Даёшь отдельный прививочный пункт!
Россия, которая на остатках недобитой советской науки одна из первых разработала хорошую вакцину от коронавируса, не может её толком применить для подавления эпидемии, поскольку продолжает проваливать вакцинацию. На сегодня в целом привито около 35% населения, и по этому показателю Россия идёт бок о бок с такими передовыми странами, как Боливия, Ботсвана и Гондурас.
Как следствие, смертность бьёт все рекорды, и Россия, похоже, вступила в негласное соревнование с непривитой Украиной, где больше народу умрёт и получит длительные осложнения от ковида. Ощущение, что обещан какой-то приз за первое место.
А что в Сарове? Давайте подобьём итоги за месяц. С 12 октября по 12 ноября:
- умерло 44 человека;
- заболело 3123 человека,
- вакцинировано 1945 человек.
Что можно сказать, глядя на эти цифры? Во-первых, видно, что люди умирают, и немало.
Во-вторых, упали темпы вакцинации. Если в месяц так и продолжать вакцинировать по 2 тыс. человек, то завершить вакцинацию Сарова можно будет примерно за полтора года. С учётом срока действия прививки, допустим даже, 1 год, такие темпы означают, что фактически вакцинация не будет закончена никогда.
А значит:
- готовьтесь и дальше хоронить знакомых и родственников;
- непривитые — готовьтесь к лотерее при встрече с вирусом;
- всем ожидать дальнейших QR-кодов, нерабочих дней и прочей нездоровой фигни.
Основная причина продолжающегося провала вакцинации — полагаю, антиваксеры, которые распропагандировали население. Недоверие вакцинам как следствие нехватки системного образования, неспособности анализировать информацию и делать выводы; иррациональное, или даже религиозное мышление — тяжёлый откат со времён СССР.
Но также имеет место быть ещё и плохая организация самой вакцинации. Недостаточное производство, перебои в поставках вакцин. А в Сарове, похоже, ещё и нет никакой возможности привиться безопасно.
Как организована вакцинация в цивилизованных странах (которые принято ругать в телепропаганде), а также местами «на большой земле» в России? Я скажу как: пункты вакцинации от COVID-19 расположены не в лечебных учреждениях. Для целей вакцинации выделяются отдельные просторные помещения, с раздельными входом и выходом, с разделением потоков. Люди записываются через интернет, приходят к назначенному времени, и их спокойно прививают. Нет очередей, нет никакой скученности, соблюдается дистанция.
А в Сарове как? А в Сарове вообще всё наоборот. Надо переться в поликлинику — туда же идут на приём и больные, в том числе коронавирусом. Заходить в тот же вход, что и больные, ходить по тем же самым довольно тесным коридорам, где ходят больные, пересекаться с ними; хвататься за те же дверные ручки, пользоваться теми же туалетами. Сидеть в очереди в тесном коридоре. В поликлинике № 2, говорят, прививочный кабинет вообще как нарочно расположен на последнем этаже в самом дальнем крыле, и топать туда надо через всю поликлинику.
Этот вопрос уже поднимали ранее: «Вакцинация от ковида сопровождается очередями в поликлинике» — похоже, ничего не изменилось.
Я не могу осуждать тех, кто не идёт прививаться по этой причине, потому что нахожу её разумной и обоснованной.
Именно поэтому, кстати, население не прививают в эпидемию гриппа — чтобы люди, пришедшие на вакцинацию, не заразились в поликлинике от больных (а не потому что в эпидемию якобы «нельзя прививать», как выдумывают тупорылые антиваксеры-пропагандоны).
Призываю городские власти и медиков наконец увидеть проблему и решить вопрос путём организации отдельного прививочного пункта. И лучше не одного. У вас на такой случай даже «оперативный штаб» есть.






ДедПенс