РПЦ поставила задачу
Когда утверждают, что религиозный институт под названием «Русская православная церковь» помогает тащить Россию в дремучее средневековье, это ранее говорилось, ну как бы, в переносном смысле. Но похоже, в церкви перешли к следующему этапу и вознамерились вернуть средневековье в XXI веке прямо натурально:
В РПЦ предложили перейти в России на юлианский календарь
Первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков считает, что рост национального самосознания в России побуждает задуматься о возвращении к «старому стилю» — юлианскому календарю.
…Представитель Церкви отметил, что календарь — важнейший социальный институт, «хронометрический каркас жизни как отдельного человека, так и всего народа». У любой крупной цивилизации, напомнил он, есть свой календарь: японский, еврейский, индийский, исламский, свои календари имели майя, ацтеки, шумеры. «Календарь, как и язык в целом, структурирует сознание народа, участвует в формировании его мировоззренческой системы координат, выковывает его идентичность», — считает Щипков.
По его мнению, смена календаря в свое время нанесла серьезный удар по русской идентичности. «Но советская власть вот уже 30 лет как ушла в прошлое. Большевизм, а с ним и госатеизм вроде бы отменены, но мы отчего-то продолжаем жить в прежней культурной матрице. Буквально каждый январь выплывает календарный вопрос, и от Церкви требуют немедленно перейти на григорианский календарь», — пишет Щипков.
Между тем, продолжил он, логика светской и церковной жизни последнего десятилетия подсказывает, что приближается время восстановления целостности «нашего календаря». «На это мы имеем такое же историческое право, как и на возвращение исконных названий улиц и городов», — считает представитель Церкви.
«Перед нами стоит задача возвращения юлианского календаря в общегражданское употребление, вернувшись к положению до 1917 года. Мы стремимся к национальному единству, в том числе к единству верующих и неверующих. И у тех и у других — общая история, одна традиция и одна страна. Российскому государству и обществу пора возвращаться к родному календарю», — заключил Щипков.
Напомню, что весь мир с момента окончания Средних веков — с конца 16-го века — постепенно перешёл на григорианский календарь, поскольку он гораздо точнее (ближе к солнечному), чем юлианский. Отсталая Россия продолжала жить по «старому стилю» до начала XX века и перешла на новый календарь одной из последних в мире в результате декрета, изданного большевистским правительством в январе 1918 года. Теперь вот мракобесы предлагают, чтобы Россия снова вернулась к средневековым датам.
То есть, если вдруг с завтрашнего дня ввести в России юлианский календарь, то весь мир уснёт 15 февраля, а проснётся 16-го. И только у одной лишь России на календаре будет 2-го февраля.
Эту эпического масштаба тупость как-то даже нелепо комментировать. Просто со своей стороны хочу напомнить, что задача российского гражданского общества — вообще избавиться от церкви в общегражданском употреблении. Поганой метлой вышвырнуть её из детских садов, школ, вузов — из всех государственных и муниципальных учреждений, куда она с молчаливого одобрения власти тянет свои щупальцы. Сделать Россию прогрессивным светским государством, каковым оно является согласно Конституции.
// приведена гравюра Уильяма Хогарта из серии «Верните нам наши одиннадцать дней!» (1755 г.), посвящённая недовольствам и бунтам против перехода на григорианский календарь в Британии







Amaz