использовать в другом месте на своё усмотрение.
- Контейнер ставят как попало. То торчит на половину проезда, то кусты мнёт. Но хотя бы на уже намоленное место ставят. Предлагаю место облагородить с эстетической точки зрения и контейнер ставить аккуратно — перпендикулярно к основному проезду.
- Контейнер страшный! Я снова про эстетику. У меня двор в зелени утопает, а посреди шикарного вида это страшило стоит. Предлагаю «МСК-НТ» контейнеры покрасить единообразно. Можно с привлечением уличных художников — а ну как оформят в уместный арт-объект.
- Информация. Она должна быть нанесена либо на контейнер, либо установлена рядом. Табличка, на которой простым (!) языком написаны основные правила. Куда КГМ, куда строительный мусор. Ответственность за нарушение тоже указать.
- Учёт и контроль. Необходимо в постоянном режиме отслеживать, как жители пользуются контейнером и как подрядная организация его вывозит. Лучше всего, конечно, камеры наблюдения. Можно в содружестве с «Умным Саровом». В крайнем случае, в каждом дворе можно найти специально обученную активную бабушку, которую обучить азам видеосъёмки и подрядить за мелкую монету фиксировать ситуацию.
- Рассеянный мусор. Когда контейнер полный — начинают складировать рядом. Если не соблюдался график вывоза — вешать обязанность по подбору такого мусора на непосредственных исполнителей — подрядчиков. Ну и системно убирать в рамках муниципального контракта.
Ну, серьезно, это уже ни в какие ворота не лезет. Сколько лет этой реформе уже? Сколько лет работает региональный оператор? Может быть, стоит сменить стратегию, если прежняя не даёт результата? Список предложений продублирую запросом от СМИ.











Федя
Плиты нужно две, если уж на то пошло
С одной контейнер снять, а ну другую поставить
Суетно переставлять
Так то