Магазин «Гвоздика»: теряем лицо
Магазин «Гвоздика», располагающийся на Октябрьском проспекте, был построен по типовому проекту Ленинградского проектного института в 1962 году. Здание изначально планировалось под цветочный магазин и с момента строительства ни разу не меняло своего назначения. В год постройки внутри торгового зала был оборудован небольшой фонтан и высажена пальма, которую руководство было вынуждено спилить только в 2017 году под угрозой гибели растения от холодов и старости.
Теперь магазин продан в частные руки и там идет масштабная реконструкция. Демонтирована историческая вывеска, внутри сносятся перегородки. Еще одна частичка истории безвозвратно ушла из нашей жизни. Как показывает практика, в свободных помещениях открываются сетевые продуктовые магазины. При этом оформляются они строго в стиле всей сети.
При этом мы неоднократно сообщали нашим городским властям о примере города Рыбинска. Тамошний муниципалитет разработал так называемый городской код, действующий в исторической части города.
Все вывески там должны быть оформлены в единообразной псевдодореволюционной манере. И магазин «Магнит-косметик» так вывеску и оформил. Процитируем информационное сообщение с сайта рыбинской администрации:
«В Рыбинске продолжается активная работа по формированию общего культурно-исторического облика центра города. Еще одним шагом стала смена вывески магазина федеральной сети, расположенного на пересечении ул. Крестовой и бульвара Ушакова.
— Мы продолжаем сотрудничать с предпринимателями по смене вывесок в центре Рыбинска. Работаем не только с местными, но и федеральными сетями, например, аптеки «Кладовая здоровья» и «Озерки» и другие большие торговые марки уже поменяли вывески на стилизованные. В настоящее время удалось достигнуть договорённости с сетью магазинов «Магнит Косметик», — пояснила директор департамента архитектуры и градостроительства Виктория Нелидова.
Теперь вывеска крупной федеральной сети соответствует требованиям размещения наружной информации на территории города и органично вписывается в исторический центр Рыбинска.
Нередко процесс переговоров с крупными компаниями затягивается. Это связано с тем, что их главные офисы находятся в другом городе. Также известные марки неохотно идут на изменение собственного брендбука. Виктория Нелидова отмечает, что одним из наиболее эффективных методов переговоров является приглашение представителей компании на прогулку по наиболее красивым местам Рыбинска:
— В переговорах с руководством компании мы нашли взаимопонимание, острых противоречий не возникло. Нам удалось в ходе переговоров заверить, что единый культурный облик города привлекает туристов и местных жителей, и в целом положительно сказывается на притоке покупателей в торговые точки.
С начала года в Рыбинске появилось восемнадцать новых вывесок, одиннадцать из них находятся в историческом центре города."
Вот вам и рецепт: пусть реконструируемый саровский монастырь станет козырной картой в переговорах. Пригласите руководство сетевиков на обширную экскурсию по святым местам, сводите в музей ядерного оружия — расскажите об этой важной странице нашей истории. Если Рыбинск смог, то Сарову сам Курчатов велел.
// фото Затоновости, сайт администрации Рыбинска









PavelSavushkin